Идеологические кампании в первые послевоенные годы (1945-1953 гг.): анализ современной отечественной историографии



Идеологические кампании в первые послевоенные годы (1945-1953 гг.): анализ современной отечественной историографии

Аннотация. Статья содержит анализ современной отечественной историографии на тему «Идеологические кампании в первые послевоенные годы».

Историки в своих публикациях затрагивают самые различные сюжеты, связанные с вышеназванной тематикой: попытки диалога интеллигенции с властью после окончания Великой Отечественной войны; роль внешнеполитического фактора на развитие; культурной и научной жизни общества; внутриполитические подоплеки идеологических кампаний.

Делается вывод о расширении географии исследований, что стало одной их характерных черт российской историографии начала XXI века. Ключевые слова. Историография, идеологические кампании, интеллигенция, первые послевоенные годы, сталинизм, власть. Исторические исследования начала ХХIвека продолжают историографический период, начатый в начале 1990-х гг. Свободный доступ ученых к ранее закрытым архивным фондам, свобода в выражении своих мыслей, новое теоретическое осмысление и практическая направленность работ, различные точки зрения, представленные в научных исследованиях - все эти характеристики по праву можно отнести и к историческим трудам начала XXIстолетия. Не является исключением и историография, связанная с изучением темы – «Идеологические кампании в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.)».

Именно, анализ основных работ отечественной историографии на современном этапе по этой теме является для автора целью написания данной статьи. В 2001 году появилась монография А.А. Данилова и А.В. Пыжикова«Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы», которая стала первым исследованием обобщающего характера, посвященном первым послевоенным годам [13]. Авторы, на основе изученных документов, опровергают существовавшее долгое время в историографии представление о том, что главным содержанием первого послевоенного периода стало «восстановление и развитие народного хозяйства СССР в годы четвертой пятилетки». Парадигмы, утвердившиеся в это время, были гораздо глубже и шире, чем просто восстановительные процессы. Одной из важнейших задач для Сталина, по мнению исследователей, в послевоенный период стала стабилизация политического режима, сумевшего в годы войны не только сохраниться, но и заметно окрепнуть.

В то же время, отсутствие легитимных механизмов передачи власти неизбежно вело к усилению борьбы за власть между различными группировками и конкретными лицами. Историки утверждают, что лишь смерть Сталина весной 1953 г. остановила волну смены высшего руководства. В монографии доказывается, что в послевоенный период происходит изменения в сфере идеологии, появление и утверждение новых идеологических принципов. При этом причину этих изменений историки объясняют главным образом внешнеполитическим фактором – «холодной войной» и начавшимся противостоянием с Западом. В 2000-х гг. продолжила заниматься историей советского общества в первые послевоенные годы известный специалист по этому периоду – Е. Ю. Зубкова [15; 16; 17]. Исследовательница обращается к проблемам, которые ранее являлись недостаточно изученными. Это – особенности жизнедеятельности различных социальных групп в первые послевоенные годы; эффект ожиданий; послевоенная повседневность; фронтовики, как новый социум, изучение молодежной «фронды»; изучение общественных настроений по самым различным вопросам в те годы, специфика функционирования политики в области идеологии.

В своих исследованиях Е.Ю. Зубкова много места уделяет послевоенной интеллигенции. Интеллигенция рассматривается автором через триаду – власть, творческие работники, народ, Исходя из этого подхода, показываются некоторые сюжеты культурной и научной жизни в тот период – попытки диалога интеллигенции с властью, идеологические кампании, «творческие научные дискуссии» в самых различных сферах искусства и науки и т.д. Идеологический нажим на интеллигенцию после войны историк объясняет несколькими причинами: начавшейся «холодной войной»; появившимся в среде интеллигенции вируса «вольнодумства», вследствие пребывания за границей миллионов людей в годы войны; желанием дисциплинировать общество, вернуть в него страх, утраченный за годы войны. Изучение темы данной статьи, нашло свое отражение в публикациях посвященных отдельным идеологическим кампаниям первых послевоенных лет: кампании в сфере литературы, киноискусства, «суды чести», «творческие» научные дискуссии, «антикосмополитическая» кампания, «дело врачей» и т.д. [2; 3; 9; 14; 18; 30; 41].

Все эти работы характеризуются введением в научный оборот новых источников, стремлением к большей объективности при изложении материала, пересмотром ранее господствовавших в историографии взглядов и оценок. Знаковым событием в историографии темы стали работы Г.В. Костырченко, посвященные возникновению, развитию антисемитизма в СССР в сталинский период, которые стали одними из первых фундаментальных исследований по вышеназванной проблематике [24; 25; 26]. Развернувшиеся после войны идеологические кампании, в том числе гонения и репрессии против евреев, Костырченко обуславливает несколькими факторами. Во-первых, природой тоталитарного режима, в которой заложена необходимость использования в пропаганде образа врага как одного из средств, позволяющих диктатору всецело подчинить себе общество и манипулировать им. Во-вторых, «холодной войной» и связанными с ней попытками отгородиться от остального мира. Причем иллюзия совместного противостояния «врагам» работала на идею единства власти и народа. В-третьих, послевоенный курс Сталина на превращение СССР в великую мировую державу, противостоящую Западу, вызвал неприятие у советской интеллигенции либерального толка, имевшей прозападную ментальность. Вчетвертых, ролью внутреннего фактора – аппаратная борьба за власть – сопровождалась периодической чисткой кадров.

В-пятых, наличием в обществе латентного бытового антисемитизма. Заслуживает внимание и мнение историка о причинах появления постановления ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. «О журналах «Звезда» «Ленинград», которое стало началом идеологических кампаний в первые послевоенные годы. В качестве основных первопричин появления этого партийного документа Костырченко называет отнюдь не литературные, а прежде всего политические. С этой точки зрения, А. Ахматова и М. Зощенко представляются автору не более, чем случайными фигурантами в аппаратной борьбе верхов. В историографии 2000-х гг. продолжается рост исследовательского интереса к жанру научной биографии. Причем были изданы работы, посвященные как, инициаторам, исполнителям идеологических кампаний, так и людям, имена которых оказались затронутыми в идеологических акциях государства первых послевоенных лет [4; 5; 10; 22; 35]. Научная ценность их неравнозначна. Среди них имеются как глубокие исследования, так и работы публицистичного, компиляционного характера с отсутствием аппарата научных ссылок.

Значительные пополнения в историографии исследуемой темы произошли на региональном уровне [1; 7; 12; 19; 20; 23; 27; 28; 31; 32; 34; 36; 39; 40]. В 1990-е гг. отечественные историки, получив доступ к большему пласту ранее малодоступных и засекреченных материалов, начали поступательное движение к наиболее полному и объективному освещению региональных аспектов проблематики. Одной из первых монографий в XXI веке об отношениях власти и творческой интеллигенции в условиях сталинского режима стала работа двух саратовских историков Ю.Г. Голуба и Д.Б. Баринова [11].Одна из глав книги посвящена первым послевоенным годам. Авторы на общероссийском и региональном материале анализируют культурную жизнь в «центре» и на местах, в том числе и в контексте идеологических кампаний второй половины 1940-х – начале 1950-х гг. Исследователи приходят к выводу, что, несмотря, на ограниченность свободного развития искусства и культуры в этот период у интеллигенции оставалась личная альтернатива – собственный нравственный выбор. Важным событием для этого историографического этапа стал выход монографии, написанной коллективом авторов из Нижнего Новгорода [37].

В работе, в основном на местном материале, рассматривается широкий круг проблем, связанных с политическими и идеологическими кампаниями в регионе в послевоенные годы. Авторы рассматривают механизм проведения идеологических кампаний, показывают реакцию населения на проводимые властью идеологические акции по отношении к интеллигенции. Утверждается, что репрессивная волна затронула все слои интеллигенции: научную, художественную, творческую, техническую. Тематика проведения идеологических кампаний, «творческих» научных дискуссий получила отражение в многочисленных диссертационных исследованиях.

Это существенно расширило географию региональных исследований по теме [6; 8; 21; 29; 33; 38]. Для всех диссертаций характерно, как правило, введение в научный оборот большого пласта ранее неопубликованных источников, прежде всего материалов из местных архивов, уточнение старых и приведение новых фактов, статистических данных, рассмотрение хода идеологических кампаний на местах (часто исследуются несколько областей) в сравнении с «центром». Выводы диссертантов, как правило, свидетельствуют о выявлении, как общих, так особенных черт в ходе проведения той или иной идеологической кампании в регионах и в «центре».

Таким образом, в начале двадцать первого столетия отечественная историография существенно пополнилась работами, посвященными теме «Идеологические кампании в первые послевоенные годы». Особенно это нашло отражение в расширении географии исследований, в которых на основе источников общероссийского и местного характера оказались охваченными большинство территории Российской Федерации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанщиков Б.И., Ермолаев А.И. Казанский университет в период «лысенковщины» //Историко-биологические исследования. – 2011. – Т. 3. – № 2. – С. 54–65. 2. Близниченко С.С., Лазарев С.Е. Борьба с «космополитами» в военно-морских академиях (1947–1953 гг.) // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2012. – № 3. – С. 111–120. 3. Власова Е.С. 1948 год в советской музыке. – М.: Классика XXI, 2010. – 456 c. 4. Волков С.М. Шостакович и Сталин: художник и царь. – М.: Эксмо, 2004. – 644 с. 5. Волынец А.Н. Жданов А.А. //Серия ЖЗЛ. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 619 с. 6. Генина Е.С. Кампания по борьбе с космополитизмом в Сибири. дисс.…д. и. н. – Кемерово, 2009. – 420 с. 7. Генина Е.С. «Дело врачей» в Сибири (1953 год) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2009. – Т. 8. – № 1. – С. 81–85. 8. Гижов В.А. Идеологические кампании 1946–1953 гг. в российской провинции (по материалам Саратовской и Куйбышевской областей). дисс. …к. и. н. – Саратов, 2009. – 211 с. 9. Гижов В.А. К истории начала идеологических кампаний первых послевоенных лет в СССР // Актуальные проблемы современного гуманитарного знания. Вып.7. Межвузовский сборник научных трудов. – Саратов: изд-во Саратовский источник, 2015. – С. 70–75. 10. Глотова О.А. Андрей Александрович Жданов (Идеологическая деятельность в 1920–1940-е гг.). дис. ... к. и. н. – М, 2004. – 273 c. 11. Голуб Ю.Г., Баринов Д.Б. Судьбы российской художественной интеллигенции в условиях сталинского режима. – Саратов: изд-во СГУ, 2002. – 192 с. 12. Гришина Н.В., Поздняков Д.А. Идеологические кампании эпохи «позднего сталинизма» в Челябинской области// Проблемы культурного образования. Материалы V всероссийской заочной научно-практической конференции. – Челябинск: «Общество с ограниченной ответственностью «Край Ра», 2015. – С. 35–44. 13. Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение Сверхдержавы СССР в первые послевоенные годы. – М.: РОССПЭН, 2001. – 303 с. 14. Есаков В.Д., Левина Е.С. Сталинские «суды чести»: Дело КР. – М.: Наука, 2005. – 440 с. 15. Зубкова Е.Ю.Послевоенное советское общество: политика и повседневность 1945–1953. – М.: Политическая энциклопедия, 2000. – 230 с. 16. Зубкова Е.Ю. Общественные настроения в послевоенной России (1945–1953 гг.): дисс. …д.и.н. – М., 2000. – 508 с. 17. Зубкова Е.Ю.На «краю» советского общества. Маргинальные группы населения и государственная политика. 1940–1960-е годы // Российская история. – 2009. – № 5. – С. 101–118. 18. Илизаров Б.С. К истории дискуссии по вопросам языкознания в 1950 году //Новая и новейшая история. – 2004. – № 5. – С. 179–213. 19. Камардина Н.В. Борьба с проявлениями космополитизма в научных учреждениях Приморского края (1947–1948 гг.) // Вопросы истории естествознания и техники. – 2007. – № 4. – С. 143–145. 20. Карпачев М.Д.Сессия ВАСХНИЛ и Воронежский университет: драмы конца 1940-х гг. // Из истории Воронежского края Сборник статей. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2002. – С. 209–218. 21. Кимерлинг А.С. Политическая кампания «дело врачей» в провинции 1953 год (На материалах Молотовской и Свердловской областей): дис. … к. и. н. – Пермь, 2000. – 231 с. 22. Коваленко С.А. Анна Ахматова. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 344 с. 23. Колязимова М.М.Обсуждение и реализация постановлений ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам 1946, 1948 гг. в Новосибирской области // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2–6(62). – С. 187–192. 24. Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина Власть и антисемитизм. – М.: Международные отношения, 2001. – 784 с. 25. Костырченко Г.В. Политическое руководство СССР и интеллигенция еврейского происхождения (1936–1953) : дисс. ... д.и. н. – М, 2008. – 498 с. 26. Костырченко Г.В. «Дело врачей» как проявление деградации Сталинского режима // Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг. Материалы VII международной научной конференции. – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – С. 280–292. 27. Крисанова Н.А. Идеологические кампании 1947–1953 годов в системе высшего образования Мордовии // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – Т. 150. – № 1. – С. 177–182. 28. Кузнецов В.Н., Кузнецова М.Н. Борьба с генетиками после сессии ВАСХНИЛ 1948 г. в Ульяновском сельхозинституте // Любищевские чтения – 2014. Современные проблемы эволюции и экологии Сборник материалов международной конференции. – Ульяновск : изд-во Ульяновский государственный педагогический университет, 2014. – С. 38–42. 29. Кунгина О.А. Политико-идеологические кампании в отношении вузовской интеллигенции г. Молотова в 1949–1953 годы:. дисс. … к. и. н. – Тюмень, 2014. 30. Кутузов В.А. А. А. Жданов и постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» // Новейшая история России. –2011. – № 1. – С. 146–152. 31. Мигранов М.С.Творческая интеллигенция Башкирской АССР в идеологических кампаниях второй половины1940-х гг.// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2013. №2(26). – С. 22–34. 32. Мямяченков В.Н. Партийная власть и духовная жизнь советского общества в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Все под контролем (на материалах Свердловской области) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 2 (64). – С. 103–108. 33. Нагорных О.С. Взаимоотношения творческой интеллигенции и власти в 1946- 1953 гг. (по материалам Горьковской области). дисс. ... к.и.н. – Нижний Новгород, 2007. – 183 с. 34. Никитина И.А., Такала И.Р. «Карельские космополиты»: финский драматический театр в 1946–1053 годах // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2014. – № 3. – С. 125–133. 35. Рубен Бернгард. Зощенко – М.: Молодая гвардия, 2006. – 253 с. 36. Савина Е.А. Кампания по борьбе с «космополитизмом» в 1949 году в художественной жизни Новосибирска // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2007. – Т. 6. – № 1. – С. 193–198. 37. Сагателян Г.Ш., Филипчук И.В., Дядя С.А., Занозин Н.В. Политические и идеологические кампании в послевоенной российской провинции (на материалах Нижегородской области). – Нижний Новгород.: изд-во Нижегородского государственного технического университета, 2015. – 349 с. 38. Сизов С.Г. Взаимоотношения интеллигенции и власти в советском обществе в 1946–1964 гг. (На материалах Западной Сибири): автореф. … д.и.н. – Омск, 2002. – 46 с. 39. Сперанская А.Н. Идеологические кампании 1946–1953 годов и научнопедагогическая интеллигенция Урала //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 5–1. – С. 100–104. 40. Чернышева О.О. Послевоенные идеологические кампании и литературная жизнь Ставрополья // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 5. – С. 49–51. 41. Юрганов А.Л. Сталин и Эйзенштейн (дискуссия о фильме «Иван Грозный») //Россия XXI. – 2009. – № 3. – С. 92–129.

В.А. Гижов

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.