Семейная солидарность: представления молодого поколения



Семейная солидарность: представления молодого поколения

Семья для россиян является одной из значимых ценностей, которые устойчивы и мало подвержены изменениям.

Вместе с тем, современная семья трансформируется, что накладывает отпечаток на взгляды людей на семейную солидарность. Семейная солидарность основывается на идентичности с семьей и родственниками. Другое основание солидарности – моральность.

Чувство семейного долга, сыновний, дочерний, родительский, родственный долг базируется именно на моральности. «Солидарность – особый тип социального взаимодействия, при котором моральное долженствование переводит ресурс идентичности в плоскость реальных действий» [1, 152]. Исследование «Молодежь и современная семья» (опрошено 132 студента вузов Санкт-Петербурга, 2017 г.) проведено по методике, в основу которой положена эмпирическая верификация конструкта «межпоколенная солидарность» [2], который позволяет измерить многогранность понятия «солидарность» от структуры возможностей для взаимодействия, поведения и эмоционально-когнитивных показателей до межпоколенных обменов и принятых в обществе норм родственных обязательств. В повседневной жизни молодых людей сохраняется постоянное межпоколенное общение, чему в немалой степени способствуют современные телекоммуникационные технологии. Практикуются все виды помощи и поддержки. Родители, в первую очередь, помогают деньгами.

Матери стараются эмоционально поддержать во всех ситуациях, покупают продукты и вещи, помогают в быту. Отцы делятся информацией и связями, а эмоциональную поддержку оказывают скорее в трудных ситуациях. Молодое поколение использует все доступные ресурсы – эмоционально поддерживает, помогает в быту, делится информацией и даже помогает материально, хотя и значительно реже. Наблюдается симметричность моделей поведения и взаимозависимости, осознаются потребности членов семьи, обусловленные стадией жизненного цикла разных ее поколений. Изучение взглядов молодых людей на представления о семейном долге и обязанностях разных поколений семьи показало высокую степень согласия с общими положениями о моральном долге, ответственности, заботе, независимо от жизненных обстоятельств.

В большинстве семей взаимопомощь поколений является нормой. В то же время проявилось четкое разграничение «долговых обязательств» в вопросах взаимопомощи взрослых детей и их родителей: помощь родителям – безусловный долг детей, помощь детям – дело добровольное, зависит от сложившихся взаимоотношений и чувств. Родительская помощь ограничена возможностями и желанием помогать, а также достигнутым уровнем благополучия детей. Амбивалентность представлений проявилась в вопросах финансовой взаимопомощи и потенциальной готовности изменить свою жизнь ради членов семьи: помощь деньгами, готовность изменить жизнь не безусловны, зависят от ситуаций и конкретных обстоятельств.

1. Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: социологический анализ М. Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004; 2. Bengtson, V. L., & Mangen, D. J. (1988). Family intergenerational solidarity revisited. In D. J. Mangen, V. L. Bengtson, & P. H. Landry (Eds.), Measurement of intergenerational relation pp. 222–238. Newbury Park, CA: Sage.

Бурмыкина Ольга Николаевна

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.