Совет Федерации внесет в ближайшее время в Госдуму законопроект, возобновляющий практику награждения выпускников школ, закончивших на "отлично" курс образования, золотыми медалями.
"В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, его поддерживают Минобрнауки и профильные комитеты Госдумы", — заявила в среду на заседании Совфеда спикер палаты Валентина Матвиенко.
Ранее Минобрнауки отменило золотые и серебряные медали, которые вручались школьникам за успехи в учебе, так как сейчас они не дают никаких льгот при поступлении в вузы. Поэтому вместо привычных "медалей" ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, будут выдаваться аттестаты с отличием.
При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, оценивающий вклад ученого в науку. Всего учитывались 30 направлений подготовки. Почти по всем из них первенство отдано Гарвардскому университету и Массачусетскому технологическому институту.
Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-200 лучших мировых вузов по десяти направлениям подготовки, свидетельствуют данные рейтинга QS University Subject Rankings 2014, представленные группой РИА Новости в рамках сотрудничества с британской компанией Quacquarelli Symonds.
Из экспертных советов Высшей аттестационной комиссии исключат тех, чья репутация вызывает сомнения, и тех, кто не посещает заседания. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал глава ВАК Владимир Филиппов.
В число исключенных экспертов, по его словам, могут войти фигуранты расследований «Диссернета». При этом Филлипов заметил, что формальных жалоб на них в ВАК не поступило до сих пор. «За каждым фактом нужно смотреть конкретику. По принципу "гляньте там на сайте" мы не работаем», — пояснил Филиппов. Ранее он обещал, что из состава советов исключат экспертов, если проверки подтвердят сомнения в их репутации.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) за прошедшие дни 2014 года исключила из реестра 17 вузов и филиалов, сообщается на сайте ведомства во вторник.
Всего с 1 сентября 2013 года из реестра исключены более 120 образовательных учреждений.
В частности, распоряжениями Рособрнадзора приостановлено действие лицензии брянского филиала Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса. Кроме того, ведомство готовится через суд требовать аннулирования лицензии Кавказского светского института.
Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске в 2014 году начнет готовить студентов по четырем новым направлениям, в том числе — военных переводчиков и специалистов для ПВО, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
В целом в 2014 году СФУ ведет набор на 150 направлений и специальностей подготовки бакалавров и магистров.
Решение о повышении требований к студентам для получения стипендий является абсолютно необходимым, заявила в пятницу РИА Новости генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.
"Стипендии должны превратиться в действенный стимул профессионального становления. Максимальный размер стипендии должен быть у студентов 1-2 курсов на этапе освоения базовых фундаментальных знаний, а к 4-5 курсу студенты должны в обязательном плане работать в вузовских лабораториях и на партнерских предприятиях", — сказала Каширина.
Минобрнауки России объявило о приеме на обучение иностранных граждан в 2014-15 учебном году в отечественные университеты за счет бюджетных средств, сообщила в пятницу пресс-служба министерства.
"Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, собирающийся поступить в российский вуз, должен заполнить анкету, представить все необходимые документы. Перечень документов размещен на официальном сайте Минобрнауки РФ в разделе документы в российское посольство или в российский центр науки и культуры", — отметили в ведомстве.
Минобрнауки РФ поддержало предложения депутатов Госдумы по внесению изменений в процедуру мониторинга вузов в 2014 году, сообщил член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР).
Во вторник в министерстве образования и науки состоялось заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов.
"Было принято решение поддержать предложения рабочей группы по внесению изменений в процедуру мониторинга эффективности вузов в 2014 году. Хочу сказать, что предложения депутатов фракции "Единой России" были поддержаны Минобрнауки. Так, филиалы будут проходить мониторинг наравне с головными вузами", — сказал журналистам Балыхин, который является членом межведомственной комиссии.