Криминологические аспекты дачи взятки и мелкого взяточничества



Криминологические аспекты дачи взятки и мелкого взяточничества

В статье анализируется личность преступника, который осуществляетдачу взятки должностному лицу при различных обстоятельствах. На основании изученных материалов уголовных дел делаетсявывод о специфических свойствах личности взяткодателя.

Ключевые слова: личность преступника, борьба с коррупцией, взяточничество, дача взятки, мелкое взяточничество.

Усиление борьбы с коррупцией приобретает огромные масштабы на территории Российской Федерации. Её существование насчитывает множество столетий, но в настоящее время коррупция создает условия, которые препятствуют развитию государства, а также представляет социальную угрозу обществу.

Таким образом, разработка методов и приемов противодействия коррупции остаётся значимой и актуальной проблемой. Законодателем предпринимаются попытки совершенствования механизмов противодействия данному негативному социальноправовому феномену. Взяточничество является одним из самых часто встречаемых деяний коррупционной направленности, которое подрывает авторитет государственной власти в глазах населения.

В рамках криминологического изучения преступления, предусмотренного ст.291, ст.291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)нами было исследовано 20 уголовных данной категории за 2015-2018 годов, рассмотренных судами г.Омска.Специфические признаки анализируемого деяния мы предлагаем рассмотреть,через призмууголовноправовыхи социальнодемографических характеристик.Уголовноправовая характеристика преступленияВ действующем УК РФ дача взятки, предусмотрена двумя нормами права ст.291 и ст.291.2 УК РФ, иявляется преступление против государст

венной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Согласно данным Главный информационноаналитический центр Министерства внутренних дел России долясовершенных преступлений, направленных против государственной властив виде дачи взятки составляет 0,61.

Так, в 2017 году было зарегистрировано 8113 преступления в 2018 году 7575, но эти данные не говорят о том, что принимаются эффективные меры борьбы с данным видом преступления, они только констатирует факт уменьшения регистрации этого деяния. Исходя, из статистических данных следует, сделать вывод, что данное преступление обладает высокой степеньюлатентности.Изученное преступление редко совершается в совокупности, с другими преступлениями.

Каждый десятый случай дачина военную службу сопряжён с преступлением небольшой или средней тяжести (например, ч.1 ст.171.2 УК РФ), чаще всего они совершаются в совокупности с административными правонарушениями.Изучив материалы уголовных дел, можно сделать вывод, что наиболее распространённым временем совершения преступления является времяс 19:00 ч.до 00:00 ч.Кроме того, стоит отметить, что день совершения преступления выпадает на дни недели пятница, суббота, воскресенье.Способсовершения преступления достаточно развит, так как зависит от обстоятельств и лица, которому дают взятку.

Так, например, чаще всего сотрудникам ГИБДД УМВД России предлагают взятку в служебном автомобиле, далее оставляя в бардачке или на бортовом журнале между передними сидениями водителя и пассажира.Сумма взятки варьируется от 350 до 5000 рублей, но в основном предметом взятки выступают денежные средства в размере до 3000 рублей, поскольку это превышает сумму штрафа, предусмотренного нормой Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Социально-демографическая характеристика личности субъектаВ ходе изучения уголовных дел нами были получены следующие сведения о субъекте преступления являющимся лицом мужского пола(80% от числа исследованных материалов). Возраст является одним из важных криминологических признаков, так как от него зависят иные составляющие данного блока, такие как образование и социальный статус, семейное и материальное положение.

Исследования показывают, что дают взяткупреимущественно лица в возрасте от 19 лет до 22лет. Этот возраст является приоритетным,поскольку лица ранее не судимы и не привлекалась к административной ответственности, чтобы избежать «черных пятен» на своей биографии они совершают «попытку договорится» с должностными лицами.Наибольшую криминальнуюактивность проявляют лица, имеющие среднее, либо средне специальное образование, их доля составляет 87,5% от общего числалиц, обвиняемых в совершении исследуемого деяния. В момент совершения преступления подавляющее большинствообвиняемыхне состояло в юридических брачных отношениях (62,5%), 50% имелина иждивении хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Социальное положение субъектов–неработающие граждане, без постоянного источника дохода.

Согласно данным ГИАЦ МВД Российской Федерацииза 2018 г.,удельный вес лиц, совершивших преступлениябез постоянного источника дохода,составляет 64,9%. А поуголовнымдела анализируемой категории, доля таких лиц –75% от общего числа, что вышесреднестатистических показателей.Любой субъект преступления обязательно подлежит характеристики с бытовой и производственной стороны. Исследованиями установлено, что около 50% преступников характеризуется положительно, по 25% характеризуется удовлетворительно и отрицательно.100% от общего числа лиц, совершивших преступление,раскаиваются в содеянном и признают свою вину.

В подавляющем большинстве случаев преступник путём дачи взятки пытается склонить должностное лицо к бездействию или совершению заведомо незаконных действий. Исследование материалов уголовных дел выявило следующие, ситуации дачи взятки: 1) за не составление протокола об административном правонарушении (чаще всего за деяния, предусмотренные ч.1 ст.12.8, ч.12.26, 20.1, КоАП), за возможность нарушения правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях (например, использование средств связи, на территории исправительной колонии).

Таким образом, личность преступника можно характеризовать как лицо, мужского пола в возрасте от 19 до 22 лет, имеющее среднее, либо средне специальное образование,не состоящее в юридически брачных отношениях, но имеющий на иждивении хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Его социально положение можно охарактеризовать как не имеющий постоянного источника доходов, положительно характеризующийся и признающий свою вину в совершенном преступлении.

Д.А. Иванищева

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.