Здоровье детей – одно из высших благ человека, без которого могут утратить значение многие другие блага, предоставляемые гражданину государством, возможность пользоваться другими правами (выбор профессии, свобода передвижения и др.).
В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов.
О праве на охрану здоровья и медицинскую помощь говорится в ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах1 . Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В Российской Федерации финансируются различные федеральные программы охраны и укрепления здоровья детей, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Дети зачастую проводят большую часть активного времени в образовательных учреждениях. Правильная организации школьного питания – необходимая составляющая для поддержания здоровья. На сегодняшний день не существует единого нормативного правового акта на федеральном уровне, регламентирующего порядок организации питания школьников. Федеральный закон «Об образовании» к компетенции образовательной организации в организации питания школьников относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся образовательной организации. Школьники имеют право на обеспечение питанием в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Статья 37 указанного Закона более детально определяет порядок организации питания обучающихся. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся (ч. 2). Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления (ч. 4). Более детальной регламентации вопросов организации питания школьников в федеральном законодательстве нет. На законодательном уровне вопросы организации школьного питания регулируются в самом общем виде. Хотелось бы отметить, что нормативное правовое регулирование в сфере обеспечения школьников питанием осуществляется в основном в виде санитарно-эпидемиологического нормирования. Организация общественного питания в целом регулируется правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.
Правила разработаны в соответствии и во исполнение Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав. Правила приняты в отношении организаций общественного питания любой организационно-правовой формы – участников рынка услуг общественного питания. Правила устанавливают договорный и возмездный характер отношений между организацией общественного питания и потребителями услуг общественного питания.
Вместе с тем общие правила оказания услуг общественного питания не содержат ограничений и специальных норм, рассчитанных на специфику оказания услуг общественного питания для школьников в общеобразовательных учреждениях. Система правового регулирования вопросов обеспечения и организации школьного питания характеризуется отсутствием основного «системообразующего элемента» – закрепленных на законодательном уровне государственных гарантий и соответствующих расходных обязательств по обеспечению обучающихся в общеобразовательных учреждениях бесплатным (или общедоступным) и полезным (здоровым) питанием. В настоящее время организация питания школьников в общеобразовательных учреждениях в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется на договорной основе победителями открытых конкурсов на право заключить муниципальный контракт с органом управления образованием на оказание услуг по организации питания школьников. Правовой основой реализации указанных мер на федеральном уровне служит ст. 72 Конституции Российской Федерации, согласно которой общие вопросы образования, воспитания, защита семьи, детства, включая социальную защиту, относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Обеспечение государственных гарантий по предоставлению обучающимся в общеобразовательных учреждениях бесплатного (общедоступного) и здорового питания (школьного питания) относится к полномочиям Российской Федерации или полномочиям субъектов Российской Федерации. Государством должны регулироваться или контролироваться тарифы на услуги по организации питания в общеобразовательном учреждении. Торговая наценка на продукцию, реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, устанавливается субъектом Российской Федерации в соответствии с нормативным правовым актом. Привлечение организаций общественного питания к организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С победителем конкурса орган управления образованием администрации города (муниципальный заказчик) заключает муниципальный контракт на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной правовыми актами субъектов. Координационные работы по организации питания в общеобразовательных учреждениях проводят органы управления образованием субъектов Российской Федерации.
Питание учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с примерным меню рационов питания, которое ежегодно разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (1–4 классов, 5–11 классов), согласовывается руководителями образовательного учреждения и управления Роспотребнадзора субъектов. Руководитель общеобразовательного учреждения в соответствии с установленными требованиями СанПиН должен обеспечить условия для организации питания учащихся. Важное условие контракта составляет качество оказываемых услуг. Понятие качества услуг включает в себя соблюдение всех необходимых условий санитарно-эпидемиологического нормирования, а также установленных нормативных правовых актов различного уровня. Вся деятельность по оказанию услуг питания должна быть направлена на формирование навыков здорового питания с учетом возраста школьников.
Весьма актуальным представляется вопрос совершенствования государственного управления в сфере организации школьного питания с целью обеспечения обучающихся в общеобразовательных школах бесперебойным, горячим и полезным питанием в рамках образовательного процесса. При этом задачей должно стать достижение конкурентной цены на услуги общественного питания по сравнению с другими производителями услуг общественного питания, возможность получения регулярного и полезного питания для детей по ценам ниже рыночных. Необходимо внести изменения в законодательство об образовании с целью разграничить понятия «организация питания» и «оказание услуг школьного питания». Следует утвердить типовые среднесуточные наборы продуктов и примерные меню, сделав их более разнообразными для различных типов образовательных учреждений с учетом новых технологий. Предлагается внести изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с целью предоставления права субъекту Российской Федерации заключения договора с исполнителем (комбинатом школьного питания) без проведения конкурсных процедур с целью гарантий инвестору, «что именно он будет поставщиком услуг школьного питания после окончания строительства или модернизации комбината питания».
В случае введения соответствующих государственных обязательств по обеспечению обучающихся в общеобразовательных учреждениях бесплатным школьным питанием надлежит предусмотреть механизм адресного финансирования данных государственных услуг (компенсаций родительской платы). Кроме того, необходим контроль за финансированием питания, поскольку заказчиком выступают образовательные учреждения, а родители вносят плату за организацию питания. Должна быть возможность общественного контроля со стороны родителей. При этом следует соблюдать антимонопольный характер отбора поставщиков услуг доступного и полноценного школьного питания, соответствующего установленным требованиям.
Т.В. Ларина