«Ты помнишь, как всё начиналось...» Именно этой строкой из песни «Машины времени» стоит открыть сегодняшнюю дискуссию по поводу более чем 11-летнего «триумфального» шествия единого государственного экзамена (ЕГЭ) по просторам России.
А начиналось всё со слов правительственных чиновников о том, что теперь-то, дескать, каждый российский выпускник общеобразовательной школы получит возможность не только продемонстрировать полноту и глубину всех полученных знаний по отдельным предметам, но и поступить в любой государственный вуз страны, если количество набранных баллов по единому госэкзамену будет соответствовать необходимому (проходному) минимуму. Теперь, мол, вузовские коррупционеры не будут иметь возможности обдирать российских абитуриентов как липок...
ЕГЭ в Дагестане в этом году сдают чуть более 31 тысячи учеников. В министерстве образования и науки региона говорят, что самые популярные у учеников предметы, кроме обязательных, — это обществознание, история, биология, химия и физика. Результаты по первому экзамену — русскому языку — ежегодно рекламировали Дагестан как чемпиона по коррупции в системе ЕГЭ: итоги по этому предмету были не просто одними из лучших в стране, а потрясающими. PublicPost поговорил с теми, кто участвовал в ЕГЭ по русскому языку в Дагестане.
Городские выпускники за баллами побежали в горы Представитель дагестанского минобразования Патимат Мусабекова сказала корреспонденту PublicPost, что никаких жалоб по проведению ЕГЭ пока не поступало: "У нас работают "горячие линии", куда можно сообщать о нарушениях, но пока что никто не звонил. В прошлом году, например, телефоны вообще не утихали. Звонили, например, и говорили о том, что чьи-то родственники прошли в зал сдачи экзамена, что наблюдатели себя некорректно ведут. Но в этом году вообще никаких жалоб нет, если пока говорить именно о первом экзамене. С чем это связано? Думаю, тут, скорее всего, дело в понижении количества минимальных баллов".
Из-за пробела в формулировках нового закона «Об образовании» придется переписывать образовательные стандарты.
1 сентября нынешнего года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно статье 10 этого нормативного акта, в России устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее и высшее (к последнему относятся бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации). Фигурировавшее в ныне действующем законе (принят в 1992 году) начальное профессиональное образование (НПО) - а это ПТУ и техникумы - в новом отсутствует.
Чтобы ПТУ и техникумы не исчезли из правового поля, Минобрнауки придется переписать федеральные государственные образовательные стандарты, сообщили «Известиям» представители ведомства.
Наша извращенная система, в которой по-настоящему большие деньги не зарабатываются, а воруются, вырастила целый сонм никчемных управленцев-назначенцев.
Чьих-то родственников, членов клана, подельников, преданных холуев, отставных воров-чиновников и прочих персонажей, словно сошедших со страниц произведений Чехова и Салтыкова-Щедрина. Клановая система подразумевает протекционизм, поэтому человека с интеллектом питекантропа вполне могут назначить на хлебную управленческую должность, в то время как в любой цивилизованной стране ему не поручили бы даже место старшего помощника младшего курьера.
Новый удар по Минобразования и министру Ливанову. Замглавы ведомства Игорь Федюкин ушел в отставку, чтобы, по его словам, разрядить обстановку вокруг министерства. Он занимался самой острой темой последних месяцев — борьбой с липовыми диссертациями. Отставку приветствовали в Госдуме. Спецоперация против Минобразования проведена в лучших чиновничьих традициях.
Накануне замглавы ведомства Игорь Федюкин ушел в отставку. Выпускник РГГУ 39-летний Игорь Федюкин некогда входил в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева. На своем посту он курировал науку и научную политику. Его обвиняли, в частности, в полной некомпетентности и в попытке уничтожить отечественную науку. Но главное, конечно, — диссертационный скандал.
Подготовленность российских школьников к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) не вызывает сомнений, заявила на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Ольга Голодец.
Премьер заявил, что есть достаточно оснований для того, чтобы было принято решение об аннулировании результатов ЕГЭ для тех, кто выложил ответы в интернете.
"Мы обратились не только к нашим структурам, но и к широкой общественности с просьбой серьезно, по-честному отнестись к госэкзаменам. Нам нужен честный ЕГЭ, и в этом смысле мы уверены в готовности, в подготовленности наших выпускников. И здесь очень важно, чтобы все процедуры были действительно соблюдены", — подчеркнула Голодец.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил сожаление, что в России не один часовой пояс, комментируя ситуацию с публикацией в интернете школьниками с Дальнего Востока заполненных бланков ЕГЭ.
Первый в этом году ЕГЭ — по русскому языку — начался в России в понедельник. Ночью в социальных сетях появились страницы, на которых опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". Многие ссылки требуют от пользователя прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу, однако некоторые открывают фотографии бланков уже якобы с правильными ответами.
Первыми ЕГЭ по русскому языку сегодня сдают школьники Дальнего Востока. В Приморье экзамен начался в 10.00 по местному времени.
Первый экзаменационный день уже ознаменовался скандалом: в социальных сетях накануне экзамена были выложены заполненные формы экзаменационных листов. Как правило, они скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". При попытке перейти по части ссылок выяснялось, что для получения ответов необходимо прислать свой номер телефона или загрузить некую программу. При этом несколько попыток сделать это так и не дали результатов. В то же время, некоторые фотографии заполненных бланков представлены в открытом виде.
Первый единый государственный экзамен пройдет 27 мая. При вопросе "что может помочь сдать экзамены?", как правило, вспоминают о шпаргалках. Однако врачи уверяют, что есть и гораздо более простые и "честные" способы — благодаря правильному питанию можно повысить выносливость, энергичность и улучшить память подростка.
Специалисты — диетолог и педиатр — рассказали корреспонденту РИА Новости, как и чем нужно кормить школьников, чтобы помочь им справиться с заданиями.