Зимняя сессия для большинства российских студентов началась в последний день новогодних каникул и продлится до конца января. В этот период они особенно верят в потустороннюю силу и рассчитывают на удачу.
Обычно начало сессии зимой совпадает с новогодними праздниками, но в этом году в большинстве российских вузов сессия начинается 9 января. Так, студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) начнут сдавать в среду. А для учащихся Московского университета имени Ломоносова, Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) сессия началась еще 5 января. С 6 января сдают экзамены студенты Государственного университета управления (ГУУ), с 8 января — Государственного университета гуманитарных наук (ГАУГН).
Следующий год будет переходным для всей системы российского образования: принят новый закон «Об образовании», начата вузовская реформа. Какие перемены ждут детские сады, школы и вузы в 2013 году, напоминает «Газета.Ru».
Наступивший год в России будет напряженным для системы дошкольного образования: детсады могут окончательно переполниться. В 2011 году в России был всплеск рождаемости, всего родилось 1 млн 726 тыс. детей, и теперь большая часть из этих детей должна отправиться в дошкольные учреждения. При этом уже сейчас своей очереди в детские сады ожидают 418 тыс. дошкольников.
Способ сокращения числа институтов и университетов оказался не совсем корректным
1 ноября были опубликованы результаты мониторинга эффективности вузов, по итогам которого Министерство образования и науки будет определять свои дальнейшие шаги по оптимизации вузов.
Вузам, попавшим в список неэффективных, министерство предлагало три способа решения проблемы: присоединиться к сильному, сменить руководство или попытаться получить финансовую помощь (чаще – от региональных властей). Кажется, наиболее приемлемой министерскому начальству показалась первая тема – слияние, объединение, поглощение... Это не всегда устраивало коллективы присоединяемых вузов. Митинги следовали один за другим. Люди выходили на улицу, протестуя против объединения вузов.
Но вузовский коллектив в споре с министерством победил только однажды. Это случилось после стихийных выступлений студентов, высказавшихся против слияния двух университетов – Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ). Министр Дмитрий Ливанов написал тогда в своем Twitter, что студентами «просто манипулируют». Впрочем, после вмешательства высшего начальства министр, видимо, изменил свое мнение.
Останется ли обучение в cредней и высшей школе бесплатным?
Практически весь 2012 год прошел под знаком обсуждения закона «Об образовании в РФ». Рабочая версия появилась на свет в мае 2010 года. Первый вариант законопроекта был опубликован 1 декабря 2010 года. Принятие в первом чтении Госдумой РФ состоялось 17 октября 2012-го. Ко второму – 18 декабря 2012-го законопроект был обновлен на 60%. В третьем чтении документ был принят Госдумой 21 декабря, а 26 декабря его одобрил Совет Федерации. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
Но в данном контексте интересен даже не сам документ. Событием года можно считать грандиозный скандал, вызванный общественным обсуждением проекта. Размытость и неточность формулировок первоначального варианта с последующим несуразным разъяснением деталей сделали весьма популярным слух о возможной платности даже школьного образования, не говоря уже о высшем и среднем профобразовании.
Давным-давно новогодняя суета начиналась с очередей за банкой шпрот, палкой колбасы, кульком мандаринов, бутылкой шампанского, одним словом - всем тем, что советская торговля «выбрасывала», а мы «доставали» к новогоднему столу... А ещё, за две-три недели до Нового года наш почтовый ящик наполнялся множеством поздравительных открыток со всех концов Советского Союза.
Лично я даже не знал, кем были все эти люди для нашей семьи. Открытки шли из Владивостока, Мурманска, Актюбинска, Салехарда, Ленинграда и каких-то совсем неизвестных посёлков, находящихся за тысячи километров от нашего дома. Дорогая Зиночка, писали какие-то неизвестные мне женщины... Это были поздравления маме от подруг по школе, училищу, институту, разбросанных комсомольскими и коммунистическими путёвками по огромной стране, от Ужгорода до Камчатки. Дорогой друг Ваня... а так писал отцу какой-то сослуживец, с которым Ваня служил всего полгода в учебке, а не виделся минимум лет десять... Сегодня торговля ничего не выбрасывает, а мы уже ничего не достаём.
Глава Российского студсоюза Артем Хромов победил в интернет-голосовании по выборам уполномоченного по правам студентов при Минобрнауки РФ, говорится на сайте голосования.
Интернет-голосование проводились с 24 по 27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума. В голосовании приняли участие почти 57 тысяч человек. За Хромова проголосовало 18,2 тысяч (32,16%.). Ему немного уступил глава Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Владимир Марченко — 17,6 тыс. (31,05%.).
Как ранее сообщал председатель оргкомитета второго всероссийского Форума студенческих организаций Антоний Швинд, окончательный выбор будет сделано 25 января в Татьянин день. Студенческого омбудсмена будет назначать министр образования, так как это будет именно его уполномоченный.
Речь о ликвидации каких-либо вузов, попавших в список неэффективных, не идет, это неверная трактовка, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Ранее министерство образования и науки РФ опубликовало список вузов с признаками неэффективности. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призывает повысить участие федерального центра в реформировании системы среднего профессионального образования и создать в регионах специальные учебные центры.
"Участие федерального центра в реформировании среднего профессионального образования сегодня непростительно минимально… Считаю, что сегодня на федеральном уровне назрела необходимость разработки активной программы модернизации развития среднего профессионального образования", — сказал Морозов на заседании Госсовета.