website builder

Целевой заказ на обучение студентов будет эффективнее системы распределения


Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что целевой заказ на обучение студентов будет эффективнее системы распределения, сообщает ТАСС.

«Нужно понимать, почему выпускник должен вернуться работать в регион – рынок труда должен быть конкурентоспособным. Во-первых, нужно понимать, что там есть рабочее место, на которое он должен прийти, а, во-вторых, это рабочее место соответствует по своему состоянию тем ожиданиям, которые есть у выпускника. Мы сегодня изменили точечно закон «Об образовании», чтобы не ту формальную систему распределения [вернуть], которая была по направлению, а сделать это более ответственным, называется это целевой прием, целевое обучение», - сказал Котюков.
Министр уточнил, что рабочее место будет закреплено за студентом уже на этапе обучения в вузе, передает Российское образование.

«Меры дадут возможность будущему работодателю определиться… заранее в отношении того или иного либо студента, либо абитуриента, которого он хотел бы пригласить на работу, и заключить трехстороннее соглашение университет-студент-работодатель», - заявил Котюков.

Он сообщил, что каждая сторона в рамках договора будет нести финансовые обязательства и если одна из сторон их не выполнит, то она должна будет компенсировать другой стороне понесенные издержки.

«Мы считаем, что это достаточно перспективное направление, нам нужно будет его серьезно отработать и уже с приема 2019 года посмотреть, как вместе с регионами и индустриальными компаниями мы сможем повысить качество подготовки и качество результатов трудоустройства», - добавил Котюков.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.