Сравнение РСБУ и МСФО (IAS). Основные различия в учете



Сравнение РСБУ и МСФО (IAS). Основные различия в учете

Аннотация. Автор обосновывает необходимость использования МСФО и сравнивает их с РСБУ. В статье приводится перечень основных требований МСФО и различия с РСБУ. Ключевые слова. Бухгалтерский учёт; финансовая отчётность; международные стандарты финансовой отчетности. В настоящее время каждая организация обязана вести бухгалтерский отчет и представлять финансовую отчетность в соответствии с системами учета. К таким системам относят международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ).

Несмотря на заметное сближение российских и международных стандартов за последние годы, следует отметить, что часть положений РСБУ по-прежнему имеет немало отличий от МСФО (IAS). И главное из них – это абсолютно разный подход к учету. Одним из главных отличий между международными и российскими стандартами можно заметить в целях составления отчетности. Если целью отчетности по МСФО (IAS) является предоставление финансовой картинки своего предприятия инвесторам и финансовым институтам для принятия инвестиционных решений, то отчетность по российским стандартам – это, прежде всего, фискальные цели, то есть данная информация, в первую очередь, требуется налоговым органам и органам государственного управления и статистики. В связи с этими целями принципы составления финансовой отчетности по международным и российским стандартам развивались в различных направлениях. Кроме того, МСФО (IAS) требуют более детализированного раскрытия информации и пояснения учетной политики.

Но, следует отметить, что существуют также различия в оценке и отражении обязательств и активов. В российских стандартах отсутствуют такие понятия, присущие МСФО (IAS), как обесценение активов, поправки на гиперинфляцию и справедливая стоимость. Одним из примеров отличия, протекающего из фискальной направленности системы российского учета, является разный подход к определению отчетного периода и отчетной даты в российских и международных стандартах. В РСБУ отчетность составляется за отчетный год, которым считается период с 1 января по 31 декабря, а отчетной датой принято считать последний календарный день отчетного периода. В МСФО (IAS) же отчетная дата не привязана к календарному году, финансовую отчетность требуют не реже раза в год, но не содержат понятия «отчетная дата».

Международные стандарты требуют от хозяйствующего субъекта только обеспечения сопоставимости представляемой информации, то есть отчетные периоды должны повторяться от одной отчетности к другой. В других случаях в финансовой отчетности следует, что составленная отчетность не является в полной мере сопоставимой. Таким образом, менеджмент предприятия обладает правом выбора такой отчетной даты, которая была бы наиболее подходящей для данной конкретной организации. Наиболее это актуально для предприятия с сезонным характером бизнеса, к которым можно отнести большинство компаний растениеводства и животноводства (пищевой промышленности, рыбной, мясной, молочной). Существуют так же расхождения в учете основных средств.

По МСФО (IAS), если организация приобретает основное средство с отсрочкой платежа, то первоначальная стоимость такого основного средства (16 «Основные средства») формируется с дисконтом, так как фактически предприятие совершило покупку дешевле. Выбор ставки дисконтирования обусловлен профессиональным суждением. Российские стандарты не используют принцип дисконтирования и определяют первоначальную стоимость объекта по номинальной величине платежей. Различия заметны и при учете материально-производственных запасов. Так, российские бухгалтеры, как правило, учитывают запасы по их фактической себестоимости в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов». Согласно международным стандартам 2 «Запасы», учитываются запасы по наименьшей из двух величин – возможной чистой цене реализации или фактической себестоимости. Чистая цена продажи считается как предполагаемая цена реализации запасов за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и расходов, которые необходимо израсходовать на подготовку продажи. Данный подход используется для устранения завышенной балансовой стоимости материально-производственных запасов и предоставления в отчетности информации, которая будет показывать реальное положение дел предприятия. Снижение стоимости запасов отражается как резерв под обесценение запасов согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Также отличия возникают при признании выручки. К примеру, существенные расхождения присутствуют в части учета сделок по программам лояльности клиентов. Эти программы достаточно широко распространены в розничной торговле, поэтому данный вопрос является особенно актуальным. К программам лояльности относятся различные мероприятия для развития повторных продаж покупателям. Нередко примерами являются дисконтные карты, системы бонусов и подарков и накопительные баллы. В российских стандартах программы лояльности клиентов не рассматриваются, компания признает фактически полученную выручку по мере реализации товаров. Согласно МСФО (IAS) бонусные единицы могут учитываться как отдельный компонент сделки, в результате которой они предоставляются.

При этом процент, полученный при продаже, числится на бонусные единицы, который исходит либо из их справедливой стоимости, либо из их относительной справедливой стоимости. Так же этот процент переносится на будущие периоды до того времени, пока существует вероятность предъявления претензии покупателем (то есть до момента использования покупателем бонусных единиц или до истечения срока их использования). В практике применения МСФО (IAS) не существует примеров признания расчетов будущих периодов в качестве активов. В российской системе бухгалтерского учета расчеты будущих периодов отражаются в составе прочих внеоборотных активов или запасов. В международных стандартах расходы, классифицируемые в Российском ПБУ как РБП, учитываются в составе нематериальных активов или списываются в том периоде, в котором были фактически понесены.

В заключение хочется отметить, что, по мнению многих экспертов, международные стандарты являются единственно возможной методологией для отражения финансового состояния любой организации. Весьма важной причиной перехода хозяйствующих субъектов на МСФО (IAS) является, пожалуй, то, что показатели бухгалтерского баланса, которые подготавливаются в соответствии с требованиями международных стандартов, могут применяться для расчета нормативов достаточности капитала и для определения реального риска, который берут на себя инвесторы. Безусловно, хозяйствующий субъект, использующий МСФО (IAS),оказывается более престижным для инвесторов, когда речь идет об иностранных инвесторах, наличие отчетности для которых, составленной в соответствии с международными стандартами, является обязательным требованием для принятия решения о финансировании проекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014 N 344-ФЗ) «О бухгалтерском учете» [электронный ресурс]. – Гарант: [сайт информ. правовой компании]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/70103036/paragraph/1:10 2. Приказ Минфина России от 26.08.2015 N 133н «О введении в действие и прекращении действия Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2015 N 38889) [электронный ресурс]. Гарант: [сайт информ. – правовой компании]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/70389888/paragraph/1073741842:3 3. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. От 24.12.2010г. N 186н) [электронный ресурс]. – Гарант: [сайт информ. – правовой компании]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12112848/paragraph/25065:3 4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)» (в ред. от 06.04.2015 N 57н) [электронный ресурс]. – Гарант: [сайт информ. – правовой компании]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12115839/paragraph/11555:14 5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (в ред. от 06.04.2015 г. N 57н) [электронный ресурс]. – Гарант: [сайт информ. – правовой компании]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12115838/paragraph/12306:16

Н.Л. Барышникова

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.