Без ежедневной оценки мы не можем определять траекторию развития школьника



Без ежедневной оценки мы не можем определять траекторию развития школьника

Без ежедневной оценки невозможно определять траекторию развития школьника, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, передает Российское образование.

Об этом он заявил в ходе IV Международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?».

«В старших классах есть проблема: ребята уже определились с профессией заранее, идет процесс «натаскивания» к поступлению по какой-то узкой специальности. Молодой человек ориентируется на два-три предмета, поступает и в итоге к первому-второму курсу часто понимает, что поступил не туда, потерял два-три года на узкую специализацию, и мы наблюдаем большой процент, когда со второго-третьего курса студенты или бросают обучение, или переводятся на другую специальность», – сказал Музаев.


Он напомнил, что в 2017 году Рособрнадзор ввел всероссийские проверочные работы.

«Это контрольные работы по предметам, которые ребята-старшеклассники не собираются сдавать при поступлении в вузы, участие в них непринудительное, но процент участия 11-классников составляет в среднем 50%», – отметил Музаев.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.