simple site templates

Электронное издание учебного пособия «Инновационный кадровый менеджмент на государственной службе»

Каталог образовательных электронных изданий

Электронные издания[196]

Электронное издание учебного пособия «Инновационный кадровый менеджмент на государственной службе»

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации разработано электронное издание учебного пособия «Инновационный кадровый менеджмент на государственной службе». Учебное пособие разработано коллективом авторов Е.Д. Богатырев, А.В. Иванов, О.В. Кузнецов, В.Э. Трухан

В учебном пособии содержится характеристика инноваций и нововведений в кадровой работе. Рассматриваются проблемы внедрения инновационного кадрового менеджмента, исследуются основные понятия инновационных процессов в кадровой работе, а также предлагаются инновационные технологии кадровой работы на государственной службе. Дается классификация нововведений (инноваций) и их развитие в кадровой работе, анализируется понятие новаторская деятельность, определяется ее экономическая и социальная эффективность в кадровой работе. К каждой теме предлагаются контрольные вопросы для повторения, задания, список литературы, которые следует использовать при подготовке к практическим занятиям, а также тестовые задания, позволяющие проверить уровень знаний обучаемых.

Учебное пособие подготовлено на кафедре «Государственная служба» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 081100 «Государственное и муниципальное управление» квалификация (степень) – магистр, а также государственных служащих.

Инновационный кадровый менеджмент – пограничная область между инновационным менеджментом и управлением персоналом. В кадровой работе объектом инновационного менеджмента являются процессы обновления и развития, потребности и параметры кадров и кадровых систем предприятий и других социально-экономических структур; субъектом инновационного менеджмента выступают инновационные составляющие кадровых и трудовых служб предприятий, учреждений и организаций. Инновационное управление трудом качественно отличается от господствующих ранее технократических принципов руководства. В его основе – акцент на поддержание интенсивных горизонтальных взаимодействий в организации, на активизацию творческой деятельности, на объединение усилий различных групп персонала. Инновационные стратегии и нововведения в менеджменте были обусловлены борьбой за потребителя в условиях напряженной конкуренции. В этой борьбе приоритетом в освоении новых технологий обладают предприятия и организации в которых работает высококвалифицированный персонал, обладающий инновационным потенциалом и способный быстро осваивать нововведения, разрабатывать новые системы производства, адекватные наиболее рациональным режимам ее эксплуатации в социально-психологической среде при экономическом и моральном стимулировании, побуждающим персонал предприятия к полной реализации своего трудового потенциала.

Инновационный кадровый менеджмент является важнейшей составной частью управления персоналом и включает в себя организационно-управленческие формы и методы обновления и развития кадровой составляющей социальной и экономической систем страны, региона, отрасли и организации. Инновационный кадровый менеджмент опирается на положения кадрового менеджмента, направленного на развитие и эффективное использование кадрового потенциала организации. В кадровом менеджменте различают несколько уровней управления: оперативный (области доминирования кадровой работы); тактический (области доминирования управления персоналом); стратегический (области доминирования, связанные с управлением человеческими ресурсами); политический уровень управления организацией (разработка и контроль за реализацией кадровой политики). Инновационный кадровый менеджмент проявляется на всех указанных уровнях управления. Инновационный кадровый менеджмент связан с кадровым маркетингом — научная концепция и основанная на ней комплексная система организации, управления и анализа нововведений, связанных с поиском и отбором кадров, ориентированных на обновление и эффективное функционирование кадрового потенциала организации.

Кадровые технологии, применяемые в настоящее время в практике подразделений кадровой работы органов государственной власти, отвечают требованиям дня и, в целом, позволяют успешно решать стоящие перед ними задачи. Они способствуют обеспечению получения всесторонней персональной информации о человеке, достижению необходимых для организации количественных и качественных характеристик персонала государственной гражданской службы, формированию механизмов рациональной востребованности профессионального опыта человека как в интересах организации, так и в интересах самого человека.

Применение инновационных кадровых технологий и использование их результатов в системе государственной службы Российской Федерации основывается на нормативной правовой базе, учитывающей особенности современного российского общества, на положениях федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года, а также на некоторых общепризнанных достижениях международного опыта. Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что в значительном большинстве ведомств содержание нормативных актов, регламентирующих порядок проведения кадровых технологий, не остается неизменным. Вносимые изменения направлены на уточнение целей и задач, решаемых с помощью кадровых технологий, содержания кадровых процедур, сроков их проведения, повышение степени открытости для населения и структур гражданского общества.

Авторы и разработчики издания, faito.ru


Регистрационное свидетельство ФГУП НТЦ «Информрегистр»
№ 32040 от 11 сентября 2013 г.
Номер государственной регистрации обязательного экземпляра электронного издания - 0321302742

КОНТАКТНАЯ ФОРМА

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.