Роспотребнадзор советует равномерно распределять нагрузку для учащихся



Роспотребнадзор советует равномерно распределять нагрузку для учащихся

Роспотребнадзор назвал оптимальное количество уроков в день для учеников 1–11-х классов, сообщает ТАСС. Расписание должно составляться с учетом сложности предметов, передает Российское образование..

«Образовательная недельная нагрузка должна равномерно распределяться в течение учебной недели в зависимости от класса (от 21 академического часа для 1-го класса до 37 академических часов для 10–11-х классов), без учета времени на выполнение домашнего задания.

бъем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня для обучающихся первых классов не должен превышать четырех уроков; для обучающихся 2–4-х классов – не более пяти уроков», – указано в сообщении ведомства.


Для школьников 5–6-х классов оптимальным считается не более шести уроков, 7–11-х – не более семи.

При составлении расписания уроков рекомендуется учитывать дневную и недельную умственную работоспособность учеников, а также трудность предметов. Кроме того, четверг и пятница должны быть менее напряженными днями, чтобы избежать переутомления школьников.

«При составлении расписания уроков чередуют различные по сложности предметы в течение дня и недели. Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы проводятся на 2-м уроке; 2–4-х классов – 2–3-х уроках; для обучающихся 5–11-х классов – на 2–4-х уроках», – отметили специалисты Роспотребнадзора.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.