В школу должны попадать только самые лучшие учебники



В школу должны попадать только самые лучшие учебники

Министр просвещения РФ Ольга Васильева уверена, что школьные учебники являются важным инструментом образовательной политики, обеспечивающим содержание образования, передает Российское образование.

«В школу должны попадать только самые лучшие учебники», – заявила она на заседании президиума Российской академии наук.

Ольга Васильева напомнила, что содержание этих учебников, как и содержание образовательных стандартов, должно «в полной мере соответствовать последним достижениям прогресса».

«Недопустимо, когда учебники по химии, физике, биологии и ряду других предметов заканчиваются изучением открытий 30-летней давности», – подчеркнула она.

Именно поэтому необходимо установить определенную периодичность в пересмотре научных знаний, содержащихся в тексте учебника, и сделать все для того, чтобы экспертный механизм оценки гарантировал своевременность и регулярность их обновления.

Кроме того, следует возродить традицию советской школы, когда ученые были членами авторских коллективов учебников и принимали самое активное участие в их разработке.

«Важной задачей является пересмотр, обновление и детализация критериев оценки, используемых в научной экспертизе. В решении этих задач мы очень рассчитываем на Российскую академию наук как на надежного союзника и партнера», – резюмировала глава Минпросвещения России.

Она также уточнила, что РАН выражает готовность не только работать вместе с министерством в части задач экспертного сопровождения и поддержки, но и реально участвовать в качественном преобразовании деятельности школ в российских регионах.

Заседание президиума Российской академии наук «Об участии РАН в совершенствовании школьного образования в интересах формирования научного кадрового потенциала страны» состоялось в Москве 26 февраля 2019 года.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.