simple site templates

Экономика и финансы

Я всегда утверждал, что законы экономики – это законы жизни.
Филип Уикстид (1844–1927),британский экономист


07 03 15, 16:34новости Что пугает российских бизнесменов в условиях кризиса

В последнее время социологи все чаще спрашивают граждан об их страхах и опасениях. Оказалось, что россияне больше всего боятся потери работы и роста цен. Но этот результат, что называется, средний по больнице. Он ничего не говорит о том, какие страхи испытывают те, кто понимает в экономике намного больше среднего россиянина — бизнесмены, руководители компаний. Как оказалось, их пугает вовсе не инфляция и не скачки валютных курсов. Есть кое-что пострашнее. В беседе с «Лентой.ру» результатами своих исследований поделился заведующий лабораторией методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. В феврале его исследовательская группа провела опрос среди руководителей компаний самого разного профиля.


07 03 15, 16:28новости Инфляция на службе капитализма

Трудно найти в российских СМИ более упоминаемую тему, чем пресловутую инфляцию. О ней говорят не просто рассерженные ростом цен люди, этим понятием оперируют экономисты, политики, государственные деятели всех рангов и депутаты всех уровней.

Уровень инфляции планируют и утверждают почти также, как в советские времена планировали рост объёмов производства и увеличение производительности труда. Показателем инфляции оценивают итоги работы правительства за год и, соответственно, качество жизни населения. При этом все обсуждения инфляции стали столь обычны, многие люди привыкли и искренне считают, что без инфляции и жить невозможно. Учёные мужи разъясняют, что это явление - неизбежное, а в разумных пределах - даже полезное. Мол, небольшая инфляция заставляет капиталы быстрее крутиться, ведь капиталист не может допустить обесценивание капитала через инфляцию и гонит его быстрее в оборот.


06 03 15, 14:50новости Рождаемость в Москве в 2014 году вдвое превысила уровень 90-х

Рождаемость в Москве в 2014 году составила 138 тысяч детей, что вдвое больше, чем в конце 90-х годов, сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на градоначальника Сергея Собянина.

Собянин в пятницу посетил перинатальный центр ГКБ №70, где поздравил молодых мам и всех москвичек с наступающим праздником 8 марта.

06 03 15, 14:47новости Туристический рынок России летом 2015 года лихорадить не будет

Российский туристический рынок в летнем сезоне 2015 года точно не будет лихорадить, так как бизнес уже пережил самый сложный период, адаптировался к экономической ситуации и к конъюнктуре спроса, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она подчеркнула, что в сезоне 2015 года как никогда сложно делать долгосрочные прогнозы. "Максимальный срок, в течение которого можно что-либо спланировать, — три месяца. Хоть до начала лета и осталось именно три месяца, однако спрогнозировать картину спроса на лето 2015 года сейчас не представляется возможным", — сказала она журналистам.

06 03 15, 14:24новости Регионам России разрешат помогать друг другу гуманитарной помощью

Регионы России при необходимости смогут самостоятельно формировать гуманитарные автоколонны для помощи ближайшим областям, где произошли ЧС.

"Рассмотреть на комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ вопрос создания транспортных колонн для доставки гуманитарных грузов на расстояние до 1 тысячи километров", — говорится в материалах МЧС России.

05 03 15, 09:01новости Регионам выделено около 130 млн руб на внедрение комплекса ГТО в 2015 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 году регионам субсидий в размере порядка 130 миллионов рублей на поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», информирует сайт российского правительства.

«Подписанным распоряжением распределяются субсидии, предоставляемые в 2015 году бюджетам 61 субъекта Федерации на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), в объеме 127 439,7 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

новости