Зарубежные стажировки в хороших вузах и серьезных компаниях - это не манна небесная, которая сама собой валится на головы учащихся. Чтобы вытащить этот счастливый билет, нужно обладать информацией и прикладывать недюжинные усилия. Возможностей в этом направлении становится так много, что прикладывать усилия, безусловно, стоит.
Сегодня у всех крупных российских высших учебных заведений сформировался набор из ведущих зарубежных вузов и исследовательских организаций, с которыми налажены партнерские отношения. Такое партнерство в первую очередь предполагает студенческие обмены - возможность отправить российских студентов на бесплатное обучение в десятки различных стран в обмен на обещание принять такое же количество иностранных учащихся у себя. Интенсивность и разнообразие международных связей порой так велики, что некоторые российские университеты создают специальные структуры, которые занимаются исключительно международными программами. Так, в НИУ ВШЭ есть центр международных образовательных программ, в МГУ им. М. В. Ломоносова - управление международного сотрудничества, в РЭУ им. Г. В. Плеханова - управление международной деятельности, в МАИ - управление по международным программам обмена.
Правительство РФ приложит все силы для дальнейшего увеличения зарплат учителей, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Будем прилагать меры по более существенному повышению. Мы планируем, хотим повысить эти зарплаты", - отметил Иванов, выступая на коллегии Минобрнауки РФ.
Он напомнил, что 1 июня 2011 года предусмотрена индексация зарплат бюджетников, и в том числе педагогов, на 6,5%. Однако, по его словам, "этого, конечно, мало".
Опубликованы зарегистрированные Минюстом новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы) для общеобразовательных учреждений. Они начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.
Согласно СанПиНам, через школьную территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации. Здания новых школ следует размещать внутри жилых микрорайонов. При проектировании и строительстве школ рекомендуется предусмотреть их пешеходную доступность. С учетом климата в городе она составляет не более 0,4-0,5 км, в сельской местности - от 1,5 до 4 км, в зависимости от возраста учеников. Если расстояние до школы превышает норматив, на селе необходимо выделить транспорт, предназначенный для перевозки детей, причем время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.
Критика автором системы ВУЗ-овского обучения и о том, как получать реальные эффективные знания.
В школе говорят — повторение мать учения. Я лично с этим не согласен, хотя если посмотришь, как старые читатели снова и снова задают ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ, то иногда думаешь, может дело как раз в повторении?
Что такое повторение? Повторение — это внушение. Не зря в рекламе считается, что или делать рекламную кампанию так, чтобы рекламное сообщение дошло до каждого слушателя, или зрителя, или читателя десять раз минимум или вообще ничего делать.
В марте 2006 года правительство РФ одобрило программу создания 7 технопарков — в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской Новосибирской областях, в Санкт-Петербурге, и Татарстане. Технопарк — это специальная организация, в которой объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь. Кстати, именно поэтому идёт интеграция Вузов города Казани (так, например, соединяются КГУ, КГПИ и КГФЭИ) В связи с этим, было бы актуальным провести анализ того, в каких условиях пребывает современная наука и вузовская система для реализации идеи технопарка. Вполне очевидно, что в основе организации технопарка, будут такие Вузы нашего города, как Казанский университет, Технический университет, Технологический и другие и др. Поэтому мною был проведён экспресс-мониторинг с сотрудниками вышеперечисленных Вузов и получены следующие выводы:
В Японии сейчас работают более 150 российских специалистов по экстремальным ситуациям. "Труд выяснил, сколько получают работники, устраняющие последствия техногенных и природных катаклизмов.
Милиционер-взрывотехник.
29 000 рублей. Требуются прошедшие службу в ВС РФ, годные по состоянию здоровья.
С сентября 2011 года новый образовательный стандарт для начальной школы вводится во всех школах страны. Отдельные учебные заведения уже испытывают его на себе. "Известия" побывали в московских школах-первопроходцах.
Пилотный проект новой концепции начального образования тестируется в каждом регионе. В Москве в эксперименте участвуют 186 школ - это около 500 классов, примерно по 25 человек в каждом. 600 московских учителей потратили по 216 часов на переподготовку. Теперь акцент в педагогике ставится на развитии "надпредметных" знаний и умений младшеклассников. То есть детей не перегружают теорией, а развивают их творческие, аналитические и коммуникативные способности. Заодно учителя осваивают вместе с учениками новые информационные технологии.
Затеянная властями очередная реформа образования вызвала гневное неприятие у очень многих людей, в том числе и далёких по политическим взглядам от оппозиции. Фурсенко, с чьим именем связывается эта затея, становится в глазах общественности не менее одиозной фигурой, нежели Чубайс. Между тем, если разобраться, «реформа Фурсенко» лишь продолжает то реформирование образования, которое стало одним из основных направлений построения «новой» России. Вопросам науки и образования как важнейшим условиям социалистической модернизации будет посвящен очередной пленум ЦК КПРФ, который пройдет 26 марта.