Медицинские работники в период пандемии Covid-19: Социально-профессиональные риски и угрозы



Медицинские работники в период пандемии Covid-19: Социально-профессиональные риски и угрозы

Практически полтора года весь мир находится в состоянии новых вызовов, страхов и рисков, связанных с распространением пандемии COVID-19. По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса «…пандемия стала причиной коллективной травмы…которая, не только влияет на психическое здоровье людей, но и трансформирует все общество… важно понять, как работает этот процесс, чем вызван и к чему может нас привести» [Муртазаев, 2021]. И несмотря на то, что пандемия затронула все страны и все население планеты, изменив многие сферы жизни и социальные практики большинства населения, основной удар пришёлся на сферу здравоохранения и, соответственно, врачей и средний медицинский персонал.

Медицинские работники — это одна из социально-профессиональных групп, выполняющих специфические трудовые функции высокой социальной значимости. Они непосредственно включены в решение проблем, связанные с пандемией, их трудовая деятельность связана с высоким уровнем риска для них самих. Поэтому вопросы, связанные с изучением социально-профессиональных рисков и угроз для медицинских работников, условий их труда, а также выявление психо-социальных последствий борьбы с коронавирусной инфекцией, являются крайне важными.

Надо сказать, что события, связанные с пандемией, обострили и без того катастрофическую ситуацию в отечественной медицине, — кадровый кризис, дефицит (человеческих) ресурсов. Несмотря на предпринимаемые меры со стороны федеральной и региональных властей, пока кадровый голод в сфере здравоохранения только усиливается.

По последним данным о нехватке медицинского персонала в своих медучреждениях сообщили 87% российских врачей [Почти 90% врачей…, 2021].

Условия труда и организация трудовой деятельности являются основными факторами, влияющими не только на физическое здоровье работника, но и социальное самочувствие, степень его удовлетворенности работой и жизнью в целом. Отметим, что свыше четверти российских медиков не получают удовлетворения от своей работы (24,8% — скорее не удовлетворены, чем удовлетворены и 3,2% — не удовлетворены). При этом более трети (38%) считают, что их труд оплачивается несправедливо, а ещё около половины (45,0%) отмечают, что «не всегда справедливо» [Всероссийское…, 2021]. Именно низкая оплата труда, по мнению практически половины  (47%)  российских  врачей,  является основной причиной их ухода из профессии, кадрового дефицита в отечественном здравоохранении [Почти 90% врачей…, 2021].

Кроме того, если ещё пять лет назад (2016 г.) по нашим данным [Как живешь… 2018] каждый пятый медицинский работник среди первостепенных проблем,  волнующих  его по месту работы, отмечал плохие «условия и организацию труда» (8,9% и 13,3% соответственно), то уже в 2021 г. численность таковых выросла практически в два раза (18,5% и 21,5% соответственно) [Всероссийское…, 2021]. Результаты опросов врачей позволяют говорить о наличии латентной прекаризации труда и занятости в российском здравоохранении: более трети (37%) работают на 1,5 ставки; практически пятая часть (18%) на две, а каждый десятый (12%) — больше двух ставок. Это приводит к физическим и эмоциональным перегрузкам, влияет на качество трудового процесса [Почти 90% врачей…, 2021]. Кроме того, это приводит к профессиональному выгоранию.

Заметим, что проблема профессионального выгорания медицинских работников была актуальна и до ситуации пандемии COVID-19 [Прекарная…, 2021] и являлась одной из причин их ухода из профессии. Однако в период эпидемии у врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, по сравнению с работниками, оказывающими помощь другим категориям больных, зафиксирован более высокий уровень всех показателей психологического неблагополучия. Так, в начале пандемии (2020 г.) более половины (61%) медицинских работников жаловались на эмоциональное истощение, практически каждый четвертый отмечал у себя повышенный уровень тревоги (25%) или симптомы депрессии (23%) [Петриков и др., 2020]. В 2021 г. ситуация мало изменилась, — синдром эмоционального выгорания испытывает абсолютное большинство медицинского персонала [Михаил Мурашко…, 2021]. При этом одной из причин, приводящей к появлению психологических проблем, самими медиками отмечается информационный шум вокруг пандемии коронавирусной инфекции [Петриков и др., 2020].

Действительно, беспрецедентно широкое освещение в информационном пространстве (средствах массовой информации, социальных сетях) темы пандемии COVID-19, а это не только подробная информация о распространении вируса, тяжести течения заболевания, его последствиях и количестве смертей, но и появление, и быстрое распространение слухов, фейковых новостей, привели к психологическим проблемам медицинских работников, а также сформировали чувство тревоги и страха у всего населения [Белова и др., 2020].

Надо сказать, что появление российских и зарубежных вакцин против коронавирусной инфекции не стабилизировали ситуацию, а спровоцировали новую волну страхов и тревог среди россиян. Наличие диаметрально противоположных точек зрения на вакцинацию поделило российское общество практически пополам: на ярых сторонников (42%) и противников (52%) вакцинации [Настроения по осени…2020]. Более того, часть населения демонстративно не соблюдала элементарных правил самосохранения, открыто демонстрировали рискованные модели поведения. Сформировалось целое движение «ковид-диссидентов», его представители не верят ни во что: ни в болезнь, ни в статистику смертности, ни в вакцину [Родионов, 2020], а движение «антипрививочников» [Мац, 2009] получило новый виток развития.

Такая ситуация связана, в том числе, с отсутствием единой позиции в медицинском сообществе по поводу вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Практически сразу после появления отечественной вакцины «Спутник V» половина (52,2%) российских врачей выступали против вакцинации. В качестве основных аргументов ими были указаны «отсутствие данных об эффективности и безопасности препарата» и «слишком короткий срок создания вакцины» (66,0% и 48,1% соответственно) [Медики о вакцине…, 2020]. Ситуация мало изменилась и спустя год. Практически каждый пятый (19,6%) российский врач не рекомендует своим пациентам прививаться от COVID-19, при этом большинство из них (74,5%) объясняют это недоверием к российским вакцинам [Камитдинов, 2021].

Наличие противоречивой информации в кругах медицинского сообщества, появление не просто альтернативных мнений у отдельных представителей, а создание целых сообществ, откровенно пропагандирующих и продвигающих идеи «ковид-диссидентов» и «антипрививочников», способствуют формированию в общественном мнении конспирологических теорий происхождения коронавирусной инфекции. Подобные взгляды провоцируют россиян отказываться от мер личной безопасности (профилактических мероприятий), таким образом создавая угрозу социальной безопасности государства. Одним из ярких примеров является общественная организация «Независимая Ассоциация Врачей», представители которой относятся к приверженцам конспирологии и альтернативной медицины и отговаривают россиян прививаться, апеллируя к понятиям «ковидофашизм» и говоря о применении генной терапии при создании отечественных вакцин [Ковидофашизм…, 2021].

Надо сказать, что и сами медицинские работники верят в теорию заговора, так, практически пятая часть (17,1%) убеждены, что создание вакцины «Спутник V» — это всего лишь пиар в интересах фармбизнеса [Медики о вакцине…, 2020].

Сложившаяся ситуация демонстрирует, по нашему мнению, не только раскол в среде медицинской интеллигенции, но и лишний раз показывает роль и влияние интеллигенции в просвещении населения. К слову сказать, мнение самих медицинских работников о роли интеллигенции в современной России также разделилось практически поровну: около половины (49,0%) считают, что она играет незначительную роль или «практически не играет никакой роли» (30,7% и 18,3% соответственно). Тем не менее, другая часть (39,6%) говорит о «среднем» и значительном влиянии на жизнь общества роли интеллигенции (27,9% и 11,7% соответственно) [Всероссийское…, 2021].

Несмотря на небольшое, но всё же преобладание негативных оценок роли интеллигенции в современной России, мы можем утверждать, что медицинская часть интеллигенции, в частности врачи, обладают авторитетом в глазах россиян. В данном случае наблюдаются положительные моменты от освещения темы пандемии COVID-19. Средства массовой информации сыграли немаловажную роль в изменении отношения населения к медицинским работникам. Представленный ими положительный образ врача, — способного на самопожертвование в борьбе за жизнь пациентов (в битве с малоизученным вирусом), способствовали повышению престижа профессии в российском обществе [Белова, 2020]. По мнению руководства Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) российские врачи и медицинские сёстры продемонстрировали «…героическую самоотдачу, профессионализм и самоотверженность…в борьбе с COVID-19. С первых дней пандемии они работали на передовой и каждую минуту рисковали своим здоровьем и жизнью…Исполнение ими своего профессионального долга являет собой прекрасный пример для будущих поколений» [В ВОЗ считают…, 2020].

Однако, как мы уже отмечали, другой стороной «героической самоотдачи» российских медиков стали увеличение уровня физической и психоэмоциональной нагрузки и как следствие, — профессиональное выгорание и ухудшение социального самочувствия. По нашему мнению [Прекарная…, 2021], все это неизбежно приведет к прекаризации не только трудовых отношений, но и образа жизни представителей медицинского сообщества.

Список литературы

Белова Н.И. Современная российская медицина в социологических и медийных оценках // Современная российская медицина: новые риски и вызовы. М.: Ключ-С, 2020.

Белова Н.И., Великая Н.М., Фадеева Е.В. Социальные страхи россиян в условиях пандемии коронавирусной инфекции СOVID-19

// Сборник тезисов докладов участников форума (Москва, 16 — 18 ноября 2020 г.) / Отв. ред. С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА». 2020.

В ВОЗ считают действия российских медиков при борьбе с пандемией образцовыми. Информационное агентство ТАСС. 2021. URL: https://tass.ru/obschestvo/10398725 (дата обращения: 07.07.2021).

Всероссийское исследование, проведённое в рамках Проекта РНФ

№ 18–18–00024: июнь-июль 2021 г.; объем выборочной совокупности — 800 респондентов. Обследованию подлежали две группы интеллигенции: преподаватели вузов (400 респондентов) и работники организаций здравоохранения (400 респондентов). Опрос проведён в 22 субъектах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Архангельская обл., Республика Коми, Тульская обл., Ярославская обл., Астраханская обл., Костромская обл., Воронежская обл., Ростовская обл., Саратовская обл., Республика Татарстан, Нижегородская обл., Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым, Свердловская обл., Челябинская обл., Иркутская обл., Красноярский край, Хабаровский край.

Как живешь, интеллигенция? Социологические очерки: коллективная монография / Отв. ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2018.

Камитдинов Н. Каждый пятый врач в России не рекомендует пациентам прививаться от коронавируса. Финансово — экономический журнал Forbes. 2021. URL: https://www.forbes.ru/ newsroom/obshchestvo/435111-kazhdyy-pyatyy-vrach-v-rossiine-rekomenduet-pacientam-privivatsya-ot (дата обращения: 17.07.2021).

Ковидофашизм и генная терапия. Сайт  «Независимой  Ассоциации Врачей». 2021. URL: http://expert-doctors.site/main/ kovidofashizm-i-gennaya-terapiya/ (дата обращения: 02.08.2021).

Мац А.Н. Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ // Педиатрическая фармакология. 2009. ТОМ 6. № 6.

Медики о вакцине «Спутник V». Медицинский ресурс Медпортал. 2020. URL: https://medportal.ru/mednovosti/ot-doveryayu-stranedo-ne-hochu-byt-laboratornoy-kryskoy-mediki-o-vaktsine-sputnik-v/ (дата обращения: 25.05.2021).

Михаил Мурашко принял участие в Афинском саммите по вопросам воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения. Официальный сайт Министерства здравоохранения РФ. 2021. URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2021/07/22/17029-mihailmurashko-prinyal-uchastie-v-afinskom-sammite-po-voprosamvozdeystviya-pandemii-COVID-19-na-psihicheskoe-zdorovie-naseleniya (дата обращения: 02.08.2021).

Муртазаев А. Потерянные во времени: как мы переживаем коллективную травму от COVID-19. Финансово — экономический журнал Forbes. 2021. URL: https://www.forbes.ru/ forbeslife/436397-poteryannye-vo-vremeni-kak-my-perezhivaemkollektivnuyu-travmu-ot-COVID-19?utm_source=facebook&utm_ medium=social&utm_campaign=direktor-voz-tedros-adanomgebreisus-ube (дата обращения: 02.08.2021).

Настроения по осени считают. Глава ВЦИОМ — о коронакризисе и протестах. Официальный сайт ВЦИОМ. 2020. URL: https:// wciom.ru/sobytie/nastroenija-po-oseni-schitajut-glava-vciom-okoronakrizise-i-protestakh (дата обращения 02.06.2021).

Петриков С.С., Холмогорова А.Б., Суроегина А.Ю., Микита О.Ю., Рой А.П., Рахманина А.А. Профессиональное выгорание, симптомы эмоционального неблагополучия и дистресса у медицинских работников во время эпидемии COVID-19 // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том. 28. № 2.

Почти 90% врачей говорят о дефиците медицинских кадров. Газета «Ведомости». 2021 URL: https://www.vedomosti.ru/society/ articles/2021/08/03/880561-defitsite-meditsinskih (дата обращения 03.08.2021).

Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности / Под ред. Ж.Т. Тощенко. Коллективная монография. М.: издательство «Весь мир», 2021.

Родионов Д. Ковид-диссиденты: анархисты-одиночки или международная тайная организация? Официальный сайт Независимой газеты. 2020. URL: https://www.ng.ru/vision/2020–12–28/100_ covid_28122020.html (дата обращения: 30.05.2021).

Н.И. Белова

кандидат социологических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.