Найти работу в 2017 году станет сложнее: на одну вакансию будет приходиться 7,2 резюме соискателей (вместо прошлогодних 6,5). Годовой рост числа вакансий при этом замедлится — с 12% до 8%. К таким выводам пришли аналитики рекрутингового портала HeadHunter, проанализировав динамику вакансий и резюме за последние девять лет.
Впрочем, не во всех городах России рост будет одинаковым. На 9% спрос на работников может вырасти в Челябинске и Санкт-Петербурге. На 8% — в Красноярске, Перми и Уфе. Для сравнения: в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде ожидаемый рост числа вакансий — 4%.
В России может появиться новая система поддержки семей с двумя и более детьми. В Госдуме предлагают заменить привычный маткапитал ежемесячными пособиями и другими мерами помощи. При этом многие политики призвали парламентариев не торопиться с изменениями.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. За это время размер выплат неоднократно индексировался, сейчас он составляет более 453 тысяч рублей.
В Подмосковье в четверг стартует индивидуальное первенство областного этапа IV областной олимпиады старшеклассников по избирательному законодательству в 2016-2017 учебном году, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Избирательной комиссии Московской области.
Мероприятие пройдет в помещении Московского государственного областного университета.
«Индивидуальное первенство будет проходить по тестовым заданиям, состоящим из 28 вопросов, решения задачи и определения понятия. На выполнение заданий выделяется 1 час», - говорится в сообщении.
В вузах России вводится квота на повышенные стипендии, считает Григорий Заславский
Некоторые приказы, подписанные в канун Нового года и, вероятно, задуманные как новогодние подарки, приходят в дом с некоторым опозданием, некоторые – вот, в середине февраля. Приказ Минобрнауки называется почти что нейтрально, длинно, но все-таки нейтрально. Приказ № 1663 от 27 декабря 2016 года, зарегистрированный в Министерстве юстиции месяцем спустя – 24 января, называется «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Практически во всех странах люди с третичным образованием (окончившие учреждения среднего и высшего профессионального образования) трудоустраиваются лучше, чем все остальные, сообщил на семинаре в НИУ «Высшая школа экономики» руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования Марк Агранович. В России выпускники 11-х классов трудоустраиваются хуже, чем все другие группы. Уступают они в этом показателе и сверстникам из развитых стран. «Я этот факт объясняю тем, что более половины выпускников в странах ОЭСР заканчивают среднее образование с сертификатом, который признан на рынке труда, то есть имея профессию в руках», – прокомментировал Агранович.
Чиновники обещают россиянкам повышение зарплат через пять лет, считает Ольга Соловьева
Свыше трети женщин-предпринимательниц в текущем году ожидают роста оборота своего бизнеса, а более 40% констатируют положительные изменения в отношении к женскому бизнесу. Об этом сообщает «Опора России» в исследовании по женскому предпринимательству. Если отношение к женскому бизнесу и улучшается, то до действительного экономического равенства с мужчинами еще очень далеко. Женщины в среднем получают на треть меньше мужчин, а равенство зарплат может быть достигнуто не ранее чем через 170 лет. Обратились к теме «финансового равноправия» и российские власти. Они надеются за пять лет увеличить долю женщин-руководителей на госслужбе и незначительно сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин.
Материнский капитал больше не выход из ситуации, считает Анастасия Башкатова
В 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс. Показатель рождений на 1000 жителей составил 12,9 против 13,3 годом ранее. Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости в стране, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х. Ведь не только демографические тенденции влияют на число рождений, но и экономические: прежде всего снижение благосостояния граждан. По словам демографов, одного материнского капитала больше недостаточно. В Минтруде признают, что нужны дополнительные меры.
Положительная демографическая тенденция в России, возможно, скоро сойдет на нет. По данным Росстата, 2016 год стал провальным с точки зрения числа родившихся в стране. В прошлом году в стране родилось почти 1,9 млн человек. Это на 50,8 тыс. меньше, чем в 2015-м. Показатель родившихся на 1000 человек населения составил в 2016-м 12,9 против 13,3 годом ранее.
Минобрнауки планирует учитывать место вуза в рейтингах университетов при выделении дополнительного финансирования, сказала глава ведомства Ольга Васильева на семинаре-совещании по повышению эффективности финансовой деятельности образовательных организаций.