Во ВНИИ труда сообщили, выпускникам каких направлений легче найти работу



Во ВНИИ труда сообщили, выпускникам каких направлений легче найти работу

Практически все выпускники программ высшего и среднего профессионального образования медицинской направленности трудоустраиваются по специальности, сообщили во ВНИИ труда, передает РИА Новости.

В институте проанализировали данные Росстата по трудоустройству выпускников 2015-2017 годов. Среди выпускников вузов этого периода по полученной специальности трудоустроились 71%.

Во ВНИИ рассказали, что наибольший процент устроившихся на первую работу в связи с полученной профессией составляли выпускники, окончившие вузы по специальностям "Фармация" (97%), "Клиническая медицина" (97%), "Науки о здоровье и профилактическая медицина" (91%), "Сценические искусства и литературное творчество (87%)" и "Химия" (86%).


Также эксперты института определили, что высокий процент трудоустройства (более 80%) также по специальностям "Информатика и вычислительная техника", "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Ветеринария", "Образование и педагогические науки", "Военное управление", а наиболее низкий - по специальностям "Технологии легкой промышленности" (47%), "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" (42%), "Политические науки и регионоведение" (39%).

Что касается выпускников со средним профессиональным образованием, подготовленных по программе специалистов среднего звена, то на первую работу по полученной профессии трудоустроились 60%. Среди них по специальностям "Клиническая медицина" устроились 91%, "Фармация" - 97%, "Сестринское дело" - 92%, "Образование и педагогические науки" - 82%, "Музыкальное искусство" - 75%. Низкий уровень трудоустройства выпускников со средним профессиональным образованием по полученной профессии в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (36%), строительства (43%), информатики и вычислительной техники (44%).

"Причинами, по которым выпускники не трудоустраиваются по полученной специальности, могут быть недостаточное количество рабочих мест на местном рынке труда и невысокая востребованность отдельных профессий в связи с отраслевой спецификой региона, несоответствие подготовки выпускников требованиям рабочего места, а также уровень зарплаты, предлагаемый работодателем", – отмечают во ВНИИ.

Также эксперты института подчеркнули, что практические навыки, которых, по мнению работодателей, часто не хватает выпускникам, помогают получить стажировки студентов во время учебы и производственная практика.

"Это формирует у выпускников более реальное представление о том, чем они будут в дальнейшем заниматься на своем рабочем месте, и более обоснованные ожидания относительно условий труда, уровня заработной платы, возможностей карьерного роста", – подчеркивают эксперты ВНИИ.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.