website builder

Вынужденное «подслушивание» чужих телефонных разговоров мешает сосредоточиться


Прослушивание чужих разговоров по мобильному телефону может раздражать многих. Психологи Университета Британской Колумбии в Ванкувере /Канада/ и Корнельского университета, Университета Висконсина-Мэдисона и Калифорнийского университета /США/ заметили, что помимо прочего такие ситуации сильно отвлекают внимание и мешают сконцентрироваться на собственных задачах. В эксперименте специалисты записали односторонние разговоры по мобильному телефону двух студенток, которые были соседками по комнате в общежитии.

Такие "монологи" дали прослушать добровольцам, выполняющим различные задачи на компьютере, которые требуют внимания, такие, как отслеживание перемещения точки с помощью компьютерной мыши. Оказалось, что участники не могли сконцентрироваться на задании и хуже выполняли его, когда одновременно слушали записи чужих телефонных бесед.
Учёные считают, что так происходит потому, что наш мозг более или менее игнорирует предсказуемые вещи, уделяя больше внимания непредсказуемым. Например, когда мы слышим обе стороны разговора, это предсказуемая ситуация, но "подслушанный" разговор по телефону довольно непредсказуем и познавательные процессы в мозге вынуждают нас, осознанно или неосознанно, слушать чужие беседы. По мнению неврологов, подобные ситуации сильно мешают умственным процессам в мозге.

АМИ-ТАСС

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.