Санатории на Кавказе уличены в подмене минеральной воды



Санатории на Кавказе уличены в подмене минеральной воды

По данным Счётной палаты, вместо уникальных ресурсов нередко используют водопроводную воду со специальными добавками, передает Mail.ru.

Счётная палата выявила неэффективное использование лечебных природных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Доклад по итогам проверки АО «Кавминкурортресурсы» оказался в распоряжении РБК. В нём говорится, что в некоторых случаях местные предприятия продают воду себе в убыток, а санатории заменяют минеральную воду в ваннах на водопроводную.

Из материала следует, что месторождения освоены «Кавминкурортресурсами» лишь на 15%, а потери от самоизливающихся источников значительно превышают объёмы продаж минеральной воды. Уточняется также, что месторождения лечебных грязей освоены менее чем на 1%. Всё это, по мнению аудитора Сергея Мамедова, создаёт риски добычи сверх установленного уровня и занижения базы при расчёте налога на добычу полезных ископаемых. Как выявила проверка, количество отдыхающих растёт, а поставки воды — нет. Многие санатории и пансионаты Кавказа широко используют так называемые заменители.


«Вместо ванн с минеральной водой гостям и жителям Кавминвод отпускаются ванны с водопроводной водой, в которую добавляются различные средства, не обладающие достаточными лечебными и профилактическими свойствами», — цитирует РБК доклад Счётной палаты.

В статье указано, что одна из основных проблем — высокий, под 70%, износ минералопроводов. Больше всего изношены техресурсы Пятигорского месторождения, а землечерпательная машина для добычи лечебной грязи озера Тамбукан имеет износ 100% и «работает на пределе возможности из-за повышения уровня воды в озере». Это, по мнению Счётной палаты, влечёт риски аварийной приостановки. Изменить ситуацию возможно за счёт строительства терм. Но подходящая для создания комплекса площадка на Железноводском месторождении расположена в первой зоне санитарной охраны.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.