Особенности протестных форм социально-политической активности в современном российском обществе



Особенности протестных форм социально-политической активности в современном российском обществе


Социально-политическая активность в многообразии ее протестных форм оказывает неоднозначное влияние на развитие постсоветского российского общества.


Не смотря на то, что по сути своей протестная активность имеет конфликтогенный характер, отдельные формы ее проявления характеризуют выражение конструктивной социальнополитической активности в виде ответственных инициатив граждан на основе их солидарности для оказания воздействия на политическую власть с целью решения проблемных вопросов. К ним относятся санкционированные акции, не имеющих негативных последствий, способствующие скрытию насущных проблем, своевременному принятию координированных управленческих решений для изменения сложившихся ситуаций, отношений, что влияет на снижение социальной напряженности, предотвращение открытых социально-политических конфликтов [1].


В период 2005–2015 гг. в разных регионах России состоялось от 60 до 80% такого рода акций протеста (от общего числа), в которых участвовало от 60 до 88 % протестующих граждан [2]. Однако игнорирование мнения людей на существующие проблемы способствует росту социальной напряженности, порождающей развитие социально-политической активности, выражающейся в самоорганизовнных несанкционированных протестных действиях, имеющих негативные последствия, что дестабилизирует общество, создает угрозы устойчивому развитию российского государства. Из 40% несанкционированных (за указанный период) акций протеста, в которых участвовало до 30% протестующего населения, около 8% имели силовой характер, сопровождаясь материальным ущербом, угрозами здоровью людей, с участием в них более 10% граждан (от общего числа протестующих в указанный период) [2]. Сравнительный анализ расчетных значений показателей дестабилизации в регионах Центрального федерального округа (на основе разработанного инструментария) позволил обнаружить, что в основном дестабилизирующее воздействие протестной активности находится в пределах «низкого» и «допустимого» уровней, однако приближаясь в отдельных регионах (в определенные периоды) к «повышенному».


В современном обществе выражение протестной социальной политической активности широкое распространение получило через СМИ и сеть Интернет [3]. Наряду с конструктивными функциями самоинициативного, самоконтролируемого распространения и обмена информацией, позволяющими гражданам объективно разобраться в социально-экономической и общественно-политической ситуации, существуют и приобретают все более широкое распространение протестные деструктивные информационные воздействия. Последние обладают функциями манипулирования сознанием и поведением людей, мобилизуя их к конфликтным действиям, имеющим негативные последствия. Причины объединения людей для достижения общественных целей и неоднозначность характера выражения гражданских инициатив от конструктивных, способствующих развитию демократического общества в нашей стране, до деструктивных, порождающих угрозы его устойчивому развитию, определяются проблемами взаимоотношения общества с государством и образованными им общественными и политическими институтами.


1. Ансофф, И. Стратегическое управление. [Электронный ресурс: – Режим доступа: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/4155. (дата обращения 12.14. 2014)]. 2. Баранова Г. В. Социальная напряженность и формы ее выражения: региональные особенности : монография / Г. В. Баранова ; Академия ФСО России. – Орёл, 2015.– 187 с. 3. Березняков, Д. В. Протестная активность в современной России: региональные аспекты // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2012. № 5 (109). С. 300–307.


Баранова Галина Васильевна


Новиков Иван Евгеньевич

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Ежедневные обновления и бесплатные ресурсы.