Случилось то, что и должно было произойти. В Москве позже, чем в других субъектах Федерации, наконец полностью вступил в действие Закон «Об образовании» РФ, что вызвало «шок и трепет» у значительной части родителей, педагогов и руководителей школ. С нового учебного года учредитель перестал финансировать группы продленного дня, кружки и секции, отнесенные к дополнительному образованию. Возбужденная родительская общественность шлет проклятия на головы директоров школ, дисциплинированный директорский корпус глухо ропщет, обвиняя в создавшейся нервозной обстановке властную вертикаль. Между тем считать эту ситуацию неожиданной может только человек, не знакомый с Законом «Об образовании». Кто же у нас кроме законодателей серьезно относится к законам? Записано в Конституции РФ, что государство гарантирует гражданам бесплатность и доступность образования, — ну и ладно. Остальное — детали, в которые вникать недосуг. А зря.
Квалификацию школьных учителей истории проверят в регионах РФ, где выпускники плохо сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе заседания президиума совета Российского исторического общества (РИО).
"Мы должны повышать уровень школьного исторического образования в регионах пристального внимания. Чтоб мы понимали ситуацию, нужно провести анализ уровня квалификации учителей истории. Мы планируем до конца этого года такой мониторинг в ряде субъектов РФ провести", — сказал Кравцов.
Российские ученые пожаловались на то, что им отказывают в публикациях и грантах за границей, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на пятерых ученых из РАН и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии.
"Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же — кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, — основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6-7 писем с отказами", — цитирует издание ведущего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павла Трошина.
Уральский федеральный университет (УрФУ) вошел в топ-10 технических вузов России согласно первому рейтингу репутации отечественных вузов по техническим и экономическим направлениям, составленному рейтинговым агентством "Эксперт РА", сообщается в пресс-релизе УрФУ.
"Высокое качество подготовки "технарей" и экономистов в Уральском федеральном университете подтверждено рейтинговым агентством "Эксперт РА". В топ-50 вузов, ведущих подготовку по инженерным и естественнонаучным направлениям, а также точным наукам, УрФУ оказался на десятом месте, а в списке лучших экономических университетов — на одиннадцатом", — отмечается в сообщении.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и президент Общероссийской общественной организации «Медицинская Лига России» Геннадий Онищенко подписали соглашение о взаимодействии.
Стороны договорились об информационном сотрудничестве в сфере общественной аккредитации и оценки содержания и качества подготовки выпускников образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров в сфере здравоохранения.
В этом году выпускные экзамены для школьников значительно изменятся: к ЕГЭ не допустят без зачета по сочинению, а экзамен по математике разделят на два уровня. Когда станут известны темы сочинений? Можно ли поступать в вуз с базовым ЕГЭ по математике? Где и когда можно пересдать ЕГЭ? На вопросы "Российской Газеты" отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
На сегодняшний день в российских школах поменялось практически все - от учебных предметов до вида проверочных работ. Осталась неизменной лишь пятибалльная система оценок, которую в 1937 году официально установило министерство просвещения.
Что в итоге получается? Учат в школе по пятибалльной системе, а на выходе оценивают по стобалльной шкале ЕГЭ. С сочинением, которое станет обязательным в этом году, картина еще интереснее. В школах за него пока будут ставить "зачет-незачет". Зато вузам уже сейчас предложили оценивать его по десятибалльной системе. Может, и школам пора отказаться от традиционных пятерок и четверок?
- Рекомендации учителям не менялись с 40-х годов: "1" - слабые успехи; "2" - посредственные; "3" - достаточные; "4" - хорошие; "5" - отличные, - рассказала заместитель директора Клинской гимназии 15 Елена Борзова.
Экономическая ситуация вынуждает мигрировать лучших выпускников вузов
Негативное восприятие текущей социально-экономической ситуации и ожидание ее ухудшения заставляет мигрировать выпускников вузов, считают исследователи Высшей школы экономики (НИУ), обнародовавшие свой доклад на семинаре в ВШЭ.
Прошел День знаний, 1 сентября, начало учебного года в стране. Известные политики посетили школы и вузы. Многие из них пофантазировали на темы будущего. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, например, перечислил профессии будущего. На его взгляд, это профессии педагога и экономиста. Министр остался верен проводимому сегодня курсу на поддержку технического образования в России. Он назвал также в числе приоритетных занятий в будущем профессию инженера и специалиста, связанного с развитием технологий.