По отечественной истории должен быть обязательный Единый государственный экзамен. Об этом сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в ходе Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников».
«Я как историк, прежде всего, убеждена, что он должен быть обязательно. Понятно, что этот вопрос требует обсуждения, дата его введения – это не сию секунду. Не может человек, проучившийся 11 лет, не знать своей истории. Весь международный опыт и практика показывают, что при сдаче государственных аттестационных экзаменов идет обязательно: родной язык, математика и родная история. То, что всегда было в нашей отечественной школе», - сказала Васильева.
21 февраля 2017 года в Президентской библиотеке заслуженный юрист России, соавтор текста действующей Конституции РФ 1993 года, профессор Сергей Шахрай презентовал свою новую книгу «Конституционное право Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.
«Необходимо рассматривать этот учебник как личное толкование Конституции России, раскрытие тех мыслей, планов и моделей, которые мы с Сергеем Сергеевичем Алексеевым (Прим. ред.: российский правовед, один из непосредственных авторов текста действующей Конституции РФ) закладывали в основной закон страны», – отметил Шахрай.
В Москве на ВДНХ на «Робостанции» в павильоне №2 появился робот, пекущий блины, сообщает официальный сайт Москвы.
Пока робот умеет только готовить блинчики, но в дальнейшем его планируют научить смешивать коктейли подавать мороженое.
«Робота по имени Блинобот привезли на станцию специально к Масленице, сейчас он только учится выпекать блины. Пока он может делать только пять блинов в час, но со временем научится готовить быстрее. В его руках установлены специальные манипуляторы. Они подсказывают «повару», что блин необходимо либо перевернуть, либо снять с поверхности», - сообщили в пресс-службе ВДНХ.
Астрофизик Алан Стерн и другие участники миссии New Horizons нашли доказательства того, что Плутону необходимо вернуть статус планеты. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание Science Alert.
Американские ученые предложили определять, является ли тот или иной объект планетой с геофизической точки зрения, то есть учитывать его внутренние физические свойства, и не использовать для определения только «внешние» орбитальные.
Иностранным студентам Российского университета дружбы народов (РУДН) в рамках празднования Дня защитника Отечества покажут советские фильмы армейской тематики, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Для многих иностранцев День защитника Отечества входит в число примеров русской экзотики. Учителя русского языка как иностранного в предпраздничные дни смотрят и разбирают со студентами классические советские фильмы армейской тематики – вне конкуренции фильм Владимира Рогового «Офицеры». Также в рамках празднования принято приглашать иностранных студентов на капустники в общежитиях, творческие мероприятия и встречи», - сообщил представитель вуза.
С начала года спасатели провели в школах Подмосковья 550 занятий по правилам пожарной безопасности, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.
Теоретические занятия сопровождаются экскурсиями в действующие пожарные части. Для детей проводят практические занятия с использованием специального оборудования, рассказывают, когда следует звонить на единый номер спасения «112», показывают технические возможности пожарной и аварийно-спасательной техники и объясняют, как пользоваться средствами защиты органов дыхания.
В Подмосковье в региональном чемпионате Worldskills Russia примут участие около 1 тысячи человек, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.
Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Подмосковье пройдет с 27 февраля по 3 марта.
«В региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Московской области – 2017 будут соревноваться 470 участников, их будут судить 448 экспертов», - сказала Забралова.
В рамках очередного семинара Института образования НИУ "Высшая школа экономики" "Актуальные исследования и разработки в области образования" руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования Марк Агранович проанализировал первые результаты исследования связи образования и трудоустройства.
Анализ был построен на базе предложенного автором индикатора, показывающего относительные шансы на трудоустройство в зависимости от образования. При этом использовались данные по 35 странам программы ОЭСР "Индикаторы образовательных систем" (Indicators of Education Systems, INES) и материалы Центра трудовых исследований по 83 регионам РФ.