Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что приемная кампания в российские вузы прошла нормально.
"Кампания прошла нормально, если говорить о количестве нарушений, но не о количестве шума вокруг них, то их стало меньше", - сказал в пятницу журналистам Фурсенко.
Он добавил, что существующая система приема позволяет выявлять больше нарушений.
Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Николай Володин считает, что в организации скандала вокруг списков поступающих во "второй мед" виноват один из членов приемной комиссии, который действовал по указанию заинтересованного лица.
Скандал в РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того, как в списки поступающих во "второй мед" на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки". Нарушения обнаружил программист Виктор Симак - проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.
Указы Дмитрия Медведева об утверждении перечня информации, которая должна размещаться в интернете, касаются 19 министерств и ведомств, подчиненных главе государства. Это МЧС, МИД, МВД, Минобороны, Минюст, а также управделами президента, Россотрудничество, Спецстрой, Рособоронпоставка, Рособоронзаказ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и Государственная фельдъегерская служба. Кроме того, под действие указов попадают Федеральные службы судебных приставов, исполнения наказаний, по контролю за оборотом наркотиков, по военно-техническому сотрудничеству, по техническому и экспортному контролю, а также Федеральная миграционная служба. Им поручено размещать в интернете информацию в соответствии с утвержденным указом перечнем. Исключение будет составлять лишь информация "ограниченного доступа".
Обязательными для опубликования в указах названы информация о самом органе власти, его нормотворческой и текущей деятельности, статистика, информация о кадровом обеспечении, мерах по противодействию коррупции, рассмотрении обращений граждан и организаций, а также декларации о доходах и имуществе чиновников и членов их семей. Ведомства должны соблюдать установленные сроки размещения информации, обеспечивать ее достоверность и своевременное обновление.
У 84% россиян на работе есть "стукачи", и чаще всего такие люди встречаются в госструктурах (96%) и на производстве среди менеджмента (92%).
Такие результаты опроса сообщили "Интерфаксу" во вторник эксперты портала Joblist.ru., проводившие в начале августа исследование среди 5000 работающих жителей России из всех федеральных округов.
Четыре сотрудника РНИМУ имени Пирогова ("второго меда"), имевшие доступ к базе абитуриентов, уволены из-за скандала с поступлением, сообщил на пресс-конференции в понедельник директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров.
"От должности отстранены все лица, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза", - сказал Егоров. По его словам, доступ имели 4 сотрудника приемной комиссии вуза. Ранее сообщалось об увольнении руководителя приемной комиссии.
Правительство предлагает ужесточить законодательство
Как оказалось, не случайно всю прошедшую неделю министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказывался о необходимости усилить борьбу с экстремизмом. Потому что в конце недели из правительства в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Антиэкстремистское законодательство существенно ужесточается. В России может быть создан федеральный межведомственный орган по противодействию экстремизму. Его финансирование становится уголовным преступлением. Особое внимание уделено Интернету – главному источнику распространения экстремизма. А включение экстремистских материалов в специальный федеральный список теперь в суде оспорить будет непросто.
Глава МВД Рашид Нургалиев, на прошедшей неделе проведший в различных регионах страны несколько совещаний по усилению борьбы с экстремизмом, недаром уделял большое внимание Интернету. Ведь в правительственном антиэкстремистском законопроекте, поступившем на днях в Госдуму, Всемирная паутина признается чуть ли не главным источником распространения незаконных материалов. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагает серьезное ужесточение правового поля. Правятся Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также законы о противодействии экстремизму и терроризму.
Мониторинг прозрачности сайтов вузов, который по заказу Общественной палаты проводят РИА Новости и НИУ ВШЭ, показал: далеко не все вузы уделяют внимание работе с абитуриентами в интернете. Так, на вузовских сайтах не всегда удается найти информацию об условиях приема. Должны ли вузы в обязательном порядке представлять некоторые данные на своих сайтах, в интервью РИА Новости мнением делится первый проректор Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС), президент российской ассоциации бизнес образования (РАБО) Сергей Мясоедов.
Скандал с абитуриентами-"призраками" в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед") был раскрыт благодаря возможности проверить подлинные результаты абитуриентов, появившейся после введения ЕГЭ, сказала в пятницу РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Зампред думского комитета по образованию, член президентской комиссии по ЕГЭ Олег Смолин из-за скандала в РГМУ выступил за отмену ЕГЭ. По его мнению, ЕГЭ сегодня не обеспечивает объективного результата и не ликвидирует коррупцию на уровне вузов. Он считает необходимым предоставить выпускнику право решать, сдавать ЕГЭ или традиционную форму экзамена.