В 2016 году в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) будет воспроизведен один из каналов мощнейшей лазерной установки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой заведующего кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ, профессора Михаила Бакунова.
«Мы планируем развернуть один лазерный канал этой установки. В реальной установке будет 192 силовых канала и несколько каналов диагностических. Последние имеют более короткие импульсы, вот такой диагностический канал мы хотим развернуть у нас в ННГУ. То есть мы воспроизведем 1/192 часть реальной установки», - сказал Бакунов.
В Подмосковье за 2016-2018 годы по программе льготной ипотеки планируется обеспечить жильем около 150 молодых ученых, сообщает пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области.
Оплату первоначального взноса за жилье и ежемесячную компенсацию оплаты основного долга по жилищному кредиту в течение десяти лет берет на себя бюджет области.
В МИА "Россия сегодня" прошла презентация исследования "Образовательные учреждения РФ: что такое хорошо", которое подготовили эксперты Центра Общероссийского народного фронта "Национальные ресурсы образования".
В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек из 10 субъектов РФ. На первом месте в рейтинге самых важных критериев выбора образовательного учреждения стоит "месторасположение образовательной организации", причем, по мнению большинства родителей, "чем младше ребенок, тем ближе должно быть образовательное учреждение".
В Подмосковье почти 30 школ попали в топ-500 лучших в России, сообщает газета «Подмосковье сегодня» со ссылкой на министра образования Московской области Марину Захарову.
«В 2015 году в топ-500 лучших школ России вошло сразу 28 школ Подмосковья, из них 14 городских и 14 сельских. По итогам 2014 года таких было всего 14. В результате мы заняли второе место по числу лучших школ в стране после столицы", - сказала Захарова.
Власти Москвы выделили субсидии в размере 52,7 миллионов рублей на открытие центров молодежного инновационного творчества, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя гендиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Марину Марченко.
«Из столичного бюджета еще в конце 2015 года было выделено 52,7 миллионов рублей на открытие 28 центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Новые центры начнут открываться весной 2016 года», - сказала Марченко.
Для введения в штатный режим сдачи Единого государственного экзамена по китайскому языку нужен еще год, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.
«Технологию проведения ЕГЭ по китайскому языку мы отработали, язык очень непростой. Необходимо еще время, чтобы довести процедуру до штатного режима. Есть вопросы и по экспертам, которые оценивают, их нужно подготовить. Где-то нужно год, чтобы эту технологию отработать», - сказал Кравцов.
Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 99,02%
26 января 2016 года на площадке Министерства образования и науки РФ состоялась видеоконференция на тему «Выполнение обязательств, взятых субъектами Российской Федерации в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2015 году».
В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также ответственные специалисты из 84 субъектов РФ.
Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ую оплату «больничных» дней для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь «на ногах».