Российская электронная школа: проект XXI века



Российская электронная школа: проект XXI века

Интервью с директором Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанной Садовниковой, передает Российское образование.

Проект «Российская электронная школа» реализуется с 2016 года. Расскажите, пожалуйста, какие возможности предоставляет РЭШ участникам образовательного процесса?

«Российская электронная школа» – проект уникальный. С одной стороны, он включает в себя порядка 6 тысяч уроков по всем предметам школьного курса с 1-го по 11-й класс. С другой стороны, платформа РЭШ предоставляет возможность не только учиться, но и развиваться: совершать виртуальные экскурсии в музеи, смотреть лучшие театральные постановки и фильмы, посещать концерты классической музыки.


Для педагогов РЭШ становится качественной методической копилкой, в которой собран и обобщен опыт лучших учителей нашей страны. Каждый интерактивный урок состоит из нескольких модулей: мотивационный, объясняющий, тренировочный и контрольный. А еще есть дополнительный модуль, который содержит ссылки на литературу и дополнительные источники информации по каждой теме.

РЭШ позволяет работать как с целым классом, так и индивидуально с отдельными учениками или группами школьников, создавая для них блоки заданий для закрепления темы или для углубленного разбора и подготовки к предметным олимпиадам.

Чем привлекает такая образовательная платформа школьников?

Интерактивным форматом, удобной навигацией, возможностью найти и проработать нужную тему.

При этом важно, что ученики могут использовать РЭШ самостоятельно, для этого им нужен только компьютер с доступом к сети Интернет.

Где бы ни находился ребенок, в школе или дома, в малых городах и селах или в другой стране, на лечении или на спортивных сборах, он может заниматься в Российской электронной школе.

Напомню также, что все уроки соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Родители тоже могут включиться в учебный процесс: помогать детям, находящимся на семейной форме обучения, или ребятам с ОВЗ, контролировать уровень знаний или повторение пройденных материалов.

Насколько активно сегодня используется платформа РЭШ? Есть ли данные, кто чаще к ней обращается – учителя или школьники?

Платформа активно используется как в Российской Федерации, так и за рубежом. 2019 год еще не завершился, окончательные итоги подведем позже, но с января и до настоящего времени Российскую электронную школу посетило более 1 миллиона пользователей.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах проекта.

Российская электронная школа постоянно пополняется новыми материалами. Увеличивается количество методических и контрольно-измерительных материалов, а также внедряются интерактивные элементы, отвечающие современным информационно-техническим требованиям.

В разработанные на текущий момент уроки планируется включать новые дополнительные материалы с учетом лучших существующих российских и зарубежных практик визуализации контента.

Вместе с этим модернизируются функциональные возможности работы с уроками, повышается удобство изучения материала на портале.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.