Приемы и методы медиавоздействия в популярных изданиях о здоровье



Приемы и методы медиавоздействия в популярных изданиях о здоровье

Актуальная проблема современного общества – проблема мотивации к здоровому образу жизни. Ее решение возможно с помощью средств массовой информации.

Печатные издания о здоровье, как один из видов СМИ, должны воздействовать на аудиторию, напоминая о необходимости вести ЗОЖ. Этим обусловлена актуальность нашей работы. Цель исследования – анализ приемов и методов медиавоздействия в популярных изданиях о здоровье. Популяризация ЗОЖ – действия, направленные на то, чтобы сделать здоровый образ жизни более популярным и модным. Для выявления и анализа методов медиавоздействия нами были исследованы выпуски журнала «АиФ. Про здоровье» за период с июля по декабрь 2018 года. «АиФ. Про здоровье» – ежемесячный журнал о здоровом образе жизни. Всего за период с июля по декабрь 2018 года представлено 5 выпусков и 59 материалов.

Мы очертили круг методов медиавоздействия в популярных изданиях о здоровье: выбор тем материалов, заголовки материалов, лингвистические приемы, использующиеся в материалах, выбор иллюстраций. Выбор тем материалов. Для анализа мы определили круг наиболее популярных тем в спектре материалов о здоровом образе жизни: медицина; здоровое питание; окружающая среда и здоровье; здоровье и красота; «звезды» и здоровый образ жизни; психологическое здоровье; спорт, физкультура; здоровье и воспитание детей. Проанализировав материалы, мы также выявили новые темы: образование и организация быта. Наиболее популярная тема материалов в журнале – здоровое питание (14 материалов), затем – здоровье и красота (12 материалов); медицина (8 материалов); «звезды» и здоровый образ жизни (7 материалов); спорт, физкультура (6 материалов); здоровье и воспитание детей (4 материала); организация быта (4 материала); психологическое здоровье (3 материала); образование (1 материал). Заголовки материалов. Практически во всех случаях авторы используют заголовки-вопросы, например, «Как похорошеть на зиму?», «Влияет ли алкоголь на кожу?», «Что есть за праздничным столом?», «Какие ягоды заменят витамины?» и подобные. Таким образом автор вызывает у читателя любопытство и вовлекает его в прочтение материала. Лингвистические приемы, использующиеся в материалах. Авторы используют множество лингвистических приемов воздействия на читателя. Самым популярным видом языкового воздействия оказалось введение эксперта: в 28 материалах присутствует мнение эксперта в области здоровья и медицины. Метод введения эксперта вызывает доверие к сообщению и стремление согласиться с ним.

Следующий по частоте использования прием – штампы. Он утверждает определенное положение истинным, даже если в его основе ложное суждение. Например, в публикации выпуска № 12 (134), декабрь 2018 автор пишет «…это полезно для психики» (о вере в Деда Мороза). Читатель доверяет сообщению, так как автор не дает альтернативных вариантов. Параллельные конструкции благодаря своей синтаксической форме отвлекают читателя от плана содержания и позволяют заложить определенную программу действий. Этим приемом воспользовался автор в материале выпуска № 12 (134) за декабрь 2018: «31 декабря плотно позавтракайте, нормально пообедайте и не забудьте про здоровый перекус…». Прием синонимии основан на использовании удачных синонимов к определенному слову. Благодаря этому приему, у читателя складывается положительное или отрицательное (в зависимости от задачи) мнение о теме сообщения.

В материале выпуска № 12 (134) за декабрь 2018 автор использует несколько синонимов к слову «юмористический»: «Ироничный, тонкий, поэтичный роман-притча от одного из самых читаемых сетевых авторов». Ассоциаты работают похожим образом. Пропагандист подбирает слово с удачной ассоциацией. Например, в публикации выпуска № 12 (134), декабрь 2018 в предложении «Почему в молодости щечки-яблочки…» автор добавил слово, вызывающее удачную ассоциацию – «яблочки». В результате у аудитории возникает положительная ассоциация и формируется позитивное мнение. Прием овеществления заключается в приписывании действий, характеристик одушевленного неодушевленному предмету и наоборот. В том же выпуске автор пишет о мандаринах «Они даже немного снижают температуру, если вы заболели». Упрощение позволяет «высказывать главную мысль, которую требуется внушить аудитории», в «краткой, энергичной и впечатляющей форме» – в форме утверждения [2, 157].

В декабрьском выпуске автор пишет: «Если объяснять на пальцах, то тоник служит проводником полезных веществ из сыворотки, сыворотка и бустер ускоряют действие друг друга, а вместе они в разы повышают эффективность любого крема». Такая форма упрощает восприятие и исключает другие варианты, заставляя аудиторию принимать описываемый факт как данность [1]. Прием мифа заключается в использовании устойчивых вербальных конструкций, основанных на ложном положении, но претендующих на статус истинного суждения. В выпуске № 11 (133) за ноябрь 2018 один из материалов начинается так: «Мы предлагаем вам одну из научно обоснованных программ питания, способную не только избавить от лишних килограммов, но и замедлить старение».

Пропагандист заставляет аудиторию поверить в это сообщение, так как не оставляет вариантов для сомнения, не дает обдумать сообщение. Повторы заставляют читателя многократно акцентировать внимание на важных для пропагандиста словах. Таким образом, человек думает о них и запоминает. Этот прием использовал автор в выпуске № 10 (132), октябрь 2018 – «…время отхода ко сну. Известно, что во время сна у человека чередуются две основные фазы – быстрая и медленная. Хороший ночной сон…». Введение исторических параллелей позволяет человеку сравнить конкретное явление с явлением из прошлого, провести аналогию между ними.

В качестве явления из прошлого пропагандист может предложить как положительный, так и отрицательный пример. В зависимости от этого формируется мнение читателя. В материале того же выпуска автор пишет: «Закончились времена, когда голову мыли мылом и бензином. Сегодня на прилавках перед нами огромный выбор шампуней и кондиционеров» [3].

Проанализировав выпуски журнала «АиФ. Про здоровье», мы сделали следующие выводы: 1. Материалы, популяризирующие здоровый образ жизни, соответствуют всему спектру тем материалов о ЗОЖ, единственная тема, которую не использовали – окружающая среда и здоровье. Мы обнаружили две новые темы материалов – образование и организация быта. 2. Используются заголовки-вопросы с целью привлечь внимание читателя к материалу. 3. Авторы используют множество лингвистических приемов воздействия, самые популярные из которых: метод введения эксперта, штампы и параллельные конструкции. 4. Журналисты используют иллюстрации, вызывающие положительные ассоциации, связанные с ЗОЖ: счастливые спортивные люди, аппетитная здоровая пища. 5. Популяризация здорового образа жизни – положительное явление, формирующее у читателя стремление к позитивным изменениям в образе жизни.

Список литературы 1.Гаврилов А.А. Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях информационного общества // Молодой ученый. 2012. №8. С. 152-155. Режим доступа: URL https://moluch.ru/archive/43/5220/. 2.Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М.: Алгоритм, 2004. 528 с. 3.Любимова А. А. Языковые аспекты воздействия на общественное сознание (на сопоставительном материале средств массовой информации конца XX - начала XXI вв) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/yazykovyeaspekty-vozdeistviya-na-obshchestvennoe-soznanie-na-sopostavitelnom-materiale-sred.

Демешева М.П

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.