Фитнес как современная социально – культурная практика и его место в сфере досуга и рекреации



Фитнес как современная социально – культурная практика и его место в сфере досуга и рекреации

Интенсивность процессов развитияинформационно-коммуникативных технологий во всех сферах общественной жизни, приводит к возрастанию значения сферы досуга и рекреации, где человек имеет возможность не только возобновлять утраченные жизненные силы, но и реализовать свой потенциал в своем стремлении к самореализации и самосовершенствованию .Одной из самых востребованных практик современной сферы досуга и рекреации является фитнес.

В данной статье будет предпринята попытка рассмотреть фитнес как социально-культурное явление, обладающее культурно-ценностным потенциалом.Фитнес определяется как комплекс практик, направленных на улучшение и поддержание таких параметров тела, как сила, гибкость, выносливость, координация, реакция, быстрота, а также соотношение мышечной и жировой ткани, обуславливающее внешний вид тела. Он особо интересен, во-первых, потому что в практики фитнеса вовлечены в основном люди, активно и сознательно работающие над своей «формой», телом; во-вторых, фитнес объединяет оба аспекта мотивации заботы человека о теле –здоровье и красоту. Однако теоретики также отмечают, что фитнес включает в себя не только поддержание хорошей физической формы, но и интеллектуальное, эмоциональное, социальное и духовное начало. Сапожникова О.В. в своей работе «Фитнес» обращает внимание на взаимодействие физического и духовного начала в фитнесе, обращая внимание на то, что «если не работает один из компонентов, то не действует и вся система» [4, с. 9].

Физическая активность для человека является древнейшей инстинктивной потребностью организма. Эта потребность, в первую очередь, связана с физиологическими процессами, и общеизвестное высказывание древнегреческого философа Аристотеля: «Движение –это жизнь, а жизнь –это движение!» ёмко объясняет все функции данной составляющей жизни человека.Однако мало сказать только о физиологическом компоненте физической активности. Ее роль гораздо обширнее, чем простое поддержание здоровья человека. Физическая активность является мостом между индивидуумом и обществом, между самоосознанием себя и реализацией своих талантов и потребностей в социуме, между тем, что дано человеку при рождении, и тем, кем он становится в течение жизни посредством заложенного в нем потенциала [5, с. 7].

Понятие «фитнес» появляется в США в 70-е годы. Оно было связано с острой необходимостью оздоровления нации. В это время при президенте США появляется Совет по фитнесу.В нашу страну данный термин пришел гораздо позже, заменив собой понятие «физическая культура». Заботе о здоровье уделялось достаточно времени еще в советское время. В СССР под физической культурой понималось массовое занятие спортом с целью восстановления сил, поддержания трудоспособности и как готовность защищать свою Родину. Однако к концу 80-х годов идеологическое значение физической культуры постепенно начинаетисчезать.

В России за последние десятилетия произошли огромные перемены, начиная с политического строя и экономического устройства страны и заканчивая организацией повседневности, распределением приоритетов в различных областях жизни. Нестабильность конца 80-х –90-х годов требовала способности особенно быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, что не могло не повлечь за собой кризисных моментов в демографическом положении страны, материальном положении жителей страны, а, следовательно, и в состоянии здоровья. Поэтому в 90-е годы появляется интерес к различным практикам оздоровления, набирают популярность занятия восточными единоборствами. Также в это время организуются так называемые спортивные залы-«качалки», а во второй половине 90-х годов на смену им приходят первые фитнес-клубы. Таким образом, общемировые изменения и преобразования внутри нашей страны привели к тому, что на смену «Советскому человеку» пришло «Поколение XXIвека». В 2008 году Фонд «Общественное мнение» занимался изучением современной молодежи в России в рамках проектов «Поколение XXIвека» и «Люди XXIвека».

В результате исследования были сделаны выводы о том, что современная российская молодежь, во-первых, внимательно относится к своему здоровью и, во-вторых, увлекается различными видами спорта, а также готова к переменам, испытаниям и расширению границ [1, с. 21 ].В результате вышеперечисленных процессов в настоящее время возрастает интерес к индустрии здоровья, красоты и спорта. Фитнес-индустрия стала не просто модным веянием, она закрепила свои позиции во всех возрастных сегментах, на всех уровнях жизни, среди людей с различным статусом в обществе и достатком. Однако до сих пор стоит открытым вопрос, какую культурную ценность несет фитнес и какое место он занимает в современной культуре. Данные вопросы являются предметом дискуссий философов, социологов, культурологов, психологов.В первую очередь нужно разделить два понятия, которые часто путают между собой: спорт и фитнес. Спорт высоких достижений –это профессия, результатомкоторой должен стать рекорд, максимально возможный результат конкретного человека. Фитнес –это добровольная деятельность, направленная на улучшение физических показателей до оптимального уровня и поддержания этих показателей в течение продолжительного времени [2, с.18].

Говоря о фитнесе, как культурном феномене, можно отметить несколько положительных моментов, отличающих его от большого спорта.Во-первых, фитнес доступен каждому. Если профессиональный спорт очень жесткий в плане отбора спортсменов, то выбор в фитнесе стоит индивидуально за каждый человеком. Человек сам решает, посвящать время физическим нагрузкам или нет, сколько по времени будут занимать его тренировки и какой вид физической деятельности выбрать.Во-вторых, в отличие от спорта фитнес ненесет такой негативной окраски, как соревновательность, борьба за победу, разделение на победителей и проигравших и вытекающих отсюда агрессии, ненависти и желания отыграться.В-третьих, отсутствует и присущее спорту пренебрежение духовному, нравственному, интеллектуальному развитию в угоду гипертрофированному физическому развитию [6, с. 10].Такие качества характера, как целеустремленность, умение преодолевать трудности, стремление к цели, саморазвитию, энергичность, способствуют развитию не только физических качеств человек, но формированию характера, духовному развитию. Все эти качества формируются при систематических занятиях фитнесом.Важная роль фитнеса заключается в том, что он способствует укреплению здоровья на всех его уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном и т.д.

Фитнес помогает достичь физического совершенства, что, в свою очередь, повышает самооценку, положительно влияет на статус в обществе, дает почувствовать свою успешность.Не менее важная функция фитнеса является и участие его в формировании личности: он побуждает занимать в жизни активную позицию, стремиться к развитию своих способностей, навыков, талантов, расширять границы своих возможностей, отчасти испытывать на прочность свои физические, психологические возможности, тренируя силу духа, выносливость и повышая, тем самым, устойчивость к стрессовым ситуациям.

Регулярная физическая активность стимулирует познавательную деятельность, когда человек не боится получать новые навыки, приобретать опыт и получать знания. Стремясь к этому в физической деятельности, человек переносит такую же позицию и на другие аспекты жизни.Также, совершая маленькие победы над собой в тренировочной сфере, получая видимые результаты по многим физическим качествам, ощущая возрастающую энергию, человек испытывает желание и потребность в самовыражении, он чувствует в себе силы и смелость занимать более активную жизненную позицию. Ему есть чем гордиться.Не менее важна роль фитнеса и в том, что он способствует мирному выплеску эмоций. Как известно, современный мир с его стремительным ускорением во всех сферах жизни часто провоцирует возникновение стрессовых ситуаций, накопление напряжения и невозможность эмоционально «пережить» такие ситуации.

В данном случае занятия физической активностью помогают «снять» стресс, тем самым являясь альтернативой психотерапии. Фитнес дает возможность мирным путем решить негативные моменты в жизни.Тем не менее, нужно отметить, что среди «интеллектуальных кругов» отношение к спорту в широком его значении остается неоднозначным.

На ряду с положительным его влиянием на культурное преобразование, выделяют и негативные аспекты, такие как: чрезмерное возвеличивание культа тела, стимулирование низменных инстинктов среди народа и рассматривается как признак упадка культуры. Говоря о фитнесе как социокультурном явлении необходимо сказать, что оно формирует целый пласт интересов в таких областях, как музыка, стиль в одежде, культуре питания. Фитнес-индустрия создает свои собственные традиции и формирует моду, влияет на язык.Мы можем наблюдать спортивный стиль в одежде, появление слэнга, перенос смысла выражений из спортивных игр в повседневную жизнь. Фитнес-культура выходит за рамки фитнес-клубов, интегрируясь в повседневный уклад жизни.Возвращаясь к стремительному технологическому прогрессу, наблюдаемому во всем мире, важно отметить, что фитнес-индустрия получила широкое распространение и в интернет-пространстве. Появляются тема-тические группы в социальных сетях, он-лайн-тренировки, консультации, вебинары, школы обучения фитнес-инструкторов, блоги, видео-блоги.

Также развивается производство цифровых устройств, помогающих поддерживать активность населения, контролировать физические параметры, улучшать результаты в фитнесе.Подводя итоги, можно сказать о том, что физическая культура всегда являлась неотъемлемой частью любой культуры. Начиная с древних времен, люди придавали большое значение физически здоровому телу и активной стороне жизни. Если в первобытные времена это было условием выживания, то в Древней Греции воспевался всем известный «культ тела», который считался неотъемлемой частью гармонично развитой личности.В современном мире отношение к спорту также претерпевают изменения, однако многие философы, психологи, социологи, культурологи сходятся во мнении, что спорт является неотъемлемой частью культуры, оказывает на нее влияние и роль ее не ограничивается влияние только нафизическое здоровье населения.

Современные тенденции развития фитнес-индустрии –это интернет-формат тренировок и производство цифровых помощников, контролирующих физическую активность людей. Это также приводит к формированию нового культурного течения.Таким образом, можно сделать вывод, что культурно-ценностных потенциал фитнеса востребован в современной досугово-рекреационной сфере, которая становится одной из доминирующих в жизни современного общества и оказывает решающее влияние на сущностные силы человека.

Фитнес сегодня это не просто набор упражнений, а целостное социально-культурное явление, обладающее своими мировоззренческими установками, ценностным содержанием, это образ жизни, поскольку практика фитнеса не локализована исключительно в фитнес-клубе, а выходит за его пределы и способна оказывать воздействие на все сферы деятельности человека.

Федорова М.П.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.