simple site templates

Все новости и статьи

Архив с 2005 г.


|| Заголовки || Новости || Архив новостей ||

01 02 12, 14:00  новости Базовые принципы государственно-частного партнерства

Основные исходные начала, положения, посредством которых выражается сущность института права или предмета регулирования, могут иметь законодательное закрепление в виде базовых принципов. Применительно к рассматриваемому вопросу законодательно закрепленные принципы государственно-частного партнерства могли бы выступать в качестве своеобразной несущей конструкции, на основе которой может происходить организация такого вида сотрудничества.

31 01 12, 22:23  новости Россиянин - не предприниматель: почему так?

Россия теряет позиции во всех международных рейтингах - по уровню свободы, качеству институтов, индексу человеческого развития, уровню коррупции. Недавно были подведены итоги очередного 13-го раунда «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM).

31 01 12, 21:52  новости Банкротство "Ланта-тур" - итог войны цен

Руководители компании "Ланта-тур" стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. От действий разорившегося туроператора пострадали, по разным оценкам, от 3 до 8 тысяч человек. Те, кого новость о банкротстве застала заграницей, фактически стали заложниками в отелях. А в России обманутые клиенты обрушили свой гнев на офис "Ланта-тура". Сегодня выяснилось, что всем страховых выплат, скорее всего, не хватит.

31 01 12, 21:49  новости Учебники скоро подорожают?

Посев разумного, доброго и вечного окончательно перешел на коммерческую основу. Как стало известно «МК», крупнейшее государственное издательство учебной литературы «Просвещение» подверглось приватизации. Включенное в правительственный перечень открытых акционерных обществ, чьи акции запланированы к приватизации в 2011—2013 годах, оно дождалось своего часа и перешло от государства к частной управляющей компании.

31 01 12, 15:44  новости Виды правовых отношений в государственно-частном партнерстве

Государственно-частное партнерство может осуществляться на основе договоров и соглашений, предусматривающих сотрудничество органов публичной власти и субъектов негосударственного управления. Партнерство может осуществляться и без подписания каких-либо договоров и соглашений в случаях, когда между сотрудничающими субъектами управления достигнуты устные договоренности по вопросам публично-правового или социального характера.

31 01 12, 15:35  новости Основные черты правовых отношений в государственно-частном партнерстве

Сотрудничество органов публичной власти и субъектов негосударственного управления предполагает различные формы взаимоотношений. Основаны эти взаимоотношения могут быть на трех основных моделях: коммерческие отношения, отношения с авторитетом (властью), равноправные отношения.

31 01 12, 13:25  новости Источники норм о государственно-частном партнерстве

В рамках позитивного развития гражданского общества и правового государства в Российской Федерации особое значение приобретает повышение эффективности взаимодействия между негосударственными и государственными организациями, установление различных форм сотрудничества со всеми институтами общества. В этом свете развитие государственно-частного партнерства, с одной стороны, может явиться своеобразным мостом между властью и обществом, с другой - позволит появиться новым источникам права.


Именно эта тенденция наблюдается в отношении государственно-частного партнерства.

31 01 12, 13:18  новости Формы реализации правовых норм о государственно-частном партнерстве

Известны условно обозначенные, но многими учеными определяемые как основные формы реализации законодательства: исполнение, применение, соблюдение, использование. При осуществлении государственно-частного партнерства чаще всего используется применение и соблюдение законодательства, несколько реже - исполнение и использование.


Применение как форма реализации норм о государственно-частном партнерстве используется при издании индивидуальных юридических актов, основанных на требованиях материальных и процессуальных норм.

31 01 12, 13:12  новости Особенности правовых норм о государственно-частном партнерстве

Для регламентации отношений, возникающих в государственно-частном партнерстве, используются традиционные для нашей системы права принципы. Однако некоторые особенности все же существуют, что обусловлено возникновением нового института права (государственно-частного партнерства), на детальную разработку которого еще требуется некоторое время.

31 01 12, 13:07  новости Презентации к урокам по природоведению

В блоге информационно-образовательного портала faito.ru в разделе "Учебные презентации - Природоведение" опубликованы презентации по природоведению для использования на уроках в средней школе и для подготовки к занятиям.

Автором презентаций и руководителем занятий является учитель географии первой квалификационной категории Ларичева Елена Ивановна; Сормовская православная гимназия им. святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; средняя школа № 27 г. Нижний Новгород.

Далее приведены все презентации, опубликованные в блоге

31 01 12, 13:05  новости Виды правовых норм о государственно-частном партнерстве

Правовые нормы о государственно-частном партнерстве различны по своей регулятивной направленности, их можно классифицировать традиционным способом как материальные и процессуальные.

31 01 12, 12:59  новости Место норм и правовых положений, являющихся основой для государственно-частного партнерства

Неоднократно говорилось о том, что нормы и правовые положения, являющиеся основой для осуществления партнерств, находятся в различных отраслях права. В период их применения (в ходе реализации партнерств) они как бы "пересекаются" между собой. На разных стадиях (этапах) формирования партнерств могут использоваться нормы из одной отрасли права, а на этапе завершения - из другой и т.д. Какую именно норму при осуществлении партнерства необходимо взять за основу, во многом решается в период определения сферы, в которой планируется осуществлять тот или иной вид партнерства.

31 01 12, 12:51  новости Методы правового регулирования осуществления государственно-частного партнерства

Для осуществления государственно-частного партнерство, как и для других институтов права, необходимо использование определенной совокупности правовых средств или способов воздействия на поведение участников партнерств.

В юридической науке совокупность правовых средств или способов воздействия на поведение кого-либо является методом правового регулирования общественных отношений.

31 01 12, 12:42  новости Общественные отношения, правовое регулирование которых необходимо для осуществления государственно-частного партнерства

Поскольку каждая из отраслей права призвана регулировать особую группу общественных отношений, то отношения, входящие в эти группы, имеют свои особенности. Они состоят в том, что отношения возникают, развиваются и прекращаются в строго определенных сферах - публичной (общественной, политической и др.), социальной, экономической и др. При этом существуют, условно говоря, как бы "пересечения" отраслей права, когда одна и та же группа общественных отношений регулируется в разных сферах одновременно - и в публичной, и в социальной, и в экономической.

31 01 12, 11:58  новости Теперь общественное благо

Разработчики очередного варианта закона об образовании проделали работу над ошибками

Доработанная версия закона об образовании появилась на сайте Министерства образования и науки РФ непосредственно перед новогодними праздниками. То ли по этой (праздничной) причине, то ли по причине того, что в новой версии все-таки учтены самые спорные моменты в пользу «большинства», – бурного обсуждения пока обнародованный документ не вызвал. Возможно, дебаты начнутся в апреле. На это время назначен срок рассмотрения законопроекта в ГД РФ.

31 01 12, 11:41  новости Готовятся к ЕГЭ с помошью онлайн-уроков

Старшеклассники из самых отдаленных населенных пунктов Хакасии, получили возможность подготовитсья к ЕГЭ с помощью интернет-системы дистанционного обучения, сообщила РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы министерства образования Хакасии Елена Куминова.

"Даже в самом отдаленном поселении ребенок может прийти в компьютерный класс своей школы и принять участие в онлайн-уроке по нужному ему предмету. Всего в этом году дистанционным обучением могут воспользоваться 1,5 тысячи учеников 10 -11 классов", - сказала Куминова.

31 01 12, 11:34  новости «Черный список» отелей, нарушающих права клиентов компании «Ланта-тур»

Очень важно!

Список стран, отелей и компаний за рубежом, жалобы на которые получил Ростуризм от клиентов оператора "Ланта-тур вояж", опубликован на сайте Федерального агентства по туризму.

По данным на 11.00 мск 31 января на "горячую линию" Ростуризма поступили сообщения в отношении следующих отелей и компаний:

30 01 12, 18:29  новости В ЕГЭ по информатике нет задач, требующих больших вычислений

ЕГЭ по информатике и ИКТ - экзамен по выбору. Но хорошие баллы по этому предмету потребуются тем школьникам, которые собираются посвятить свою жизнь современным технологиям, и тем, кто мечтает получить престижную специальность программиста.

О том, какими в 2012 году будут задания по этому предмету, в интервью РИА Новости рассказал ведущий научный сотрудник Федерального института педагогических измерений, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ Михаил Ройтберг.

30 01 12, 18:20  новости Объединение МИЭМ и ВШЭ - это союз экономики и математики

Объединение Высшей школы экономики и Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), на первый взгляд, выглядит неожиданно. С одной стороны, объединение вузов - общемировой тренд, с другой - это, казалось бы, совершенно разные университеты. Объединение в интервью РИА Новости комментирует проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Мясоедов.

30 01 12, 18:16  новости ВУЗы должны сами решать, как учитывать портфолио поступающих

Трехлетний опыт ЕГЭ свидетельствует, что при приеме в вузы нужно учитывать не только его результаты, но и ряд других факторов, характеризующих подготовленность абитуриентов. По поручению президента России к февралю 2012 года должны быть представлены предложения экспертов по совершенствованию ЕГЭ. Мнением о необходимых в нем изменениях делится в интервью РИА Новости генеральный директор Открытого института "Развивающее образование", заместитель директора московской школы № 1133 Алексей Воронцов.

30 01 12, 17:36  новости Правовой институт "государственно-частное партнерство"

Понятия "правовой институт" и "институт права" довольно часто, особенно во вновь возникаемых, нетипичных для нашей системы права общественных отношениях, путают с предметом правового регулирования.


На первых порах путаница возникает в связи с тем, что о правовых институтах можно говорить и как об элементах системы права, объединяющих правовые нормы, регулирующие общественные отношения определенного плана, и как о совокупности соответствующих отношений, развивающихся в соответствии с регулирующими их нормами.

30 01 12, 17:21  новости Виды государственно-частного партнерства

Сотрудничество органов публичной власти с юридическими или физическими лицами может относиться и к социальной сфере, и к сфере экономики, и к публично-правовой сфере.


В нашем законодательстве правовую регламентацию, хотя и фрагментарную, имеют три основных вида государственно-частного партнерства: публичное партнерство (партнерство в публично-правовой сфере), социальное партнерство (партнерство в социально-трудовой сфере), экономическое партнерство (партнерство в сфере экономики).


В качестве подвидов в публичных партнерствах встречаются различные модели партнерств: частная финансовая инициатива*(29) и народная финансовая инициатива*(30).

30 01 12, 17:14  новости Механизмы государственно-частного партнерства

В нашем законодательстве часто используются такие определения, как "механизм государственно-частного партнерства"; "партнерство государства с бизнес-сообществом"; "частно-государственные формы финансирования" и др. Определить исходя из подобных определений механизм государственно-частного партнерства довольно сложно, поскольку пока они не имеют необходимого количества конкретизирующих правовых положений, достаточных для определения механизма любого из видов сотрудничества органов власти с кем-либо.

30 01 12, 17:04  новости Государственно-частное партнерство как вид сотрудничества

В законодательстве советского периода сотрудничество органов власти с субъектами негосударственного управления не рассматривалось ни как институт права, ни как предмет регулирования, ни как сфера или отрасль (область) государственного управления.


В связи с чем речи о партнерстве органов государственного управления с юридическими и физическими лицами в юридической литературе в то время не велось. Однако это не означало, что сотрудничества органов власти с субъектами негосударственного управления не было. Оно было, только называлось иначе - содействие органам власти в осуществлении своих полномочий.

30 01 12, 16:56  новости Сотрудничество как социальное явление

Сотрудничество во многих случаях обусловлено потребностью что-либо сделать совместно. Это может касаться материальных благ, создания определенных условий или решения каких-либо задач. В этом варианте сотрудничество органов власти и иных субъектов управления может являться элементом социальной реальности, обладать всей полнотой социальных свойств и признаков.

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.