Бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием



Бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием

Президент России Владимир Путин предложил бесплатно обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием, передает Российское образование.

Об этом глава государства заявил в ходе послания Федеральному собранию.

«Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс», – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что по данному вопросу шли большие дискуссии.


«Некоторые коллеги... говорят о том, что это не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны... родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут», – добавил Владимир Путин.

По словам главы государства, данная мера чрезвычайно важна для общества.

«Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной», – отметил Владимир Путин.

Президент предложил для организации бесплатного горячего и здорового питания направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Также, по его словам, в школах нужно создать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения.

«Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации, по всей стране, должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», – подчеркнул Владимир Путин.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.