Основные исходные начала, положения, посредством которых выражается сущность института права или предмета регулирования, могут иметь законодательное закрепление в виде базовых принципов. Применительно к рассматриваемому вопросу законодательно закрепленные принципы государственно-частного партнерства могли бы выступать в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой может происходить организация такого вида сотрудничества.
Россия теряет позиции во всех международных рейтингах - по уровню свободы, качеству институтов, индексу человеческого развития, уровню коррупции. Недавно были подведены итоги очередного 13-го раунда «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM).
Руководители компании "Ланта-тур" стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. От действий разорившегося туроператора пострадали, по разным оценкам, от 3 до 8 тысяч человек. Те, кого новость о банкротстве застала заграницей, фактически стали заложниками в отелях. А в России обманутые клиенты обрушили свой гнев на офис "Ланта-тура". Сегодня выяснилось, что всем страховых выплат, скорее всего, не хватит.
Государственно-частное партнерство может осуществляться на основе договоров и соглашений, предусматривающих сотрудничество органов публичной власти и субъектов негосударственного управления. Партнерство может осуществляться и без подписания каких-либо договоров и соглашений в случаях, когда между сотрудничающими субъектами управления достигнуты устные договоренности по вопросам публично-правового или социального характера.
Сотрудничество органов публичной власти и субъектов негосударственного управления предполагает различные формы взаимоотношений. Основаны эти взаимоотношения могут быть на трех основных моделях: коммерческие отношения, отношения с авторитетом (властью), равноправные отношения.
В рамках позитивного развития гражданского общества и правового государства в Российской Федерации особое значение приобретает повышение эффективности взаимодействия между негосударственными и государственными организациями, установление различных форм сотрудничества со всеми институтами общества. В этом свете развитие государственно-частного партнерства, с одной стороны, может явиться своеобразным мостом между властью и обществом, с другой - позволит появиться новым источникам права.
Именно эта тенденция наблюдается в отношении государственно-частного партнерства.
Известны условно обозначенные, но многими учеными определяемые как основные формы реализации законодательства: исполнение, применение, соблюдение, использование. При осуществлении государственно-частного партнерства чаще всего используется применение и соблюдение законодательства, несколько реже - исполнение и использование.
Применение как форма реализации норм о государственно-частном партнерстве используется при издании индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных и процессуальных норм.
Для регламентации отношений, возникающих в государственно-частном партнерстве, используются традиционные для нашей системы права принципы. Однако некоторые особенности все же существуют, что обусловлено возникновением нового института права (государственно-частного партнерства), на детальную разработку которого еще требуется некоторое время.