Российский союз ректоров предлагает при мониторинге эффективности учитывать отраслевую и территориальную принадлежность вузов. Это позволило бы оценить способность учебных заведений к развитию, а также объективно сопоставить качество менеджмента и эффективность использования бюджетных средств.
Российский союз ректоров (РСР) предлагает расширить критерии мониторинга эффективности вузов и включить в него территориальный коэффициент, сообщает в четверг пресс-служба организации.
Более 900 российских вузов и почти 1,5 тысячи филиалов приняли участие в мониторинге эффективности в 2013 году. По его итогам комиссия признала 373 вуза и филиала неэффективными, еще 45 вузов и филиалов — требующими оптимизации. Очередной мониторинг запланирован на весну этого года, его результаты станут известны до начала приемной кампании.
Вчера Рособрнадзор провел в московской школе N1284 пробную сдачу ЕГЭ по новым правилам — с видеонаблюдением, рамками металлоискателей и полицейским досмотром. Среди сдававших экзамен был и корреспондент «Ъ» АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНЫХ
Репетиция сдачи ЕГЭ проходила максимально приближенно к реальным условиям: у школы дежурят полицейские, в фойе сотрудники школы проверяют паспорта, потом выдают уведомление о регистрации на экзамен — бумагу с личными данными, заверенную подписью и печатью ответственного лица. Общественные наблюдатели стоят в коридорах и на лестничных клетках — оказаться вне поля зрения невозможно. Свободно передвигаться по школе запрещено, участников ЕГЭ обязательно сопровождает кто-то из сотрудников.
С этого года выпускники будут получать вместо медалей аттестаты о среднем общем образовании с отличием. В Совете Федерации считают несправедливым лишать отличников медалей.
Сенаторы выступают за возвращение практики награждения медалями выпускников средних школ, добившихся успехов в обучении. Совфед готов даже направить парламентский запрос в Минобрнауки.
Депутаты считают, что студенты из России не должны учиться в зарубежных духовных вузах, где проповедуют идеи религиозного экстремизма, считают депутаты. По мнению Михаила Маркелова, в составлении списка нерекомендованных вузов должны принять участие Минобрнауки и спецслужбы.
Депутаты Госдумы предлагают властям составить специальный перечень духовных вузов зарубежных стран, в которых проповедуются идеи религиозного экстремизма и в которых не должны обучаться студенты из России, сообщил во вторник на "Рождественских парламентских встречах" первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.
Все исключенные университеты прекратили свою деятельность в январе 2014 года. Студенты закрытых вузов были переведены в другие учебные заведения.
Рособрнадзор исключил из реестра лицензии на образовательную деятельность шести российских вузов, заявивших о прекращении своей деятельности в январе 2014 года, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.
По данным Рособрнадзора, в январе 2014 года возросло количество заявлений учредителей о прекращении образовательной деятельности.
Во время встречи со студентами, посвященной «Татьяниному дню», президент России напомнил будущим специалистам о том, что их потенциал востребован страной и в части специализированных разработок, касающихся безопасности – современные технологии, необходимые вооруженным силам, должны иметь отечественную платформу, иначе они прото теряют до половины своей эффективности.
Напомним, что традиции специализированного военного образования были заложены в 1942 году организацией «Института боеприпасов» позднее переименованного в МИФИ. Сегодня это еще и национальный исследовательский ядерный университет, разработки которого далеко не всегда становятся достоянием общественности, и далеко не всегда авторы могут представить результаты своих трудов научному сообществу.
Большинство родителей уверены, что должны разговаривать с детьми о взаимоотношениях мужчины и женщины
Депутаты озаботились нравственным состоянием подростков. Беспокойство парламентариев вызывает «разгул» СМИ, которые «воздействуют на поведение молодых людей, формируя у них взгляд на женщин как на объект сексуального удовлетворения». В ГД РФ внесен соответствующий документ, предлагающий ограничить школьников от пропаганды сексуальных отношений. Если заявка парламентариев будет удовлетворена, под колпак правоохранительных органов попадут в первую очередь даже и не СМИ, как думают авторы пояснительной записки, а педагоги и детские писатели.
Напомним, что, согласно документу, предлагается внести изменения в ст. 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений), введенную в КоАП в прошлом году. Законопроектом предлагается исключить из названия термин «нетрадиционных» и распространить ее действие на пропаганду среди несовершеннолетних любых сексуальных отношений. Аналогичные изменения предусмотрены в ст. 14 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также ст. 5 Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Большинство студентов юридических вузов не считают свою будущую профессию образцом честного поведения
Более половины будущих юристов уверены, что заработать в профессии можно лишь на «лазейках в законе». Чуть ли не половина будущих служителей Фемиды уверяет, что честный юрист не сможет сделать карьеру, работая на государство. Почти треть пишет в анкетах, что в уголовном процессе важен вердикт, а не установление истины. Такие результаты получил сотрудник Международного центра изучения институтов и развития (МЦИИР) НИУ ВШЭ Антон Казун, проводя опросы в трех российских вузах: НИУ Высшая школа экономики, Российском университете дружбы народов (РУДН) и Северо-Западном филиале Российской академии правосудия (Санкт-Петербург).
Напомним, что в тройку профессий, пользующихся особым спросом у абитуриентов уже много лет подряд, входит профессия юриста. Опрос ВЦИОМа в 2012 году показал, что эта профессия по популярности занимает второе место после профессии врача. В опросах деловых изданий профессия юриста стоит на третьей по популярности у абитуриентов после программиста и врача.