Правительство РФ опубликовало на своем сайте постановление «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития».
Правилами предусмотрено, что выявлением одаренных детей занимаются федеральные государственные органы, органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, общественные и другие организации.
Федеральный институт оценки качества образования создан на базе подведомственного Рособрнадзору «Информационно-методического центра анализа», сообщает пресс-служба ведомства.
«На институт возложены многоплановые задачи и в числе первых: сбор и обработка данных о результатах Всероссийских проверочных работ, которые мы вводим в школах с этого учебного года», – глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Школьные учебники истории должны быть написаны «с учетом наших государственных интересов», заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на открытой лекции в МГИМО.
«В учебниках истории, в школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых», – подчеркнул министр.
Издательства, которые выпускают «решебники», не могут быть допущены в федеральный перечень организаций, выпускающих учебные пособия
Научно-методический совет Министерства образования и науки РФ формирует список издательств, выпускающих учебные пособия.
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что издательства, которые выпускают так называемые «решебники», не могут войти в этот список.
В рамках форума «Россия студенческая» прошел III Съезд Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России»
На съезде был избраны новые члены Центрального Совета и Исполнительного комитета АСО, а также члены Ревизионной комиссии организации.
Председатель АСО России Виталий Скоморохов отметил, что за 2014-2015 годы количество участников организации возросло до 220 тысяч, а количество региональных отделений к концу года будет составлять 60.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел в Екатеринбурге совещание по подготовке к Единому государственному экзамену в Уральском федеральном округе, сообщает пресс-служба ведомства.
Сергей Кравцов обратил внимание участников совещания на то, что в 2016 году принципиальных изменений в процедуре ЕГЭ не будет, а уровень сложности заданий останется прежним.
Индексация стипендий студентам российских вузов планируется с 1 сентября 2016 года, стипендиальный фонд будет проиндексирован на уровне 4%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на комментарий министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
«С 1 сентября 2015 года, то есть с нового учебного года стипендиальный фонд был индексирован на 4%, и такую же индексацию мы ожидаем с 1 сентября 2016 года», – отметил Ливанов.
Валентина Матвиенко предложила обсудить перспективы использования средств материнского капитала
Размер материнского капитала планируется оставить на уровне 2015 года – 453 тыс. 026 рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
«Мы, безусловно, поддерживаем это, но, думаю, что надо еще раз пообсуждать и подумать над возможностью расширения направлений, на которые могут быть использованы эти средства с учетом сложившейся ситуации», – отметила Матвиенко в ходе заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
Проверки должны вестись максимально объективно, честно и по единым стандартам
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает работу над совершенствованием механизмов объективной оценки вузов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что система получения высшего профессионального образования в России не будет пересмотрена, сообщает РИА «Новости».
Сроки подготовки бакалавров также не будут пересмотрены.