website builder

Достижение целей нацпроекта «Наука» невозможно без участия руководства регионов


Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что достижение целей национального проекта «Наука» невозможно без участия руководства регионов, сообщает ТАСС.

«Хотя формально у нас нет такого элемента как межбюджетные трансферы, мы не предполагаем передавать в регионы какие-то субсидии, но мы всерьез считаем, что развитие университетов, научных центров и научно-технологических программ без участия регионов невозможно. Губернаторы с этим согласны, инициатива в основном исходит от них. Потому что и развитие регионов, крупных агломераций без серьезных научно-технологических, научно-образовательных проектов представить себе достаточно сложно», - сказал Котюков.
Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Также, согласно поручениям главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому времени должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, передает Российское образование.

В состав нацпроекта «Наука» входят три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.