О продлении учебного года в школах



О продлении учебного года в школах

Эпидемическая ситуация меняется очень быстро и пока, к сожалению, не в лучшую сторону. Соответственно меняется и судьба школы, передает Московский Комсомолец. В субботу министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в ряде школ занятия могут продлиться до 8 июня, сроки проведения ЕГЭ могут быть вновь скорректированы, а сдача ОГЭ для выпускников 9-х классов и написание Всероссийских проверочных работ (ВПР) может пройти после окончания учебного года.

На данный момент сроки проведения ЕГЭ пока держатся, и кампания, как было ранее объявлено, должна стартовать 8 июня. Однако министр просвещения впервые заявил: «Не исключаю, что эти даты могут быть изменены. Пока такого решения нет. Но все будет зависеть от объективной ситуации. И в том числе от того, сколько продлится период обучения школьников на дому».

Последнее, к слову сказать, весьма симптоматично. Ни для кого не секрет - и это в том числе признают в Минпросвещения - что из-за резкого роста трафика систематически возникают проблемы с доступом как к Российской, так и Московской электронной школам. И чем дальше от столицы, тем эти проблемы сильнее, ибо в России есть регионы, где интернета практически нет или он существует условно.


Чтобы минимизировать потери, для дистанционного обучения пытаются экстренно создать распределенную систему, и в том числе решено задействовать инфраструктуру ЕГЭ. Однако проблема пока не решена, а окончание учебного года все ближе. И все это понимают.

А вот судьба ОГЭ-9 и ВПР, похоже, уже решена: эти виды проверки знаний школьников, по словам министра, «скорее всего, пройдут в школе после завершения учебного года».Одновременно он заявил, что в ряде школ учебный процесс может продлиться аж самого начала ЕГЭ, то есть до 8 июня. Таким образом, перенос — хотя бы частичный — образовательного процесса на лето становится все более реальным, какой бы непривлекательной для всех нас ни была такая перспектива.

Впрочем, окончательную точку в этом вопросе может поставить только дальнейший ход эпидемиологической ситуации в стране. И то же самое, кстати, касается и финала Всероссийской олимпиады школьников. Пока решение принято о переносе заключительного этапа на конец мая. Но подвижки возможны и здесь, и к этому надо быть готовыми.

Что в министерстве опровергают категорически, так это стремительно распространившиеся в соцсетях слухи, будто из-за коронавируса в этом году чуть ли не все девяти- и одиннадцатиклассники поголовно останутся на второй год: «Эта информация не соответствует действительности, а такое решения даже не обсуждалось! Это фейк, появившийся в интернете!»- заверил Кравцов.

Совершенно неясной остается судьба учительских отпусков - особенно, если конец учебного года и правда придется сдвигать. «Вопрос этот непростой»,- признают в министерстве. Его решения пока нет, но найти его обещают в течение одной-двух недель.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.