XIV. ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

1. Искусное применение авиации в последних войнах (у нас и на Западе) способствовало быстрому успеху наземных войск. Роль авиации по разгрому врага в современном бою огромна. Совместные действия авиации, пехоты, артиллерии и танков решают успех боя.

Подготовку ВВС в текущем году поднять на высокий уровень.

2. Отработать взаимодействие ВВС с войсками и морскими силами во всех видах боя, а также самостоятельные действия крупными массами и мелкими самостоятельными группами. Ввести в практику совместное учение с наземными войсками с боевой стрельбой и бомбометанием.

3. Продолжать отработку вопросов взаимодействия между всеми видами авиации, особенно истребительной и бомбардировочной.

4. Всю авиацию, расположенную в приморских округах, тренировать действиям по морским силам (кораблям).

5. Все экипажи второго года службы (и старше) ближней и дальней бомбардировочной авиации обучить полетам ночью, в облаках и на больших высотах (7000—8000 м). Одновременно тренировать бомбардировочную авиацию в полетах на большой радиус с бомбометанием с больших высот и из-за облаков.

Продолжать обучение дальнебомбардировочной авиации полетам над морем вне видимости берегов.

Экипажи первого года службы обучить боевым действиям в составе звена днем и на всех высотах и полету в составе эскадрильи.

6. Истребительную авиацию обучить ведению группового воздушного боя на больших высотах, продолжая совершенствование ее в бомбометании с пикирования и стрельбе по наземным целям.

Истребительную авиацию пунктов ПВО научить взаимодействию в системе противовоздушной обороны и ведению воздушного боя ночью.

7. Штурмовую авиацию обучить атаке наземных войск, находящихся на марше и в подвижных боевых порядках.

8. Разведывательную авиацию научить фотографированию ночью, продолжая совершенствовать ее в съемке площадей с различных высот группой самолетов с одного захода и тренируя в полетах одиночными экипажами.

9. Авиационные базы научить обеспечению боевой работы авиационных частей и особенно в отрыве от железных дорог, а также маневру в условиях частого перебазирования авиачастей. Научить их маскировке аэродромов и организации обороны от воздушного и наземного противника.

10. Повысить оперативную подготовку командиров и штабов ВВС округов, армий и авиадивизий, а также тактическую подготовку командиров авиаполков и эскадрилий.

Выработать у высшего командного состава ВВС единые взгляды по оперативным и тактическим вопросам ведения войны в воздухе.

11. Обучение командного состава ВВС проводить по следующей схеме:

12. Командующий войсками округов (фронта) и армий:

XV. ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ >>>