Школа, где можно ругаться и ничего не делать, школа приключений, плавучая школа и другие диковинные учреждения по всему свету
Пока в России спорят о надобности ЕГЭ и обязательного введения электронных дневников, школы по всему миру разрабатывают свои уникальные программы обучения и преобразовывают процесс учебы. В некоторых из них на смену железной дисциплине приходит либерализм и занятия по кросскультурным коммуникациям. Учителя придумывают множество ухищрений для того, чтобы ребенку было интересно учиться: походы, показы фильмов, гранты на специфические научные исследования, школьные праздники. Причем в каждой из таких школ обязателен индивидуальный подход. В преддверии 1 сентября Forbes выбрал 10 самых необычных школ в мире.
Количество вузов в настоящее время в России избыточное, что сказывается на качестве образования, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
"Что является неадекватным на сегодняшний день - раздутая сеть образовательных учреждений - вузов. В этой связи большое количество предложений - некачественного образования", - сказала Глебова в четверг в Нижнем Новгороде.
Одним из больших преимуществ ЕГЭ является то, что теперь учащиеся из крупных городов и школьники из сел и деревень имеют равные возможности для поступления в различные вузы страны, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
В ходе посещения одной из сельских школ в Ставрополе директор учебного заведения - общеобразовательной школы номер 19 Виктор Похилько сказал президенту, что поддерживает его в "сохранении системы ЕГЭ".
В Концертном зале им. П.И. Чайковского звуки военного духового оркестра возвестили о начале Торжественной церемонии «Посвящение в студенты – 2011». Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации приветствовал своих первокурсников!
По сложившейся традиции Посвящение в студенты - 2011 открыл ректор Финансового университета М.А. Эскиндаров. В своём выступлении он подчеркнул, что «знания и опыт, полученные в стенах университета, будут помогать на протяжении всей жизни», и призвал ребят «серьезно относиться к занятиям».
После напутственных слов ректора на сцену вышел заместитель министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, который отметил, что «новый учебный год – это маленькая жизнь, в которой будут и радостные, и грустные моменты», и пожелал первокурсникам творческих успехов и упорства в овладении знаниями.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. Этому предшествовала череда громких скандалов с попыткой подтасовки результатов единого госэкзамена, участники которых смогли избежать серьезного наказания.
Ведомство готовит соответствующие поправки к УК, которые, скорее всего, коснутся главы 19 УК РФ, посвященной нарушениям конституционных прав граждан. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, какие выводы сделало ведомство из скандалов, связанных со сдачей единого госэкзамена в 2011 году.
Сегодня в пресс-центре" РИА Новости" состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любови ГЛЕБОВОЙ на тему: "ЕГЭ и приемная кампания 2011: итоги, анализ, выводы".
Глава Рособрнадзора поздравила присутствующих с наступающим учебным сезоном не только для школьников и учителей, но и журналистов, от которых, во многом, зависит настроение общества относительно ЕГЭ, кампании по приему в вузы.
На пресс-конференции впервые за всю историю ЕГЭ, до начала учебного года был объявлен минимальный порог прохождения по двум основным предметам. В 2012 году установлены следующие границы: "русский язык" - 36 тестовых баллов, "математика" - 24 тестовых балла.
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко считает, что вступительная кампания в вузы в 2011 году прошла хорошо.
"Вступительная кампания в вузы в 2011 году прошла, на мой взгляд, относительно хорошо. У нас произошло перераспределение студентов по различным специальностям", - сказал Фурсенко во вторник на совещании с общероссийскими общественными организациями, входящими в состав молодежного клуба Общероссийского народного фронта.
С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПИНы), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Так, согласно новым правилам, отныне класс не должен объединять более 25 учеников, а группы продленного дня останутся только в школах, где устроят спальни для тихого часа. В учительской среде считают, что правилам не соответствует треть школ в России, а две трети директоров школ выполнять СанПИНы не готовы.