Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает справедливым выговор от президента РФ, который он получил в сентябре прошлого года.
"Я считаю, что это справедливо. Для себя решил, что надо действовать активнее и быстрее двигаться вперед", — заявил в понедельник в эфире программы "Познер" министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Сейчас у многих времени не то что на предварительный просмотр, даже на проверку домашних и самостоятельных работ не хватает. Учителя успокаивают себя тем, что любой учебник априори «безопасен» - «допущен и рекомендован». Мы не сомневаемся, что кто-то умный и ответственный наверху его внимательно просмотрел, прорешал задания и поставил гриф: «Проверено. Мин нет». В идеале так и должно быть, но… учителя почему-то то и дело «подрываются».
Не скажу за всю Одессу, но некоторые правила и формулировки отдельных тем в учебниках русского языка и у меня, и у многих моих коллег-словесников вызывают резонное недоумение. Взять хоть «дивное» правило «Н и НН» в прилагательных и причастиях – оно заслуживает отдельной профессиональной экспертизы. К слову: если вы хотите запутать ребёнка окончательно, возьмите учебник 7-го класса издательства «Просвещение» под редакцией М. Баранова, Т. Ладыженской и Л. Тростенцовой (М. 2000-2010 года) и строго следуйте указаниям авторов. Опытные словесники этот параграф обходят за километр, а сложное (перегруженное лишней информацией) правило детям дают не по учебнику, а так, как сами учили в своё время – просто и ясно. И кстати, запоминалось оно на всю жизнь. Сейчас же вы не найдете ученика, который без труда отличит «отглагольное» прилагательное от причастия. Да что говорить о детях, если это тёмный лес для большинства начинающих учителей. Несмотря на то, что вузовские преподаватели учили их по-старому, молодые педагоги какое-то время, пока не набьют шишек, продолжают пребывать в священном трепете перед учебником, чем – надо признать - очень усложняют себе жизнь.
Сменился ректор Московского энергетического института (МЭИ), где Счетная палата выявила серьезные нарушения в использовании бюджетных средств.
"В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 13 марта 2013 года исполнение обязанностей ректора МЭИ с 15 марта 2013 года возложено на Николая Дмитриевича Рогалева. Он будет исполнять обязанности ректора МЭИ до утверждения ректора в установленном порядке", — говорится в сообщении на сайте вуза.
Источники в МЭИ заявили РИА Новости, что предыдущему ректору Сергею Серебрянникову перед освобождением от должности объявили выговор.
Здесь не будет цифр, ссылок и таблиц – это сочинение на произвольно выбранную тему, почти лирика. Есть три факта, которые трудно оспорить. Первый – Советский Союз отставал от США по многим показателям. Второй – Советский Союз опережал США по многим показателям. И третий – по ВВП на душу населения СССР отставал от США и находился на двадцатом месте в мире. Но и США (хотя многие, возможно, удивятся) по этому показателю находились тогда и находятся сегодня только на девятом месте.
Данные я привожу по памяти и за 1988-й год. Желающие могут их проверить, уточнить, но опровергнуть принципиально не смогут. Замечу, что уровень ВВП на душу населения не связан прямо с жизненным уровнем населения – это скорее потенциал жизненного уровня (последнее замечание – для любителей считать мобильные телефоны, ПК и джинсы там и здесь). Далее, в комментариях в том числе, я буду говорить только о Советском Союзе, потому как не только в Америке, а вообще за границей не был до 1991-го года, если не считать краткосрочного посещения в 1968-м одной из стран соцсодружества в составе группы. Я всегда стараюсь строить свой рассказ на примерах и комментариях к ним. Поэтому пример первый. Мы все знаем цену хлебу, зерну пшеницы в данном случае. Нашему поколению повезло – мы не голодали.
На центральной перекачивающей станции Западно-Могутлорского нефтяного месторождения компании «Аганнефтегазгеология» установлена специальная система подготовки попутного нефтяного газа производства российской компании «ЭНЕРГАЗ». В ее составе: дожимная компрессорная установка EGSI-S-180/850 WA, узел учета газа, система осушки и холодильная установка (чиллер) в отдельных укрытиях.
Компания «ЭНЕРГАЗ» реализует этот проект на основе индивидуального инженерного решения, которое позволяет при компримировании ПНГ достигать отрицательной температуры точки росы по воде (-20°С). Еще одна особенность технологического процесса заключается в том, что осушка газа осуществляется двумя методами: рефрижераторным и адсорбционным.
Согласно статистике, предоставленной одним из туристических сайтов, который специализируется на организации путешествий со скидками, этой осенью цены на некоторые гостиничные учреждения Европы значительно упали. При этом, сейчас многие европейские отели стоят гораздо дешевле, чем во время осеннего ценового падения прошлого года. Так, по сравнению с показателями прошлого года, этой осенью размещение в отелях Праги стоит на 37 процентов дешевле. Некоторые гостиницы швейцарской Женевы подешевели на 31 процент. Эксперты говорят о том, что осеннее падение цен на европейские гостиницы обусловлено такими причинами, как естественный спад активности путешественников после окончания Олимпийских игр и нестабильность курса евро. Для путешественников наступившая осень является хорошим временем для того, чтобы воспользоваться привлекательными предложениями европейских гостиниц и позволить себе отдых своей мечты.
Народный депутат Украины Евгений Сигал предложил запретить отечественным коммерческим банкам принимать от граждан вклады в иностранной валюте. И мотивировал он свою идею вполне благородными целями: чтобы государство получило действенный механизм инвестирования отечественной экономики.
Гонка за максимизацией дохода имеет негативную сторону. Концентрируясь на размере прибыли, американские компании уменьшили доходы других заинтересованных групп: клиентов, сотрудников и общества.
Генри Форд добровольно платил своим рабочим в два раза выше зарплату, чем в среднем по рынку. Это было не просто хорошее отношение к сотрудникам. Это было очень мудрое бизнес решение, пишет Business Insider.