Накануне президентских выборов в России, правительственные новости приобретают все более интересные грани. Так, в последнее время в интернете появилась информация о выплате денег россиянам от нефтяных доходов. О данном намерении впервые заговорили представители оппозиционного блока.
В правительстве Российской Федерации в последнее время одной из наиболее обсуждаемых тем является вопрос финансового благосостояния российских граждан. Пенсионеры представляют особую категорию граждан, так как нуждаются в помощи от государства. Печальная статистика говорит о том, что 50% пенсионеров не могут себе позволить дорогостоящее лечение и лекарственные препараты, а почти 30% не хватает должных финансовых средств на самое необходимое – вещи первой необходимости и продукты. Члены правительственной палаты обеспокоены данной ситуацией и намерены в предстоящем 2018 году уделить этому вопросу больше внимания.
Медленное посткризисное восстановление — так эксперты характеризуют нынешнее состояние российского рынка труда, который достаточно быстро реагирует на изменения в экономике.
Программа по выдаче образовательных кредитов будет возобновлена с осени 2018 года, вопрос в настоящее время находится на этапе окончательного урегулирования с Минфином и Минэкономразвития, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Ранее, в январе, в СМИ сообщалось, что российские студенты временно утратили доступ к образовательным кредитам с господдержкой. Как пояснили тогда в Минобрнауки, в декабре 2016 года министерство получило письмо от Сбербанка РФ с просьбой о внесении изменений в нормативные документы, регулирующие выплату образовательных кредитов. Сбербанком было принято решение о временном приостановлении выдачи кредитов.
Кто не успел переучиться – тот опоздал, уверены известные экономисты
Как в будущем мире строить систему образования и ждет ли всех новый всеобуч, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ говорит с профессором Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Татьяной КЛЯЧКО.
– Татьяна Львовна, сегодня излюбленная тема о том, что в ближайшие годы исчезнет целый ряд привычных профессий. И придется переобучить несколько миллионов взрослых людей. Так ли это?
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева раскритиковала зарплаты ректоров вузов, в полтора десятка раз превышающие зарплату преподавателей, и пообещала жестко реагировать на такие факты. «Вы приносите, уважаемые коллеги-руководители, справки о высокой средней заработной плате и просите начислить вам не менее 700 тысяч рублей, в то время как у вас реально люди получают по 35–45 тысяч рублей», – заявила Васильева, выступая на семинаре-совещании для ректоров вузов в среду.
Курганские учителя создали забастовочный комитет и готовятся еще до Нового года выйти на акцию протеста. Причина – уменьшение зарплат и отмена льгот сельским учителям. По словам руководителя забастовочного комитета из села Звериноголовское Владимира Кочеулова, в районе уже второй год не выплачивается стимулирующая надбавка, которая составляла около 30% от дохода учителей.