В связи с развитием международных отношений, плотным сотрудничеством компаний разных стран и т.п. очень востребованными стали услуги переводчиков, работающих в бюро переводов и специализирующихся на переводе текстов из различных областей жизни. Это может быть техническая или морская сфера, военная, юридическая, медицинская тематика и многие другие.
Телевизор является не только предметом интерьера помещения, это одновременно источник информации, «связующее окно» во внешний мир и, наконец, часть вашей бытовой инфраструктуры. Вы можете приобрести его без вопросов, зайдя в магазин бытовой техники и указав на понравившуюся модель. Но во многих случаях будущий покупатель не может понять вопросов, задаваемых менеджером по продажам, поскольку модельный ряд телевизоров превышает 400 наименований, принцип передачи изображения их различен, функциональные возможности существенно расширены, ценовой диапазон поражает.
Работодатели всё реже отправляют своих подчинённых на семинары и тренинги, а среди работников растёт число тех, кто считает программы повышения квалификации бесполезной тратой времени и денег
На вопрос: «Посещали ли Вы когда-нибудь профессиональные тренинги, интенсивные курсы повышения квалификации?» - положительный ответ экспертам портала Superjob.ru дали 55% наших сограждан. Но и среди тех, кому посчастливилось углубить свои знания при содействии компании-работодателя, далеко не все довольны результатом: «К огромному сожалению, подавляющее большинство этих тренингов и интенсивных курсов - это не что иное, как банальное «вытягивание» денег, так как там не дают и десятой доли того, что обещают»; «Я лучше сама почитаю о том, что для меня актуально». Среди слушателей курсов и семинаров больше мужчин (57%), чем женщин (54%). Чаще остальных тренинги посещают россияне 35-45 лет (67%). Кроме того, количество тех, кто когда-либо повышал квалификацию на семинарах и тренингах, растёт с увеличением дохода опрошенных.
Снижение предпринимательской активности и сокращение бюджетов - характерные черты кризиса - ставят под удар и школьников. Мечта о высшем образовании в западном вузе, которая еще недавно была бы с видимой легкостью реализована родителями, теперь может так и остаться мечтой. Однако кризис, вынуждающий экономить,- вовсе не повод напрочь отказаться от поступления в престижные западные университеты.
Словари, допускающие использование слов "кофе" в среднем роде, а "йогурт" - с ударением на второй слог, не станут обязательными для использования в школе: перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей, заявил РИА Новости в понедельник директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.
"Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: "рекомендовано Минобрнауки"", - сказал Реморенко.
Недавно руководители столичных вузов высказали, казалось бы, парадоксальную идею: заставить теперь уже студентов-первокурсников, получивших высокие баллы за ЕГЭ, пересдать экзамен. За эту инициативу выступают, в частности, в Московском государственном техническом университете им. Баумана и Московском государственном строительном университете. Парадоксально, но факт: на днях эта идея публично была поддержана министром образования и науки Андреем Фурсенко. "Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение. Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит выявить тех, кто заплатил за высокие результаты", - заявил глава Минобрнауки.
Прошедшее лето показало, что единый госэкзамен (ЕГЭ) не избавил от коррупции процесс перехода школьников в студенты. Но если раньше власти говорили, что накажут только взрослых комбинаторов, то теперь решено не жалеть и их юных сообщников.
Коррупция при поступлении в этом году выражалась чаще всего в двух формах: в появлении большого количества абитуриентов с фальшивыми справками об инвалидности, которые дают возможность поступить с баллом ниже проходного, и в нарушении правил сдачи ЕГЭ и массовом завышении его результатов.
Еще в начале лета в прессе появилось множество репортажей о том, как на самом деле сдают ЕГЭ: выпускники свободно пользуются мобильными телефонами и смартфонами, в аудиториях и коридорах дежурят люди, всегда готовые помочь с ответом на трудный вопрос, а где-то хорошие результаты просто продаются. После этого заговорили о том, что результаты ЕГЭ завышены. В июле это было подтверждено официально. "Из всех работ со 100-балльными результатами, которые мы проверили, четверть не соответствовала этим результатам",- заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Органы образования должны уделять внимание психологической подготовке школьников перед сдачей экзаменов в связи с неоднократными случаями самоубийств выпускников из-за низких оценок, полученных по результатам ЕГЭ, сообщил в четверг глава СКП по Волгоградской области Михаил Музраев.
По его словам, настороженность регионального СКП вызывают результаты процессуальной проверки, проведенной в текущем году по фактам самоубийств подростков. Так, по итогам первого полугодия два выпускника в Волгоградской области пытались свести счеты с жизнью из-за низких результатов ЕГЭ и боязни этого экзамена.
4 сентября 2009 года состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет". На заседании комиссии были определены участники конкурса.
Председатель комиссии, Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что "Задачей данного конкурса является финансовая и статусная поддержка российских университетов, которые предлагают инновационные программы развития, ориентированные на серьёзные исследования, на интеграцию науки и образования".
Рижская экономическая высшая школа (РЭВШ) станет первым вузом в Балтии и странах Северной Европы, который предлагает online-трансляции лекций в Интернете. Об этом сообщает портал Nozare.lv.
Пользователям будут доступны также видео- и аудиозаписи лекций, а во время онлайновых трансляций студенты и зарегистрированные пользователи смогут посылать вопросы преподавателям.
Все лекции в вузе проходят на английском языке, а лекторами являются и латвийские, и иностранные преподаватели.