Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, которого эксперты называют наименее вероятным кандидатом в члены нового правительства, считает, что нежелательно делить министерство на несколько самостоятельных ведомств.
"Думаю, что какие-то структурные изменения будут происходить, но считаю, что высшую школу и науку разделять не стоит, потому что не может быть наука отдельно, а вузы отдельно", - сказал в интервью РИА Новости Фурсенко.
Также он отметил, что в школе невозможна система профориентации без привлечения высшего образования.
Общественная палата РФ организовала бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает в среду пресс-служба ОП РФ.
"Этот краткий образовательный курс поможет будущим наблюдателям разобраться в тонкостях нормативно-правового обеспечения ЕГЭ, узнать о процедуре проведения экзамена, быть готовыми оперативно реагировать на непредвиденные ситуации", - говорится в сообщении.
Для того чтобы записаться на дистанционное обучение, необходимо заполнить короткую регистрационную форму на сайте для общественных наблюдателей.
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова не считает достаточно эффективной идею привлекать представителей силовых ведомств к контролю за проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ).
С инициативой привлечь Федеральную службу безопасности, полицию и армию для контроля за проведением единого государственного экзамена выступил вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Ранее он возглавлял Рособрнадзор и был главным куратором ЕГЭ.
Глебова напомнила, что в РФ на законодательном уровне закреплена возможность общественного наблюдения в пунктах сдачи ЕГЭ. Наблюдателями могут стать люди любой профессии, возраста, национальности. Главным условием для них является прохождение обучения и аккредитационной процедуры.
Следственные органы возбудили два уголовных дела после скандала в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед") со списками поступающих, в которые были включены "абитуриенты-призраки", сообщил РИА Новости в среду информированный источник в правоохранительных органах Москвы.
Скандал разгорелся в августе 2011 года. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора стала Наталья Полунина. Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.
Задолжавшим крупные суммы денег гражданам, возможно, придется скоро расплачиваться своим недвижимым имуществом, даже если оно является их единственным домом. Конституционный суд РФ вчера постановил, как должны трактоваться нормы Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) о запрете обращения взыскания на единственное жилое помещение должника. Теперь многое зависит от габаритов жилплощади, конкретные размеры которой должна будет определить Госдума.
Решение КС было вынесено на основании двух схожих дел о взимании задолженности. Жительница Уфы Фания Гумерова и москвич Юрий Шикунов дали взаймы знакомым крупные суммы денег, но долг им вовремя так и не вернули. Кредиторы потребовали от должников расплатиться недвижимостью. Однако иски в судах отклонили. По закону, если у человека нет другого жилья, то налагать взыскание на эту недвижимость нельзя. Возник юридический тупик. Долги никто не оспаривал, но и вернуть их оказалось невозможно. Разбираться в противоречиях законодательства пришлось конституционным судьям. Дебаты растянулись на 1,5 месяца, что неудивительно, ведь жалоба касалась одного из основных прав – права на жилище.
"Глупость — естественное состояние человека.
Невежество — шаг к мудрости.
Мудрость — осознание невежества..."
Больше всего уважения у россиян вызывают представители таких профессий, как врач и учитель. Именно эти специальности традиционно считаются самыми гуманными и социально значимыми, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
По данным опроса, 29% наших сограждан испытывают наибольшее уважение к медицинским работникам. Чаще всего люди в белых халатах ассоциируются у респондентов с самоотверженностью и милосердием, впрочем, иногда в комментариях звучат и нотки недоверия к современной отечественной медицине: "Медики — это самоотверженные люди, которые за мизерную зарплату пашут, как волы!"; "Уважаю врачей, но не всех, а действительно знающих и любящих свое дело", "Врачей, но только телевизионных, так как в реальной жизни я таких не встречала".
Российский Минфин хочет обязать работодателей перечислять зарплаты сотрудников на банковские карточки
Рассчитываться банковскими картами бывает очень удобно, а в некоторых случаях они оказываются просто незаменимыми. Министерство финансов вознамерилось расширить перечень таких ситуаций, дополнив их еще одной – обязать всех работодателей перечислять зарплаты на банковские карты и запретить их выдачу наличными, кроме малых предприятий с численностью до 35 человек (в торговле – до 20) и труднодоступных местностей. Рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи, сообщают «Ведомости», располагающие копией документа.
Советская экономическая и государственная системы, полностью сформировались и показали свою исключительно высокую эффективность во второй половине 1940 г. Готовился еще более мощный экономический рывок, чем был совершен в 30-е, одновременно планировалось резко поднять благосостояние Советского Народа, готовилась «революция качества советских товаров», кардинальная реорганизация транспортной сети СССР. Третья пятилетка резко выделялась от первых двух, что не было сомнения, что она была бы выполнена, настроенная система, наконец, заработала.