Томский политехнический университет (ТПУ) планирует в 2013 году заработать на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) около 1,95 миллиарда рублей, что на 37% больше, чем годом ранее, говорится в материалах вуза.
Ранее сообщалось, что в 2012 году вуз заработал на научной деятельности более 1,4 миллиарда рублей.
Согласно прогнозам вуза, в 2013 году доход от научных хоздоговоров и контрактов должен составить 1,36 миллиарда рублей, от "мегапроектов" — 310 миллионов рублей, по программам и грантам университет намерен получить 280 миллионов рублей.
Министерство образования и науки РФ разработало новую форму школьного аттестата, в новой цветовой гамме и уменьшенном формате документы об окончании школы начнут выдавать выпускникам со следующего учебного года, сообщает в понедельник ведомство.
Со следующего 2013-2014 учебного года учащимся, окончившим девять классов, будет выдаваться аттестат фиолетового цвета, а закончившим с отличием — красного. Обложка аттестата в развороте будет 233 х 163 миллиметров. Аттестат об окончании 11 классов будет такого же размера, но сине-голубого цвета, а для награждённых золотой и серебряной медалями — красного цвета.
Два государственных университета в Бурятии — Бурятский государственный университет (БГУ) и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) — объединятся в федеральный университет и рассчитывают получить 5 миллиардов рублей на лаборатории и кампус, сообщил РИА Новости представитель правительства Бурятии.
БГУ и ВСГУТУ по результатам мониторинга Минобрнауки РФ не попали в список эффективных высших учебных заведений России, войдя в группу нуждающихся в оптимизации.
Развитие образовательных технологий и дистанционного доступа к знаниям способно кардинально изменить обучение в школах и университетах, однако инновации и прогресс в этой сфере практически невозможны без "человеческого фактора", рассказали в интервью главному редактору РИА Новости Светлане Миронюк на Всемирном экономическом форуме в Давосе известные специалисты в области образования, искусственного интеллекта и человеко-машинного взаимодействия Анант Агарвал и Жастин Кассель.
"Мы стараемся привнести инновации в образование. Однако мы не только предоставляем доступ к знаниям для студентов по всему миру, но и стремимся вернуть эти инновации обратно в университетский кампус, — говорит Агарвал, президент некоммерческого проекта по дистанционному обучению edX. – Система обучения в стенах университетов не менялась сотни лет. Мы хотим значительно улучшить ее".
25 января в России отмечается День студента. Многие молодые люди проведут его, как и положено, в бурном веселье. Многие, но не все. Пока одни будут "отрываться" в клубах, ресторанах и боулингах, другие будут зарабатывать свой первый миллион, как в свое время это сделали…
Андрей Терновский
История учащегося 11-го класса обычной московской школы Андрея Терновского, о котором в одночасье заговорил весь мир, довольно проста. Все началось с обычного желания расширить круг людей, с которыми можно было бы общаться по скайпу. Тогда, осенью 2009 года Андрей не представлял, что получится из этой затеи. Созданный им сайт ChatRoulette — это два окна, в одном из которых вы видите свое изображение. Нажимаете кнопку Play, и игра начинается. Программа в случайном порядке подбирает вам собеседника, и через секунду вы можете его увидеть в другом окне, а он, соответственно, увидит вас.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании федеральной базы данных об апостилях на документах государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях, сообщил кабмин.
Проект постановления был разработан министерством образования и науки, так как в законе "Об образовании" прописана необходимость создания федеральной базы данных для информационно-технологического подтверждения документов об образовании и ученых степенях и званиях.
Правительство России подготовило проект постановления, которое касается того, как должен распределяться госзаказ вузам, техникумам и колледжам на бюджетные места.
Иными словами, новый документ регулирует распределение бюджетных мест на программы среднего и высшего профобразования. По-прежнему будут выделяться места на заочную и очно-заочную формы обучения. Новый порядок требует, чтобы запросы ведомств и объединений работодателей на подготовку специалистов за счет бюджета поступали в Минобрнауки не позднее 1 июля предшествующего года. Если речь идет, скажем, о наборе 2014 года, то предложения должны поступить в Минобр не позднее 1 июля 2013.
Кафедра повышения квалификации работников образования АНОО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании» в соответствии с планом внебюджетных курсовых мероприятий объявляет набор на краткосрочный курс повышения квалификации «Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся» в рамках программы подготовки «Теория и методика развития творческого мышления учащихся».
Форма обучения: дистанционная, без отрыва от работы (необходим доступ к сети Интернет). Обучение проходит в авторской информационной системе (регистрационный N 2012614692 в государственном реестре информационных программ РФ).