Трудовые конфликты в процессе внедрения «бережливого производства»



Трудовые конфликты в процессе внедрения «бережливого производства»


Трудовые конфликты в процессе внедрения «бережливого производства» В течение всего жизненного цикла организация сталкивается с различными проблемами, например, нехватка трудовых и сырьевых ресурсов, трудности с выбором поставщиков, подбор рынка сбыта и т.д.


Так же неотъемлемой частью жизнедеятельности предприятия являются трудовые конфликты, возникающие между работодателем и работниками или между сотрудниками. Для опытного управленца умение результативно решать и предупреждать трудовые конфликты является профессиональной компетенцией. Выявляя причины возникновения конфликтной ситуации, этапы развития конфликта, цели и мотивы участников конфликта,


а также владея методологией анализа конфликтных ситуаций и поиска эффективных решений, менеджер способен управлять организационными конфликтами. Трудовые конфликты приводят к нарушению взаимоотношений и эмоциональному дисбалансу, что определяет негативные функции конфликта. Но конфликт может быть и полезен, как для организации в целом, так и для отдельных конфликтующих сторон, с этим связаны позитивные функции трудовых конфликтов. Основная задача управления конфликтами в организации – конфликт не должен из делового контекста перейти в личную неприязнь, не должен затрагивать личностные отношения между коллегами. Трудовой конфликт – это столкновение противоположно направленных действий работников, вызванное расхождением интересов, ценностей и норм поведения. Он выражается во взаимном противодействии членов коллектива, которому сопутствует состояние напряженности взаимоотношений. [3, 28]. Одним из примеров конфликтов, происходящих в организации, является непринятие сотрудниками компании внедрения в процесс производства концепции «Бережливого производства».


Данная концепция подразумевает под собой: сокращение издержек, различных потерь (временных, трудовых, физических, материальных); улучшение качества выпускаемой продукции; увеличение производительности; снижение себестоимости; повышение конкурентоспособности; возрастание объема продаж и прибыли – для работодателя. Также данная концепция предполагает упрощение работы; повышение квалификации и ценности каждого работника; увеличение материального и нематериального состояния; появление новых возможностей, ценностей для рабочего персонала. Как правило, к переменам всегда готово небольшое количество сотрудников организации и её руководитель.


Перед ним стоит цель – превзойти конкуренцию, минимизировать затраты на производство продукции и увеличить прибыль компании. Достижение данной цели невозможно без квалифицированного персонала, которого необходимо убедить, что для успешного существования предприятия нужно не только выполнять свои должностные обязанности, но и иметь очевидные преимущества перед конкурентами. Персоналу организации нужно дать понять, что они тоже могут влиять на работу всего производства. Каждый сотрудник, будь то руководитель подразделения, менеджер по продажам или разнорабочий может сделать свой вклад в развитие своей компании, с помощью внесения идей и предложений по улучшению рабочего процесса. На данном этапе руководство сталкивается с проблемой непонимания рабочими необходимости перемен. Управленцам приходится убеждать сотрудников, что концепция «Бережливого производства» – верный способ улучшения рабочего процесса, а также имеет очевидные преимущества, где выгоду получают все сотрудники компании.


Метод «Бережливого производства» набирает большую популярность в России. Производственные компании заинтересованы в снижении издержек, увеличении производительности и улучшении качественных показателей выпускаемой продукции. Часто внедрение новых производственных методов встречает серьезные сопротивления со стороны персонала, вызывает трудовые конфликты, и только умелое управление, убедительные доказательства и система стимулирования помогут руководству убедить своих сотрудников о необходимости перемен, а именно о преимуществах и возможностях реализации на производстве концепции «Бережливого производства». «Бережливое производство» является направлением менеджмента, которое обеспечивает конкурентоспособность организации за счет выпуска продукции или оказания услуг в количестве необходимом заказчику, с достойным качеством, низкой себестоимостью и минимальными затратами на её производство, а также характеризуется постоянным улучшением. Трудовые конфликты при внедрении «бережливого производства» могут быть связаны с недопониманием персонала необходимости осуществления концепции «бережливого производства», так как работники малоинформированы, а также не хотят менять привычный уклад рабочего процесса.


С одной стороны, конфликт – это дезорганизация рабочего процесса. Он разрушает уже существующие связи, затрудняет осуществление производственных работ, создает некомфортный психологический климат в коллективе. С другой стороны, конфликты рассматриваются как доказательство несовершенства организации. Здесь конфликт дает сигнал управленцу о необходимости принятия корректирующих действий. Такие трудовые конфликты позволяют изменить цели и прилагать усилия по формированию новых ценностей руководства и рабочих, связанных с улучшением рабочего процесса. Так же корректируется поведение персонала и руководителя, а следовательно, меняются механизмы управления трудовыми конфликтами.


При решении таких конфликтов наиболее предпочтительны переговоры, разъяснительная работа с персоналом, включение работников в группы по формированию предложений, способствующих реализации концепции «бережливого производства». Чтобы минимизировать негативные последствия и осуществить внедрение «бережливого производства» в организацию, руководству необходимо действовать постепенно, требуется максимальная проработка возможных конфликтных ситуаций, профилактика конфликтов, разработка последовательных и взвешенных управленческих решений, формирование в организации оптимальной среды управления.


1. Вялов, А. В., Бережливое производство : учеб. пособие / А. В. Вялов. – Комсо-мольск-на-Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014. – 100 с. 2. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.,: «Альпина Паблишер», 2012. – 349 с. 3. Гришина А. И. Психология конфликта: Учебное пособие.- СПб филиал ГУ ВШЭ, 2014. – 145 с. 4. Друкер П. Эффективное управление: Экономические задачи и оптимальные реше- ния. М., 2003.- 288 с. 5. Добротворский И.Л. Менеджмент. Эффективные технологии. М., Приор. 2002. - 462 с. 6. Синго С. Быстрая переналадка: Революционная технология оптимизации про- изводства. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 344 с.


Задороженко Мария Андреевна

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.