X. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

1. Огонь ручного оружия и пулеметов является могучим средством уничтожения живой силы противника на расстоянии до того момента, когда пехота еще не ввела в дело свой штык, а конница шашку. Успех в бою возможен только при наличии хорошей огневой выучки (меткого, дисциплинированного огня) и при умелом сочетании движения и огня.

В текущем году ликвидировать недопустимое отставание стрелковых войск и конницы в огневой подготовке.

Не допускать нарушения требований курса стрельб, рассматривая всякое послабление как очковтирательство.

Обратить особое внимание на тактические учения с боевой стрельбой, проводя их на незнакомой местности, в сложных условиях обстановки и с применением особых видов стрельб из станковых пулеметов (в промежутки, через голову своих войск и др.).

2. К 1 июля 1941 г. в каждом стрелковом и кавалерийском полку подготовить не менее одной пары снайперов на каждый стрелковый взвод. Подготовку снайперов проводить в точном соответствии с приказом № 152 1938 г.

3. Для совершенствования боевой подготовки пулеметных рот стрелковых полков в апреле — мае месяцах провести месячные дивизионные сборы.

Минометчиков 50-мм минометов до начала периода подготовки взвода готовить при минометной роте (взводе) батальона.

4. На сборах и на занятиях в частях:

Командиров пулеметных рот и взводов научить, кроме того, вести огонь в интервалы и через голову своих войск.

5. До 1 мая 1941 г. проверить знание начальствующим составом материальной части стрелкового оружия и наставлений по стрелковому делу.

6. Дооборудовать стрельбища в точном соответствии с курсом стрельб.

7. Не присваивать воинских званий курсантам, оканчивающим военные училища и войсковые школы и имеющим плохую оценку по огневой подготовке.

XI. СТРОЕВАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

1. Современный бой требует большого напряжения физических сил бойца и командира, большой ловкости и умения преодолевать различного рода местные и искусственные препятствия. Высокая строевая и физическая подготовка бойца нужна в первую очередь для победы в рукопашном бою, в атаках — для действия холодным оружием (штыком, прикладом, шашкой).

Резко поднять в текущем году строевую и физическую подготовку как индивидуальную, так и целых подразделений. Ввести в практику проведение строевых смотров командирами частей и соединений с целью всемерного повышения качества строевой выучки.

2. Физической подготовке придать военно-прикладной характер.

3. В течение зимы обучить войска действиям в бою и на лыжах.

4. К 1 августа 1941 г. во всех родах войск научить личный состав плаванию и переправам вплавь.

5. Оборудовать во всех частях на каждый батальон и школу по одной 150-метровой полосе препятствий.

XII. АРТИЛЛЕРИЯ >>>