V. ПОДГОТОВКА КОМАНДНОГО СОСТАВА

1. Современный бой и операция требуют квалифицированного, волевого и культурного командира. Эти качества необходимо всемерно развивать и укреплять во всех звеньях нашего командного состава.

В вопросах личной военной подготовки командного состава со всей решительностью изжить вредное чванство и самодовольную успокоенность.

2. Совершенствование подготовки командного состава всех степеней, особенно командиров взводов, рот, эскадронов и батарей, по своей должности в текущем учебном году поставить центральной задачей.

Каждый командир должен упорно учиться сам и в свою очередь учить своих подчиненных.

3. В боевой подготовке высшего и старшего командного состава в текущем году потребовать:

4. Подготовку командного состава проводить по следующей схеме:

Высший командный состав — самостоятельная работа над собой (включая индивидуальную разработку двух оперативно-тактических тем и изучение вероятных театров военных действий); подготовка на командно-штабных выходах и учениях в поле, на оперативно-тактических полевых поездках и общевойсковых учениях.

Индивидуальные задания высшему командному составу по оперативно-тактическим вопросам дают:

Старший командный состав:

Средний командный состав:

Младший командный состав — участие на занятиях под руководством командира роты — один день в неделю; самостоятельное изучение уставов по заданиям командира роты.

5. В командирские занятия включить марксистско-ленинскую, тактическую, специальную и стрелковую подготовку (особенно управление огнем), методику организации и проведения занятий, изучение новой материальной части и изучение уставов.

Содержание и объем знаний по уставам для каждой категории начсостава определить в соответствии с обязанностями по занимаемым должностям.

6. Командующим войсками военных округов установить единые дни командирских занятий для различных категорий начальствующего состава и предоставить два свободных вечера в неделю для самоподготовки. Вечер субботы, сверх того, предоставить в распоряжение командира.

7. Начальствующий состав всех степеней обучать в группах командного состава, соответственно его военной подготовке.

8. Средний командный состав, не окончивший военных училищ, обязать к 1 января 1943 года сдать экстерном экзамен за полный курс военного училища своего рода войск.

9. Под руководством начальников штабов частей и соединений организовать периодические доклады, рефераты по вопросам развития оперативного искусства, тактики и техники иностранных армий и опыта последних войн.

VI. ПОДГОТОВКА ШТАБОВ >>>