С 1 сентября 2010 года повысятся стипендии учащимся ПТУ и колледжей, а также студентам, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 ноября Балыхин поздравил студентов с Международным днем студентов и сообщил, что "с 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены". "Мы добиваемся того, чтобы для учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей", - отметил парламентарий. "Что касается студентов и аспирантов высших учебных заведений, а также докторантов, то мы предлагаем увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд вузов на выплату стипендий. Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить", - подчеркнул глава комитета Госдумы.
Глава Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко объявил 17 ноября, что многие элементы высшей математики в школе лишние, особенно для учащихся, не склонных к точным наукам. В связи с этим уроки алгебры могут быть упрощены.
Реморенко отметил, что речь идет не об отмене "Алгебры и начала анализа", а об упрощении курса для учащихся непрофильных классов. Он напомнимл, что профильные классы активно осваиваются в школах, на сегодняшний день в них обучаются более 40 процентов детей.
Чиновник считает, что этим школьникам проще поступить в вузы, а также лучше сориентироваться при выборе будущей профессии. По мнению Игоря Реморенко, профилизацию лучше всего начинать с 10 класса.
В России уже более семисот школ, полностью или частично перешедших на раздельное обучение мальчиков и девочек. С каждым годом их все больше, так что педагоги решили объединить усилия и всерьез заняться разработкой методик раздельного обучения. В конце сентября в Железногорске, в Красноярском крае, состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция на эту тему.
Начиная со второй половины ХХ века, сообщили участники конференции, психологи, медики и социологи во всем мире, в том числе и в России, наблюдают очень неприятную вещь. Речь идет о "нарастающем процессе изменения традиционных особенностей мужской и женской личности и приобретения ими качеств, свойственных представителям противоположного пола… Инфантилизация и угасание мужских качеств у юношей, снижение их трудового и оборонного потенциала, снижение детородного потенциала у молодых мужчин и женщин, рост врожденной патологии у новорожденных, взаимное отчуждение полов, деградация семейных устоев, рост социальных пороков".
Возможности для углубленной специализации старших классов средней школы должны создаваться, но набор базовых знаний должен быть сохранен, заявил журналистам глава Минобрнауки Анрей Фурсенко по итогам заседания организационного комитета по проведению в РФ Года учителя в 2010 году.
На пленарном заседании Госдумы принят во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающий снятие временных ограничений на заключение контракта о прохождении военной службы, гражданам, проходящим военную службу по призыву, с высшим профессиональным образованием.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин пояснил, что сегодня граждане, окончившие ВУЗ и получившие диплом о высшем образовании, имеют возможность заключать контракт о прохождении военной службы в любой момент. В тоже время у призывников, имеющих высшее образование, такое право возникает только после 6 месяцев военной службы по призыву. Получается, что они имеют разные возможности и права.
Несмотря на то, что термин «эмо» относится, в первую очередь, к музыке, в публикациях чаще всего стало рассматриваться это понятие, как одно из направлений субкультуры. Наиболее распространенное мнение, существующее на бытовом уровне – к эмо относится личность недалекая, ленивая, с напускной тупостью, отрешенная от социума, как такового. Поэтому и речь пойдет о том, кого же считают эмо в обиходе.
Впервые когда автору пришлось обсуждать это понятие, то более продвинутый в современных субкультурах собеседник пояснил, что эмо как личность должен иметь внешний вид, в котором подчеркнуто отсутствие стиля. Нет не неряшливость, все может быть чистенько и аккуратненько, но бессистемно и не сочетающееся с общепризнанным мнением в данном коллективе или группе. Вставленные в уши наушники, отрешенный взгляд, лицо, на котором отсутствует озабоченность. Презрение к окружающим, выражающееся не в вызове, а в равнодушии. Встреча с таким типом произошла недавно, если конечно этот индивидуум причисляет себя к рассматриваемому движению.
Такие школьные предметы, как труд, музыка и физкультура, которые не требуют существенной умственной нагрузки, могут быть вскоре исключены из учебного плана. Вместе с тем количество этих уроков в неделю может быть увеличено в качестве дополнительного, хотя и обязательного образования.
Премьер-министр Владимир Путин поручил во вторник, 17 ноября, Минобрнауки совместно с Минздравсоцразвития «разобраться с этим вопросом и рассмотреть возможность исключения таких предметов из учебного плана», сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко по итогам заседания организационного комитета по проведению в России в 2010 году Года учителя.
На первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей.
В Большом зале переговоров Дома правительства собрались чиновники, парламентарии, общественники, губернаторы и, конечно, сами педагогические работники. В их числе три победителя конкурса "Учитель года России". В оргкомитет вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.