Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю



Российские компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю

Российские компании стали вводить четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал на фоне объявленного нерабочим апреля, передает Mail.ru. В прошлом году бизнес воспринял идею Дмитрия Медведева о переходе на сокращенную рабочую неделю в штыки.

Российские компании стали переходить на четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал в разгар пандемии коронавируса, пишут «Ведомости».

На четырехдневную рабочую неделю временно перешла крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой работают более 23 000 человек. На такой режим работы уже переведены все сотрудники корпоративного центра в Москве и административно-управленческого персонала предприятий.


Всего на четырехдневку на несколько месяцев будут переведены почти четверть сотрудников «Сибура», рассказал изданию источник, близкий к компании. Представитель компании уточнил, что четырехдневная неделя входит в комплекс антикризисных мер, призванных сократить возможные потери компании на треть.

Правление РЖД одобрило введение неполной рабочей смены или неполной рабочей недели с 1 апреля. Гендиректор компании Олег Белозеров написал членам правления, что эта мера рассматривается как альтернатива сокращению штата (среднесписочная численность компании в 2019 году составляла 711 000 человек) на фоне экономического спада в первом квартале 2020 года.

На четырехдневную рабочую неделю временно переведены также сотрудники метрополитена в Екатеринбурге. Пятидневная рабочая неделя будет возвращена после того, как пассажиропоток восстановится до уровня первой декады марта, обещал гендиректор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди.

Данные опроса 1000 предпринимателей, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показывают, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют сделать это в ближайшее время.

Четырехдневная неделя является хорошей альтернативой массовым увольнениям и равнозначна сокращению 20% штата, пояснил изданию партнер компании «Экопси консалтинг» полагает Григорий Финкельштейн.

В июне 2019 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост премьера, заявил о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в России. Он поручил Минтруду оценить влияние возможного нововведения на экономику, производительность труда и социальную сферу. В подготовленном ведомством докладе отмечалось, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски и может, например, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Против перехода на четырехдневную рабочую неделю выступил тогда российский бизнес — более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю необходимым и экономически оправданным, свидетельствовали данные опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.