Крупнейшие технологические компании обсудили экстренный переход школ на дистанционное образование



Крупнейшие технологические компании обсудили экстренный переход школ на дистанционное образование

На сайте Московского международного салона образования стартовала серия онлайн-трансляций событий, посвященных текущей ситуации в образовании и реакции педагогического сообщества, передает Российское образование.

Участники конференции «Один день из жизни «Мобильной школы». Экстренный переход в онлайн» обсудили переход на дистанционный режим работы.

Организатор конференции, интеллектуальный партнер ММСО, Институт образования НИУ ВШЭ спроектировал мероприятие таким образом, чтобы все участники «прожили» один день в «мобильной школе». За первые сутки онлайн-трансляцию и видеозапись конференции посмотрели десятки тысяч человек.


25 марта состоялся круглый стол на тему «Технологии дистанционного обучения – как это работает». Участники круглого стола – представители крупнейших российских бизнес-структур, работающих на рынке онлайн-образования. В мероприятии приняли участие Александр Кондаков («Мобильное электронное образование»), Леонид Наумов (Группа компаний «Просвещение»), Дарья Гриц (Skyeng), Михаил Мягков (MAXIMUM Education), Андрей Лобанов («Алгоритмика»), Екатерина Голубкова («Учи.ру»), Евгений Лурье («Яндекс.Учебник»), Павел Бакунин («Новый диск») и Сергей Кутузов («Российский учебник»).

В первой части круглого стола представители компаний рассказали о своих онлайн-продуктах, разработанных для того, чтобы учебный процесс в школах организовать дистанционно уже сегодня.

Во второй части дискуссии участники обсудили, как изменится школа к началу следующего учебного года, и пришли к выводу, что произошел «тектонический сдвиг» в сфере организации образовательной среды и текущая ситуация серьезно подтолкнула и без того развивавшиеся процессы цифровизации школьного образования. Школа меняется, но теперь вынуждена делать это значительно быстрее. Вне зависимости от развития событий цифровые инструменты в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью образования.

Однако в некоторых позициях мнения участников разошлись: должны ли быть цифровые продукты бесплатными для потребителя или это невозможно? может ли онлайн-образование целиком воссоздать весь спектр взаимодействия ученика и учителя? Эта дискуссия продолжится на форумной части салона.

Посмотреть запись трансляции круглого стола можно на сайте Московского международного салона образования.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.