VIII. ПЕХОТА

1. Быстрый темп современных операций предъявляет большие требования к пехоте, особенно к ее боевой выучке. Без хорошей пехоты в современной войне победы не достигнешь. Наша пехота требует к себе большего внимания, чем мы уделяли ей до сих пор.

Решительно поднять значение и авторитет пехоты, уделив ее боевой под-готовке особое внимание.

2. Настойчиво и постоянно готовить пехоту к боевым действиям в сложных условиях и на разнообразной местности. Приучать ее бойцов и командиров ко всем лишениям и тяготам походно-боевой жизни.

Добиться подготовки в пехоте легкоуправляемых мелких подразделений, умеющих выполнять любые боевые действия на основе целесообразного применения и тесного взаимодействия всех имеющихся штатных и приданных на усиление средств вооружения.

Подготовить одиночного бойца пехоты и мелкие подразделения к самостоятельным действиям.

Пехотинец должен быть храбр и решителен, самостоятелен и упорен в бою. Эти качества неустанно прививать всему личному составу пехоты, и в первую очередь ее командному составу.

3. Пехоту отлично обучить:

4. Научить пехоту энергичному и настойчивому наступлению в самых сложных и трудных условиях, с преодолением препятствий, при постоянном взаимодействии огня и движения, при условии полного взаимодействия с артиллерией, танками и авиацией, с организованным закреплением занятых рубежей и смелым просачиванием отдельными частями в глубину боевых порядков противника.

5. Натренировать пехоту производству атаки укрепленной полосы противника с движением за огневым валом и действиям в глубине обороны.

6. Бойцов и подразделения пехоты научить: быстро оценивать местность и ориентироваться на ней, делать стремительные и короткие перебежки, искусно переползать, тщательно маскироваться, преодолевать различные препятствия, умело сочетать огонь и движение на поле боя, метко стрелять, уверенно владеть гранатой, штыком и лопатой, драться в окопе и ходах сообщения.

7. Научить тяжелые огневые средства пехоты (45-мм и полковые орудия, минометы, станковые пулеметы) надежно поддерживать огнем и неотступно сопровождать подразделения в бою.

8. В обороне совершенствовать пехоту в выборе местности, организации системы огня, производстве инженерных работ, правильной маскировке и упорной защите своих позиций. Научить вести борьбу с танками наступающего.

9. На всех учениях тренировать бойцов и командиров в умении вести наблюдение за противником, соседями, сигналами своего командира, быстро и четко докладывать о замеченном.

До 1 марта 1941 года провести 10-дневные полковые сборы наблюдателей.

10. В каждом стрелковом полку к 15 мая 1941 года построить полностью законченный ротный оборонительный район с 3—5 учебными дотами и с развитой системой препятствий.

IX. КОННИЦА >>>