Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на пресс-конференции в Минобрнауки РФ с участием министра Дмитрия Ливанова подвел предварительные итоги ЕГЭ-2014.
В этом году в основной период ЕГЭ прошел в 84 субъектах России и в 50 государствах, в школах при посольствах, военных частях и других. В нем приняли участие более 733 тысяч человек, из них 693 тысячи – выпускники текущего года.
В 2014 году бюджет госэкзамена увеличился на 63 миллиона рублей, которые пошли на организацию доставки контрольных измерительных материалов в регионы и на 600 миллионов рублей потраченных на установку более 40 тысяч видеокамер.
Директор Института российской истории РАН (ИРИ РАН) Юрий Петров считает, что изучение Конституции РФ должно войти в курс школьной программы.
"Мой опыт общения с молодежью показывает, что положения Конституции они знают недостаточно твердо. Полагал бы, что этот предмет в том или ином виде — история Конституции, государственная символика России — должен войти в школьную программу нашей страны",- сказал Петров на заседании совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
Президент Владимир Путин назвал низкие результаты ЕГЭ по русскому языку поводом еще раз вернуться к программе преподавания и требованиям к качеству работы учителей.
Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец ранее сообщила, что ЕГЭ в 2014 году в условиях особых мер предосторожности прошел "абсолютно честным", без утечек и крупномасштабного списывания, но в то же время выявил "очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку". Премьер Дмитрий Медведев в свою очередь констатировал, что "это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно", а проблемы в изучении русского языка были и в советские годы.
Вузы РФ будут сами оценивать в баллах выпускные сочинения абитуриентов, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
"Сочинение будет служить одним из компонентов выпускной аттестации. По нашему предложению, в школе оно будет оцениваться зачет-незачет. Дальше с этими сочинениями выпускники придут в вузы, <…> и они уже будут оценивать их (сочинения) по балльной шкале", — сказал министр.
Программы поддержки слабых школ будут разработаны во всех регионах России, сообщил на пресс-конференции глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
"Мы уже дали поручение в каждом регионе разработать специальные программы поддержки таких школ", — сказал министр.
По его словам, то, что ЕГЭ в 2014 году был проведен максимально объективно, позволило выявить слабые места в системе образования, в том числе школы, в которых ситуация с качеством образования неблагополучная.
Минобрнауки сохранит за собой право утверждать ректоров ведущих российских университетов, но в их уставах закрепляются полномочия наблюдательных советов по выдвижению кандидатур на эту должность, пояснили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки, комментируя сообщения СМИ о том, что набсоветам вузов переданы функции по назначению ректоров.
"В уставы федеральных автономных учреждений высшего образования внесены изменения, согласно которым ректор университета назначается теперь из числа кандидатур, представленных наблюдательным советом университета. Наблюдательные советы самостоятельно смогут проводить отбор — это может быть открытый конкурс или сформированное предложение по одной или нескольким кандидатурам", — сообщили в пресс-службе.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает предоставить возможность готовить на военных кафедрах вузов не только офицеров, но и сержантов и солдат.
Законопроект предусматривает предоставление возможности заключения студентами, обучающимися по очной форме в вузах, с Министерством обороны РФ договора об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре этого вуза.
Наблюдательные советы вузов смогут влиять на выборы ректоров. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на встрече с членами наблюдательных советов университетов, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что роль наблюдательных советов вузов увеличится, в частности они смогут влиять на выборы ректоров вузов. Учредители вузов, которые назначают ректоров, теперь будут слушать мнение наблюдательных советов, кто именно должен руководить вузом. Кроме того, наблюдательные советы должны помочь ведущих российским университетам определить стратегии развития для вхождения в мировые рейтинги.